الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
إيران تعلن تضرر منشآت بتروكيماوية باستهداف أمريكي-إسرائيلي وتؤكد مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري
أعلنت إيران، اليوم الاثنين، تضرر منشآتها لإنتاج البتروكيماويات في منطقة بارس الاقتصادية الخاصة بمدينة عسلوية جنوبي البلاد، جراء هجمات شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل.
إيران تعلن تضرر منشآت بتروكيماوية باستهداف أمريكي-إسرائيلي وتؤكد مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري
تصاعد الدخان بعد هجمات على منطقة ماهشهر للبتروكيماويات في مقاطعة بندر ماهشهر الإيرانية / Reuters
6 أبريل 2026

جاء ذلك وفق مصادر في محافظة بوشهر، حسب ما نقلته وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية.

وأفادت المصادر بأن الولايات المتحدة وإسرائيل شنتا هجمات على منشآت نفطية في مدينة عسلوية، وأوضحت أنه لم تُسجّل أي خسائر بشرية في الهجمات التي استهدفت منطقة بارس الاقتصادية الخاصة للطاقة، ولفتت إلى أن الجهات المعنية تقوم حالياً بالتحقيق في حجم الأضرار.

من جانب آخر أعلنت الشركة الوطنية الإيرانية للصناعات البتروكيماوية، المملوكة للدولة، السيطرة على حريق اندلع عقب الهجمات.

وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل استهدفتا في وقت سابق منشآت نفطية في عسلوية، وردّت إيران بضرب مصفاة حيفا وما تقول إنها مصالح أمريكية في المنطقة.

رئيس استخبارات الحرس

وفي السياق، أعلنت إيران، اليوم الاثنين، مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري مجيد خادمي في هجوم أمريكي إسرائيلي.

وقال الحرس الثوري، في بيان، إن خادمي قُتل جراء هجوم أمريكي إسرائيلي فجر اليوم الاثنين، وثمَّن "إسهامات وقدرات خادمي طيلة نصف قرن من نشاطه" في صفوف الحرس الثوري، ولم يكشف تفاصيل عن مكان مقتله، وأفاد بأن تفاصيل مراسم جنازته ستُعلن لاحقاً.

في المقابل، قال جيش الاحتلال الإسرائيلي، عبر بيان الاثنين، إن سلاح الجو شن هجوماً في العاصمة طهران الليلة الماضية، قتل خلاله رئيس جهاز الاستخبارات بالحرس الثوري الإيراني مجيد خادمي.

كما أعلن جيش الاحتلال، في بيان ثان، أن سلاح الجو نفذ الليلة الماضية غارة على طهران، أسفرت عن مقتل قائد وحدة العمليات الخاصة التابعة لـ"فيلق القدس" (840) أصغر باقري.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدوانا على إيران، خلّف آلاف القتلى والجرحى، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيَّرة تجاه إسرائيل.

كما تنفذ إيران هجمات على ما تقول إنها مصالح أمريكية في دول عربية، لكن بعضها أسقط قتلى وجرحى وأضر بمنشآت مدنية، ما أدانته هذه الدول ودعت مراراً إلى وقفه

وتتعرض طهران للعدوان رغم إحرازها تقدماً بمفاوضات مع واشنطن بشأن البرنامج النووي بشهادة الوسيط العماني، وهذه هي المرة الثانية التي تنقلب فيها إسرائيل على طاولة التفاوض، وفي الأولى بدأت حرب يونيو/حزيران 2025.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
رغم التصعيد.. إعلام عبري: مفاوضات إسرائيل ولبنان تنطلق الأسبوع المقبل في واشنطن
"سنتكوم" تعلن استهداف أكثر من 13 ألف موقع عسكري بإيران وتحذير أممي من تداعيات الحرب على طهران
إسطنبول تستضيف أكبر تجمع برلماني دولي لتعزيز السلام والعدالة العالمية
تحذيرات إيرانية من خرق الهدنة في لبنان وسلام يدعو لتأكيد شمول بلاده بالاتفاق مع واشنطن
تصعيد متبادل بين إسرائيل وحزب الله بعد مجازر الأربعاء والحكومة تتحرك لحصر السلاح في بيروت
ضمن اتفاق مفاوضات إسطنبول.. كييف تتسلم ألف جثة لجنودها من موسكو
وزير التجارة التركي: تحديث الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي ضرورة استراتيجية
سفينة الحفر التركية "تشاغري باي" تصل إلى الصومال للتنقيب عن الطاقة
دوران: تركيا تواصل تسخير الدبلوماسية لحلّ أزمات المنطقة وستظلّ وطناً للسلام
جيش الاحتلال يوسّع عدوانه البري جنوبي لبنان.. وحزب الله يعلن تنفيذ هجمات على مواقع إسرائيلية
"الدفاع" التركية: تمجيد "إيوكا" الإرهابي يقوّض الحل في قبرص.. ونرحّب بالهدنة مع إيران
صواريخ إسرائيل كادت تقتله.. وزير خارجية بلجيكا يطالب من بيروت بخفض التصعيد وضمّ لبنان للهدنة
إيران تحذر السفن في مضيق هرمز من ألغام محتملة وسط توتر رغم الهدنة
إعادة فتح المسجد الأقصى بعد 41 يوماً من الإغلاق بحجة الحرب
ترمب يؤكد الحفاظ على وجود عسكري داخل وحول إيران حتى تنفيذ الاتفاق