سياسة
3 دقيقة قراءة
17 قتيلاً بغارات في لبنان.. والاحتلال يطلق "عملية مداهمة مركزة" بالجنوب وحزب الله يتصدى لعملية إنزال
قُتل 17 شخصاً وأُصيب نحو 52 آخرين، اليوم الاثنين، بقصف إسرائيلي استهدف مناطق متفرقة من لبنان ضمن عدوان متواصل على البلاد منذ 2 مارس/آذار الجاري.
17 قتيلاً بغارات في لبنان.. والاحتلال يطلق "عملية مداهمة مركزة" بالجنوب وحزب الله يتصدى لعملية إنزال
آثار العدوان الإسرائيلي على لبنان / AFP

وقالت وزارة الصحة اللبنانية في بيان إن غارات إسرائيلية على بلدتي طيردبا وجويا بقضاء صور جنوبي البلاد أسفرت عن مقتل 16 شخصاً، وإصابة 40 آخرين.

وأوضحت الوزارة في بيان آخر أن سلسلة الغارات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت أدت في حصيلة أولية إلى مقتل شخص وإصابة 12 آخرين.

وأفاد شهود بأن الموجة الجديدة من القصف بضاحية بيروت الجنوبية، بدأت بعد تحذيرات استهدفت البنية التحتية المالية المرتبطة بحزب الله، ما أدى إلى موجة نزوح من الأحياء المستهدفة.

وأشاروا إلى أن جيش الاحتلال استهدف مباني "جمعية القرض الحسن" في مناطق "الصفير" (قرب كنيسة مار مخايل)، و"حارة حريك"، و"عين السكة" ببرج البراجنة، بالإضافة إلى فرع "ساحة المريجة" وفرع يقع على طريق المطار.

ولفت الشهود إلى أن غارات إسرائيلية استهدفت أيضاً مبنى الجمعية على أوتوستراد "هادي نصر الله" مقابل أفران الوفاء، فيما شهدت مناطق حي الأميركان وحارة حريك غارات فجر الاثنين، أحدثت دماراً كبيراً في الممتلكات المحيطة.

"عملية مداهمة مركزة"

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي، أطلق، اليوم الاثنين، ما وصفها بـ"عملية مداهمة مركزة" في جنوبي لبنان.

وقال في بيان: "خلال ساعات الليلة الماضية بدأت قوات، تحت قيادة الفرقة 36، عملية مداهمة مركزة في جنوبي لبنان"، وأضاف أن القوات تعمل على "رصد والقضاء على عناصر معادية، وتدمير بنى تحتية تابعة لحزب الله"، وتابع: "وقبل دخول القوات جرى تفعيل نيران كثيفة ومهاجمة أهداف عديدة في المنطقة جواً وبراً".

عملية إنزال

من جانبه، أعلن "حزب الله"، اليوم الاثنين، تصديه لمحاولة إنزال إسرائيلية جديدة شرقي لبنان، وقصفه قوات وآليات جنوبي البلاد ومستوطنة وقاعدة عسكرية شمالي إسرائيل.

وقال الحزب في بيان: "بعد فشل الإنزال الإسرائيلي قبل يومين (مساء الجمعة) في بلدة النبي شيت (بمحافظة البقاع شرقي لبنان)، حاول العدو الإسرائيلي مجدداً تنفيذ إنزال في المنطقة نفسها"، وأضاف أن مقاتليه رصدوا "تسلّل نحو 15 مروحيّة تابعة لجيش العدوّ الإسرائيلي من الاتّجاه السوري".

ولاحقاً، أعلن "حزب الله" في بيانين أنه استهدف بصلية صاروخية وقذائف مدفعية "تجمّعاً لآليّات وجنود جيش العدو الإسرائيلي" في منطقة خلّة المحافر بخراج بلدة العديسة الحدوديّة.

وأعلن الحزب أن مقاتليه رصدوا "قوّة تابعة لجيش العدوّ الإسرائيليّ تتقدم باتّجاه بلدة عيترون الحدوديّة"، واستهدفوها مرتين بقذائف المدفعيّة.

وأشار إلى أن مقاتليه رصدوا قوتين إسرائيليتين تتقدم باتجاه بلدتي رب الثلاثين ومركبا الحدوديتين جنوبي لبنان، واستهدفوهما بالصواريخ، وأوضح الحزب أنه قصف بالصواريخ قاعدة "زائيف" للدفاع الجوي في مدينة حيفا شمالي إسرائيل.

كما استهدف مقاتلو "حزب الله" مستوطنة "كريات شمونة" شمالي إسرائيل مرتين بصليةٍ صاروخيّة، وفقاً لبيانين منفصلين.

وأكد الحزب، في بياناته، أن هذه العمليات تأتي "رداً على العدوان الإسرائيلي المجرم الذي طال عشرات المدن والبلدات اللبنانيّة وضاحية بيروت الجنوبيّة".

وحتى الأحد، بلغت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي المتواصل على لبنان منذ 2 مارس/آذار الجاري 394 قتيلاً و1130 جريحاً، بينهم مئات الأطفال والنساء، وفقاً لوزارة الصحة.

وفي 2 مارس/آذار اتسعت رقعة الحرب إقليمياً لتشمل لبنان، بعد أن بدأت إسرائيل والولايات المتحدة في 28 فبراير/شباط عدواناً متواصلاً على إيران، ما أودى بحياة المئات، بينهم المرشد الإيراني علي خامنئي.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
"منطقة قتل" جديدة .. كيف تعيد طائرات FPV تشكيل الجبهة اللبنانية؟
بسبب “حبوب مسروقة”.. أوكرانيا تستدعي السفير الإسرائيلي لجلسة توبيخ
إندونيسيا.. عشرات القتلى والمصابين في حادث تصادم قطارين قرب جاكرتا
مقتل 4 أشخاص بينهم سيدة جراء غارات إسرائيلية استهدفت جنوبي لبنان
البيت الأبيض يتحدث عن اجتماع عقده ترمب بشأن إيران.. وباكستان تؤكد التزامها الوساطة
بعد ترشيحه من الإطار التنسيقي.. الرئيس العراقي يكلف علي الزيدي تشكيل الحكومة الجديدة
بوتين يؤكد بذل قصارى الجهد لإحلال السلام بالشرق الأوسط وعراقجي: نرغب بمواصلة الشراكة الاستراتيجية
وسط استمرار الخروقات.. حزب الله يرفض تفاوض لبنان المباشر مع إسرائيل ويطرح 5 نقاط للحل
سلطات الاحتلال تبعد الشيخين رائد صلاح وكمال الخطيب عن الأقصى أسبوعاً
الرئيس أردوغان: نهدف إلى توفير فرص عمل لـ3 ملايين شاب خلال 3 سنوات
نائب أردوغان: تركيا تنأى بنفسها عن الصراعات وتدعم السلام وتعزز مكانتها الاستثمارية
فيدان إلى كرواتيا لتمثيل أردوغان في قمة "البحار الثلاثة"
احتجاجات للجالية التركية في نيويورك رفضاً لتصريحات ممداني حول أحداث 1915
دوران: حماية المجتمعات المسلمة من التضليل أولوية ملحّة
"إيكواس": هجمات مالي تهديد إرهابي إقليمي.. والحكومة تؤكد مقتل وزير الدفاع ساديو كامارا