سياسة
2 دقيقة قراءة
واشنطن تفرض رسوماً جديدة على واردات كندية بعد فشل المفاوضات التجارية
أعلنت الولايات المتحدة وكندا فشل مفاوضاتهما التجارية، الجمعة، في وقت قررت فيه واشنطن فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على بعض الواردات الكندية، في تصعيد جديد للتوترات بين البلدين.
واشنطن تفرض رسوماً جديدة على واردات كندية بعد فشل المفاوضات التجارية
أمريكا وكندا تفشلان في التوصل إلى اتفاق تجاري

وقال مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إن الرسوم الجمركية، بموجب المادة 338، ستُفرض على سلع كندية تبلغ قيمتها نحو 20 مليار دولار، اعتباراً من منتصف ليل السبت.

وفي المقابل، أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني تعليق المفاوضات التجارية مع واشنطن، مؤكداً أن بلاده سترد بالمثل على الرسوم الجمركية الجديدة.

وجاء القرار الأمريكي عقب ثلاثة أيام متتالية من المحادثات في واشنطن بين الوزير الكندي المكلف بالتجارة مع الولايات المتحدة دومينيك لوبلان، والممثل التجاري الأمريكي جيميسون جرير.

وقال كارني في بيان: "قررت تعليق المفاوضات التجارية مع الولايات المتحدة، ووجهت المفاوضين الكنديين بالعودة إلى أوتاوا".

وأضاف أن المفاوضين الكنديين "بذلوا جهوداً حثيثة، بحسن نية، للدفاع عن مصالح الكنديين طوال هذه المفاوضات حتى اللحظة الأخيرة"، إلا أن التغييرات التي أُدخلت في اللحظات الأخيرة على الشروط المقترحة من الجانب الأمريكي كانت "مجحفة وغير اقتصادية"، وأثارت شكوكاً بشأن مصداقية أي اتفاق.

ورغم أن الإجراءات الجديدة ستؤثر في جزء ضئيل نسبياً من الصادرات الكندية، فإنها تأتي إضافة إلى الرسوم الجمركية الأمريكية الحالية المفروضة على الصلب والأخشاب والسيارات.

وقد تزيد الرسوم الجديدة من الضغوط على الاقتصاد الكندي الهش، كما قد تؤثر في طبيعة تعامل البلدين خلال الأشهر المقبلة مع المفاوضات الأوسع بشأن اتفاقية للتجارة الحرة.

وتُفرض الرسوم الجديدة بغض النظر عما إذا كانت السلع الكندية مؤهلة للحصول على معاملة تفضيلية بموجب اتفاقية التجارة الحرة بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، التي حمت جزءاً كبيراً من الصناعة الكندية من الرسوم الجمركية الأمريكية السابقة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إصابات جراء هجمات حوثية على 3 مدن سعودية.. وإسقاط مسيّرات للحوثيين
ترمب يعلن اتفاق روسيا وأوكرانيا على عدم استهداف منشآت الطاقة ويتحدث عن ارتفاع أسعار الديزل
بينهم أطفال.. 3 شهداء و30 جريحاً نتيجة خروقات إسرائيلية جديدة في قطاع غزة
إيران تدرج 77 سفينة على قائمة العقوبات.. والغاز الأوروبي يقفز 5% وبرنت يلامس 110 دولارات للبرميل
"قرية المعلمات".. مقدسيات رفضن أن تنتهي رسالتهن بورقة التقاعد
من المقاطعة إلى "التصويت الاضطراري".. هل تتغير حسابات فلسطينيي الداخل؟
إسلام آباد.. مسؤولون عن التعليم في تركيا وباكستان يبحثون إنشاء جامعة مشتركة للتكنولوجيا
الحوثي تشن هجوماً على قاعدة سعودية وتهدد بالتصعيد.. وبن سلمان يتباحث مع قائد "سنتكوم" في جدة
فيدان يزور أذربيجان الثلاثاء لبحث العلاقات الثنائية والتعاون المشترك
لامين يامال: أستحق الكرة الذهبية وأنا ومبابي الأفضل في العالم
بعد فوزه في مهرجان البندقية.. وزير إسرائيلي يهدّد مخرجي "نازا" بسحب الجنسية
إندونيسيا.. 6 قتلى بانقلاب سفينة والطقس يعرقل جهود البحث عن 129 مفقوداً
انتخابات السويد.. اليسار يتقدم بفرق بسيط واليمين يتشبث بفرص تشكيل الحكومة
محادثات عربية تتناول خفض التصعيد في المنطقة وأمن الممرات الملاحية
كاتس يهدد بالقضاء على كل من يقترب من مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان