سياسة
3 دقيقة قراءة
الجيش اللبناني يستكمل انتشاره ببلدات جنوبية عقب انسحاب الاحتلال منها
استكمل الجيش اللبناني، اليوم الاثنين، انتشاره في عدة بلدات جنوب البلاد، بعد انسحاب الجيش الإسرائيلي منها، وسط دعوات للمواطنين للالتزام بتعليمات الجيش وعدم الدخول إلى البلدات إلا بعد أن تصبح آمنة وخالية من المتفجرات.
الجيش اللبناني يستكمل انتشاره ببلدات جنوبية عقب انسحاب الاحتلال منها
الجيش اللبناني يستكمل انتشاره في بلدات بجنوب البلاد، بعد انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي منها. / صورة: AA
10 فبراير 2025

وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن "الجيش استكمل انتشاره في بلدات رب ثلاثين وطلوسة وبني حيان في الجنوب بعدما انسحب منها الجيش الإسرائيلي".

وتابعت أن الجيش سيّر دوريات على الطرقات، وشرع بإزالة السواتر الترابية والأنقاض، وباشر التفتيش عن قنابل وذخائر غير منفجرة بين البيوت وفي الطرقات.

ودعت بلديات البلدات الثلاث المواطنين لالتزام تعليمات الجيش وعدم الدخول إليها إلا بعد أن تصبح آمنة وخالية من المتفجرات، وفق الوكالة.

ومنذ 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 يسود وقف لإطلاق النار أنهى قصفاً متبادلاً بين جيش الاحتلال الإسرائيلي و"حزب الله" بدأ في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وتحول إلى حرب واسعة في 23 سبتمبر/أيلول الماضي.

ومساء أمس الأحد، شن الطيران الإسرائيلي سلسلة غارات على شرق وجنوب لبنان، فضلاً عن تحليق منخفض فوق العاصمة بيروت وضواحيها، في انتهاكات جديدة لاتفاق وقف إطلاق النار.

وبزعم التصدي لتهديدات "حزب الله"، ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي مئات الخروقات لاتفاق وقف إطلاق النار، ما أسفر عن 73 قتيلاً و265 جريحاً، استناداً إلى بيانات لبنانية رسمية.

وتضمّن الاتفاق مهلة 60 يوماً، تنسحب خلالها إسرائيل من البلدات التي احتلتها في جنوب لبنان خلال الحرب.

لكن تل أبيب أخلت بالاتفاق وامتنعت عن تنفيذ الانسحاب الكامل خلال المهلة التي انتهت في 26 يناير/كانون الثاني الماضي، قبل أن تعلن الولايات المتحدة عن اتفاق إسرائيلي لبناني على تمديدها حتى 18 فبراير/شباط الجاري.

وأسفر العدوان الإسرائيلي على لبنان إجمالاً عن 4 آلاف و104 قتلى و16 ألفاً و890 جريحاً، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إضافة إلى نزوح نحو مليون و400 ألف شخص، وجرى تسجيل معظم الضحايا والنازحين بعد تصعيد العدوان في 23 سبتمبر/أيلول الماضي.

ومنذ عقود تحتل إسرائيل أراضي في لبنان وفلسطين وسوريا، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مظاهرات في تل أبيب تطالب بتحقيق رسمي في إخفاقات 7 أكتوبر
مصرع 4 مهاجرين غير نظاميين بانقلاب قاربين قبالة سواحل ليبيا
أوكرانيا: عقدنا لقاءات بتركيا والإمارات لتفعيل محادثات إسطنبول واستئناف تبادل الأسرى مع روسيا
عون يوجه برفع شكوى لمجلس الأمن ضد إسرائيل لبنائها جداراً داخل الأراضي اللبنانية
برعاية قطرية-أمريكية.. توقيع إطار سلام بين الكونغو الديمقراطية وحركة 23 مارس بالدوحة
السودان.. أزمة غذائية في كردفان وقائد الجيش في بابنوسة: سنقاتل حتى النصر
بحضور نائب الرئيس أردوغان.. شمال قبرص التركية تحتفل بعيد تأسيسها الـ42
ترمب يعرب عن أمله في انضمام السعودية قريباً إلى اتفاقيات التطبيع مع إسرائيل
إعلام روسي يعلن السيطرة على قرية أخرى في زابوريجيا وكييف: استهدفنا مصفاة ريازان للنفط
ترمب يلمّح إلى قرار مرتقب بشأن فنزويلا وسط اجتماعات عسكرية وتصعيد أمريكي في الكاريبي
مقتل 9 أشخاص وإصابة آخرين بانفجار داخل مركز شرطة في كشمير الخاضعة للهند
بعد تقديمها اعتذاراً رسمياً.. ترمب يلوّح بدعوى تصل إلى 5 مليارات دولار ضد BBC
مع تصاعد التوتر بالكاريبي.. مادورو يحث ترمب على ضبط النفس ويدعوه إلى السلام
فرنسا تكشف عن مساعٍ أوروبية "لإجبار" روسيا على العودة إلى المفاوضات
أذربيجان تستدعي السفير الروسي احتجاجاً على تضرر سفارتها في كييف بهجوم صاروخي
"لا سلام إذا لم يضع المتمردون سلاحهم".. البرهان يرفض أي هدنة مع قوات الدعم السريع
تنديد أممي بخروقات الاحتلال جنوب لبنان.. وإعلام عبري: الجيش يقترب من شن هجوم محدود ضد حزب الله
جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان حول مجازر الفاشر.. ومطالب بإرسال بعثة تقصّي حقائق
الجزائر.. حرائق غابات واسعة في 8 محافظات وعمليات إجلاء وسط موجة حر وجفاف
BBC تعتذر لترمب عن "تعديل مُضلّل لخطاب قديم" وترفض دفع تعويضات لـ"عدم وجود أساس قضائي"