الهجمات على إيران
1 دقيقة قراءة
إيران تعلن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً أعلى خلفاً لوالده
أعلن مجلس خبراء القيادة في إيران رسمياً اختيار مجتبى خامنئي، مرشداً جديداً للبلاد خلفاً لوالده علي خامنئي الذي قُتل في غارة جوية أمريكية-إسرائيلية قبل أيام.
إيران تعلن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً أعلى خلفاً لوالده
طُرح اسم مجتبى خامنئي مرارا خلال السنوات الماضية كخليفة محتمل لوالده في منصب المرشد الأعلى / AFP
منذ 21 ساعات

وقال المجلس، المسؤول عن اختيار المرشد الأعلى، في بيان إنه جرى "اختيار وإعلان آية الله السيد مجتبى حسيني خامنئي مرشداً ثالثاً للجمهورية الإسلامية الإيرانية، بأغلبية ساحقة" من أصوات أعضائه، وذلك خلال جلسة استثنائية عُقدت ليلة الأحد.

وأضاف البيان أن عملية الاختيار جرت رغم الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، بعد "تقييم دقيق ومكثف"، وفق المجلس.

ويجري انتخاب المرشد الأعلى في إيران عبر اقتراع سري داخل مجلس خبراء القيادة، ويُعلن المرشح الذي يحصل على الأغلبية المطلقة من أصوات الأعضاء الحاضرين مرشداً جديداً للبلاد.

في سياق ذلك، أعلن الحرس الثوري الإيراني مبايعة مجتبى خامنئي مرشداً أعلى، وقال إنه "يدعم خيار مجلس خبراء القيادة المحترم ومستعد للطاعة الكاملة والتضحية بالذات لتحقيق الوصايا الالهية".

وكان آخر انتقال للقيادة في إيران قد جرى عام 1989 عقب وفاة قائد الثورة الإيرانية روح الله الخميني، حين انتخب مجلس خبراء القيادة علي خامنئي مرشداً أعلى في اليوم ذاته.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة هجمات على إيران أسفرت عن مقتل مئات الأشخاص، بينهم علي خامنئي وعدد من المسؤولين الأمنيين، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيّرات باتجاه إسرائيل واستهداف ما تصفه بـ"مصالح أمريكية" في عدد من دول المنطقة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"سنتكوم" تعلن مقتل جندي سابع جراء هجوم إيراني استهدف قوات أمريكية في السعودية
إيران تعلن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً أعلى خلفاً لوالده
الصين: الحرب في الشرق الأوسط لا تفيد أحداً.. والحوار مع الولايات المتحدة ضروري
استشهاد 3 فلسطينيين برصاص مستوطنين في رام الله وإصابات في هجمات متفرقة بالضفة
دول خليجية تتعرض مجدداً لهجمات بصواريخ ومسيرات إيرانية.. والكويت تعلن مقتل اثنين من عناصرها
إسرائيل تجدد قصفها على إيران.. والأخيرة تستهدفها بدفعات صاروخية متتالية
ارتفاع عدد قتلى قصف الاحتلال على لبنان.. وحزب الله يستهدف مقر استخبارات قرب تل أبيب
انفجار قرب السفارة الأمريكية في أوسلو والشرطة تفتح تحقيقاً
4 قتلى و10 جرحى في غارة للاحتلال على فندق ببيروت في استهداف لفيلق القدس
لاريجاني يتحدث عن أسر جنود أمريكيين دون تفاصيل.. والقيادة المركزية الأمريكية تنفي
فيدان يدين الهجمات على دول الخليج ويحمّل إسرائيل مسؤولية عدم الاستقرار في المنطقة
أردوغان يعزي الأمهات الإيرانيات باسم تركيا ويؤكد أن النساء يدفعن الثمن الأكبر للحروب
بريطانيا: واشنطن تستخدم قواعدنا لعمليات دفاعية ضد صواريخ إيرانية
تركيا: العلاقات مع أذربيجان تجاوزت تحديات كثيرة وتدار تحت شعار "دولتان وأمة واحدة"
أردوغان يبحث مع ستارمر الصراع بالمنطقة ويؤكد وجود إرادة قوية لتطوير التعاون بين تركيا وبريطانيا