الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
5600 مصاب و1100 قتيل.. إيران تكشف الحصيلة النهائية لضحايا الهجوم الإسرائيلي
أعلنت إيران الاثنين، أن حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت أراضيها خلال شهر يونيو/حزيران الماضي ارتفعت إلى 1100 قتيل، من بينهم 126 امرأة و41 طفلاً، بحسب ما أفاد به نائب الرئيس الإيراني ورئيس مؤسسة الشهداء والمحاربين القدامى، سعيد أوحدي.
5600 مصاب و1100 قتيل.. إيران تكشف الحصيلة النهائية لضحايا الهجوم الإسرائيلي
إيران: ارتفاع عدد قتلى الهجمات الإسرائيلية إلى 1100 / AA
7 يوليو 2025

وفي تصريح صحفي قال أوحدي إن الهجمات الإسرائيلية أسفرت عن استشهاد 1100 شخص، دُفن 1060 منهم في مراسم تشييع رسمية نظّمت في مختلف أنحاء البلاد، مشيراً إلى أن من بين القتلى "نساء بريئات وأطفالاً لم يبلغوا الحلم"، بحسب تعبيره.

وأوضح أوحدي أن الهجمات تسببت أيضاً في إصابة نحو 5600 شخص، منهم 160 ما زالوا يخضعون للعلاج في المستشفيات.

وكانت وزارة الصحة الإيرانية أعلنت في 30 يونيو/حزيران، أن عدد القتلى آنذاك بلغ 935، قبل أن تصدر الحصيلة المحدثة اليوم.

يُشار إلى أن العدوان الإسرائيلي بدأ في 13 يونيو/حزيران المنصرم واستمر 12 يوماً بدعم أمريكي، مستهدفاً مواقع عسكرية ونووية ومنشآت مدنية داخل إيران، بالإضافة إلى اغتيال عدد من القادة العسكريين والعلماء النوويين.

وردّت إيران باستهداف مقرات عسكرية واستخبارية إسرائيلية باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيَّرة، في عمليات وُصفت بأنها الأوسع نطاقاً في تاريخ الاشتباك المباشر بين الطرفين.

وفي 22 يونيو/حزيران شنت الولايات المتحدة غارات على منشآت نووية إيرانية وأعلنت أنها "قضت عليها"، ما دفع طهران إلى قصف قاعدة العُديد الأمريكية في قطر بصواريخ دقيقة، في تصعيد خطير استمر حتى 24 من الشهر ذاته.

وفي اليوم الأخير من العمليات أعلنت واشنطن وقفاً لإطلاق النار بين تل أبيب وطهران، بعد اتصالات مكثفة عبر قنوات دبلوماسية إقليمية ودولية.

هذا التصعيد العسكري، الذي يُعَدّ الأعنف بين إيران وإسرائيل، أثار قلقاً دولياً واسعاً، بخاصة مع الخسائر البشرية الكبيرة التي أُعلن عنها لاحقاً في صفوف المدنيين الإيرانيين.

مصدر:AA
اكتشف
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى.. وإضراب عامّ بالضفة رفضاً لقانون إعدام الأسرى
الجيش اللبناني يعلن "إعادة تموضع وانتشار" جنوباً جراء التصعيد الإسرائيلي
خبير نفطي يتحدث لـTRT عربي حول "وهم الوفرة في أسواق النفط العالمية" الذي كشفه إغلاق مضيق هرمز
قتلى بقصف على بيروت.. وحزب الله والحوثي يهاجمان أهدافاً في إسرائيل بالتزامن مع انفجارات قوية بطهران
روسيا: مصرع 29 شخصاً جراء تحطم طائرة شحن عسكرية في القرم
هجوم أمريكي-إسرائيلي على ميناء في مضيق هرمز.. وحرائق في الكويت والبحرين وأضرار لناقلة قرب قطر
بعد غياب 40 عاماً.. العراق يتأهل إلى مونديال 2026 بعد فوزه على بوليفيا
ترمب: إنهاء الحرب على إيران خلال أسبوعين أو ثلاثة.. وخطاب مرتقب يكشف "تحديثاً مهماً”
تركيا تدين قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: "عنصري وغير قانوني"
بعد تعطل المسارات البحرية.. اتفاق تركي-سعودي يفتح الطريق البري أمام صادرات أنقرة إلى الخليج
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي رئيس وفد التفاوض في حماس