سياسة
2 دقيقة قراءة
31 قتيلاً بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان والاحتلال يوسّع عملياته البرية داخل "الخط الأصفر"
قتل 31 شخصاً وأصيب 40 آخرون، الثلاثاء، جراء غارات إسرائيلية مكثفة استهدفت مناطق متفرقة في جنوب لبنان، بالتزامن مع توسيع جيش الاحتلال الإسرائيلي عملياته البرية وإصدار إنذارات بإخلاء بلدات عدة، بينها مدينة النبطية.
31 قتيلاً بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان والاحتلال يوسّع عملياته البرية داخل "الخط الأصفر"
غارات إسرائيلية مكثفة على لبنان بعد إنذارات إخلاء واسعة / Reuters

وقالت وزارة الصحة اللبنانية، في بيان، إن الغارات الإسرائيلية خلال الساعات الأخيرة أسفرت عن "31 شهيداً و40 جريحاً"، مشيرة إلى مقتل 14 شخصاً في بلدة برج الشمالي قرب مدينة صور.

وأفاد مراسل الأناضول بأن الطيران الإسرائيلي شن سلسلة غارات على بلدات صفد البطيخ ورشكنانيه والنبطية الفوقا وتولين ومجدل سلم، إضافة إلى فرون وشقرا والصوانة وقبريخا وأنصار وصريفا وطيرفلسيه ومعروب جنوبي البلاد.

وفي وقت سابق، أنذر جيش الاحتلال الإسرائيلي سكان مدينة النبطية وبلدات أخرى جنوبية بضرورة الإخلاء الفوري والتوجه شمال نهر الزهراني، تمهيدا لتنفيذ ضربات قال إنها تستهدف مواقع تابعة لـ"حزب الله".

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الجيش "يكثف عملياته في لبنان" بهدف "تعزيز الشريط الأمني" شمالي إسرائيل، فيما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي توسيع نطاق عملياته البرية إلى ما بعد ما يسمى "الخط الأصفر" داخل الجنوب اللبناني.

في المقابل، أعلن "حزب الله" أن مقاتليه تصدوا لقوة إسرائيلية تقدمت باتجاه بلدة زوطر الشرقية باستخدام الأسلحة الصاروخية والطائرات المسيّرة، مؤكداً تدمير دبابة إسرائيلية واستمرار الاشتباكات في المنطقة.

وتزامن التصعيد الميداني مع مكالمة هاتفية أجراها رئيس الوزراء الإسرائيلي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، وفق ما ذكرته وسائل إعلام عبرية، في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على لبنان واستمرار المباحثات الأمريكية الإيرانية بشأن التهدئة في المنطقة.

ومنذ 2 مارس/ آذار الماضي، تشن إسرائيل عدواناً موسعاً على لبنان، أسفر عن مقتل 3213 شخصاً وإصابة 9737 آخرين، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص، وفق معطيات رسمية لبنانية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الرئيس أردوغان: سنواصل جهودنا لحماية مؤسسة الأسرة وتعزيز بنيتها
تحريض إسرائيلي لتصعيد واسع ضد لبنان.. ودعوات لهدم مبانٍ ببيروت واستئناف قصفها
إيران تعلن إحراز تقدّم في التفاهم مع واشنطن وتنفي فرض رسوم عبور بمضيق هرمز
الاحتلال يقتل 3 لبنانيين وينذر بإخلاء 10 بلدات.. وعون: اعتداءات إسرائيل انتهاك والتفاوض ليس تنازلاً
الصحة العالمية: رصد أكثر من 900 إصابة مشتبه بها بإيبولا في الكونغو الديمقراطية
واشنطن: اتفاق إيران قد يستغرق أياماً.. ونتنياهو يقر بصعوبة التأثير في ترمب
رئيس البرلمان السنغالي يقدم استقالته وسط انقسام متصاعد داخل النظام الحاكم
قاسم: المفاوضات مع إسرائيل مرفوضة.. وواشنطن تحذر من نشر الفوضى في لبنان
الجيش السوداني يعلن سيطرته على منطقة قريبة من الحدود مع إثيوبيا
وسط غارات مستمرة.. 3151 قتيلاً حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان
ترمب يقول إن الاتفاق مع طهران سيكون "جيداً".. وإعلام إيراني يشكك في سريان التفاهم مع واشنطن
إسطنبول.. اختتام مهرجان "الرياضات التقليدية" وسط مشاركة دولية واسعة
بينها تركيا.. 8 دول تطالب بمحاسبة بن غفير على "الإذلال العلني" الذي مارسه ضد محتجزي أسطول الصمود
عشية بدء مناسك الحج.. وصول أولى طلائع الحجاج إلى مشعر منى والسعودية تعلن جاهزيتها
قتلى بغارات على جنوب لبنان.. ومسيّرات حزب الله تطلق صفارات الإنذار في شمال إسرائيل