الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
3 شهداء جراء قصف إسرائيلي جنوبي غزة وحماس تبحث خروقات جيش الاحتلال في القاهرة
استشهد 3 فلسطينيين، فجر الثلاثاء، جراء غارة إسرائيلية استهدفت تجمعاً للمواطنين في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة، فيما عقدت حركة حماس لقاءات ومشاورات مع الوسطاء والفصائل الفلسطينية في العاصمة المصرية القاهرة.
3 شهداء جراء قصف إسرائيلي جنوبي غزة وحماس تبحث خروقات جيش الاحتلال في القاهرة
استشهد 3 فلسطينيين، فجر الثلاثاء، جراء غارة إسرائيلية استهدفت تجمعاً للمواطنين في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة / Reuters Archive

وذكرت مصادر طبية في مستشفى ناصر الطبي، أن أحدث غارة إسرائيلية وقعت غرب مدينة خان يونس، وأسفرت عن استشهاد ما لا يقل عن 3 أشخاص.

وفي وقت سابق الاثنين، استشهد فلسطيني وأصيب آخر جراء قصف إسرائيلي في مخيم البريج وسط قطاع غزة، إضافة إلى استشهاد شخص وإصابة آخرين إثر غارة إسرائيلية في مدينة غزة.

يأتي ذلك ضمن خروقات جيش الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة، الساري منذ أكتوبر/تشرين الأول 2025، والتي أسفرت عن 777 شهيداً و2193 مصاباً، وفق بيان وزارة الصحة الاثنين.

وأشار البيان إلى أن الحصيلة الإجمالية لضحايا الإبادة الإسرائيلية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، بلغت 72 ألفاً و553 شهيداً و172 ألفاً و296 مصاباً.

من جانبها، أكدت حركة حماس في بيان، الاثنين، أنها أجرت العديد من اللقاءات والمشاورات مع الوسطاء والفصائل الفلسطينية حول تطبيق باقي التزامات المرحلة الأولى (اتفاق شرم الشيخ)، والتحضير للنقاش حول ترتيبات المرحلة الثانية، في ضوء خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

وشددت الحركة على أنها والفصائل الفلسطينية تعاملت بمسؤولية وإيجابية عالية مع المقترحات المقدمة بهدف التوصل إلى اتفاق مقبول.

وأضافت أنها "مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء لتذليل العقبات كافة، وستقدم ردها على المقترحات المقدمة بعد إتمام المشاورات مع قيادة الحركة والفصائل الفلسطينية".

وجرى التوصل للاتفاق بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بدعم أمريكي، وخلفت دماراً هائلاً طال 90% من البنى التحتية المدنية بتكلفة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"لتحقيق 3 أهداف".. الرئيس اللبناني يعين السفير السابق لدى واشنطن رئيساً لوفد التفاوض مع إسرائيل
إيران: لا خطة حالياً لجولة مفاوضات ثانية.. ولن ننسى خيانات واشنطن للدبلوماسية
مقتل 16 عسكرياً إسرائيلياً جنوب لبنان منذ بدء الحرب.. والاحتلال ينشر خريطة انتشار جديدة
إسطنبول.. الرومانية أندا فيليب تفوز بمنصب أمين عام الاتحاد البرلماني الدولي
ترمب يؤكد أن مفاوضات إسلام أباد ستُستأنف الاثنين.. والبيت الأبيض: فانس يرأس وفد واشنطن
فيدان: إسرائيل مستمرة في سياستها تجاه غزة ولا أحد يرغب باستئناف الحرب على إيران
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى ويؤدون طقوساً تلمودية وسط تشديد أمني
غزة.. 18 ألف شخص ينتظرون العلاج وارتفاع حصيلة شهداء الإبادة إلى 72 ألفاً و551
أكثر من 3 آلاف قتيل في إيران جراء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية.. وبزشكيان يؤكد: "لسنا دعاة حرب"
دوران: الدبلوماسية مهمة من أجل "عالم أكثر عدلاً" والرئيس أردوغان ينتهج خطاباً يجد صدى عالمياً
الرئيس أردوغان يجري لقاءات مكثفة في منتدى أنطاليا ويبحث ملفات إقليمية ودولية
إسطنبول.. اختتام أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي الأحد
تقدم في محادثات الكونغو الديمقراطية بشأن المساعدات ووقف إطلاق النار
لبنان.. مقتل عسكري إسرائيلي وإصابة آخرين في حادثين منفصلين بالجنوب
فوضى التصويت تؤخر حسم نتائج الانتخابات الرئاسية في بيرو