تركيا
2 دقيقة قراءة
أمينة أردوغان: منتدى "صفر نفايات" في إسطنبول محطة مهمة على طريق قمة المناخ COP31
أعربت أمينة أردوغان عقيلة الرئيس التركي، الجمعة، عن سعادتها بالمشاركة في افتتاح المنتدى الدولي لصفر نفايات، الذي انطلق اليوم، ويُعد أحد أكثر اللقاءات البيئية الدولية شمولاً على مستوى العالم.
أمينة أردوغان: منتدى "صفر نفايات" في إسطنبول محطة مهمة على طريق قمة المناخ COP31
أمينة أردوغان عقيلة الرئيس التركي خلال المشاركة في افتتاح المنتدى الدولي لصفر نفايات / AA

وأكدت أمينة أردوغان في منشور عبر حساباتها على وسائل التواصل الاجتماعي أن المنتدى جمع شخصيات بارزة من مختلف أنحاء العالم لمناقشة القضايا البيئية والمناخية.

وقالت أردوغان إن إسطنبول تستضيف في النسخة الثانية من المنتدى ممثلين من 183 دولة، وأكثر من 500 مؤسسة ومنظمة، إلى جانب ما يزيد على خمسة آلاف مشارك، مشيرة إلى أن المنتدى يُعقد هذا العام تحت شعار "الطريق إلى أنطاليا: صفر نفايات كعمل مناخي"، ويشكّل محطة مهمة في المسار المؤدي إلى قمة المناخ COP31.

وأكدت أن التغير المناخي بات قضية عابرة للحدود تتطلب حلولاً مشتركة، موضحة أن تركيا تسعى من خلال المنتدى إلى إبراز حركة "صفر نفايات" باعتبارها عملاً مناخياً فاعلاً يتجاوز مفهوم إدارة النفايات التقليدي.

 وأضافت أن هذه المبادرة قادرة على إحداث تأثير كبير في مجالات متعددة، من حماية الموارد إلى تحقيق التنمية المستدامة، معربة عن أملها في أن تسهم مخرجات المنتدى في إطلاق بدايات جديدة من أجل مستقبل مشترك أفضل.

منتدى "صفر نفايات"

ويتميز المنتدى الذي يجمع قطاعات متعددة وآليات مختلفة لصنع القرار، بطابع يشبه القمم الدولية الكبرى التي تسهم في رسم ملامح الأجندة العالمية.

ولن يقتصر المنتدى على مناقشة السياسات البيئية فحسب، بل يشكل منصة متعددة الأطراف للحوار والتعاون في مجالات الاقتصاد والصناعة والطاقة والتكنولوجيا والتنمية.

وعلى مدار ثلاثة أيام، تناقش جلسات المنتدى قضايا متنوعة تشمل الاقتصاد الدائري، وكفاءة استخدام الموارد، ونماذج الإنتاج الصديقة للمناخ، والمدن المستدامة، والتحول في قطاع الطاقة، وتحويل النفايات إلى قيمة اقتصادية.

كما تُعقد جلسات وزارية رفيعة المستوى تركز على القطاعات الأساسية للتنمية المستدامة، من بينها الطاقة والموارد الطبيعية، والزراعة والغابات، والصناعة والتكنولوجيا، إذ ستتبادل الدول خبراتها وتبحث مقترحات لسياسات مشتركة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"الماتادور" الإسباني يهزم "الديك" الفرنسي ويتأهل لنهائي مونديال 2026
عشر سنوات عشرة أصوات: 15 تموز.. ذكرى لا تزال راسخة في وجدان الأتراك
مدرب المغرب: مونديال 2026 محطة لبناء منتخب أقوى ومقارنة لاعبينا بفرنسا غير ممكنة
الرئيس أردوغان يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
مصدر لبناني: مفاوضات روما تركز على وقف إطلاق النار وآليات تنفيذ "صيغة الإطار"
"خطوة أولى".. البرلمان الإيراني يتلقى مشروع قانون لتنظيم العبور من مضيق هرمز
قصف أمريكي يستهدف 4 مواقع إيرانية في بوشهر وانفجارات جديدة تهز بندر عباس
دوران: "غولن" الإرهابي تهديد عابر للحدود.. و15 تموز كرّس إرادة الشعب بقيادة أردوغان
جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر من "انهيار فعلي" في قوات الاحتياط ونقص بالدبابات
مُسيرات أوكرانية تضرب منشآت روسية.. وموسكو تقصف كييف بصواريخ باليستية
قتيل وجرحى باستهداف ناقلتين إماراتيتين في هرمز وسط هجمات قرب عُمان
تركيا تحيي الذكرى العاشرة لملحمة 15 تموز بفاعليات تمتد عبر جغرافيا البلاد وسمائها
في الذكرى العاشرة.. تركيا تستذكر ملحمة 15 تموز عبر نفق رقمي تفاعلي
وسط تمسك بيروت بانسحاب الاحتلال.. روما تستضيف جولة جديدة من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل
ترمب يتمسك بالخيار العسكري ضد إيران رغم اعتراضات الكونغرس ويدافع عن صلاحياته العسكرية