سياسة
1 دقيقة قراءة
بتقييد صلاحيات ترمب.. الشيوخ الأمريكي يتحرك لكبح حرب إيران
وافق مجلس الشيوخ الأمريكي، الثلاثاء، على قرار رمزي يهدف إلى تقييد صلاحيات الرئيس دونالد ترمب في مواصلة الحرب ضد إيران، في خطوة وُصفت بأنها توبيخ نادر لقائد أعلى للقوات المسلحة خلال زمن الحرب، وسط تصاعد القلق من كلفة الصراع ومساره غير الواضح.
بتقييد صلاحيات ترمب.. الشيوخ الأمريكي يتحرك لكبح حرب إيران
مبنى مجلس الشيوخ الأمريكي في واشنطن / AP

واجتاز القرار تصويتاً إجرائياً بأغلبية 50 صوتاً مقابل 47، ليصبح أول تشريع يمرره أحد مجلسي الكونغرس منذ اندلاع الحرب قبل 11 أسبوعاً، بهدف الحد من العمليات العسكرية ضد إيران استناداً إلى قانون صلاحيات الحرب لعام 1973، الذي وُضع عقب حرب فيتنام لمنع الإدارات الأمريكية من خوض حروب طويلة دون موافقة الكونغرس.

وينص القرار على مطالبة إدارة ترمب بوقف أي عمل عسكري ضد إيران أو الحصول على تفويض رسمي من الكونغرس لمواصلة العمليات، إلا أن القرار لا يزال بحاجة إلى تصويت نهائي، كما يواجه عقبات كبيرة في مجلس النواب الذي يهيمن عليه الجمهوريون، مع توقعات باستخدام ترمب حق النقض “الفيتو” إذا وصل القرار إلى مكتبه.

ويعكس التصويت تنامي القلق داخل الحزب الجمهوري مع دخول الحرب شهرها الثالث، بعدما استنزفت العمليات جزءاً من مخزونات الأسلحة الأمريكية ورفعت تقديرات الكلفة إلى أكثر من 30 مليار دولار، فيما هاجم زعيم الأقلية الديمقراطية تشاك شومر ترمب قبيل التصويت قائلاً: “هذا الرئيس أشبه بطفل صغير يلهو بمسدس محشو”، داعياً إلى سحب القوات من “الأعمال العدائية مع إيران”

اكتشف
بزشكيان يؤكد الجمعة موعداً لتوقيع التفاهم مع واشنطن.. وترمب يعلن بدء عبور ناقلات النفط من "هرمز"
جيش الاحتلال يرفض الانسحاب من لبنان.. وعون: التفاهم الأمريكي-الإيراني يعترف بأهمية استقرار بلدنا
ترمب يهدد باستئناف ضرب إيران حال فشل الاتفاق.. وعراقجي:  واشنطن مسؤولة عن تنفيذه
نائب الرئيس التركي: نأمل تنفيذ الاتفاق الأمريكي-الإيراني بلا استفزازات تعرقل مساره
مونديال 2026.. السويد تكتسح تونس بخماسية وساحل العاج يهزم الإكوادور في الدقيقة 90
مونديال 2026.. ألمانيا تقسو على كوراساو بسباعية واليابان تنتزع تعادلاً ثميناً أمام هولندا
الرئيس أردوغان يرحب بالاتفاق بين الولايات المتحددة وإيران ويؤكد أهميته في إرساء السلام
مونديال 2026.. 13 دولة تنتقد تصريحات رئيس "يويفا" بشأن بعض المباريات
موسكو: التواصل المنتظم بين بوتين وأردوغان يعزز الحوار السياسي
خلال الأشهر المقبلة.. أسطول الصمود العالمي يستعد لمهمة جديدة نحو غزة
باريس تتهم شركة إسرائيلية بالتدخل في الانتخابات البلدية بفرنسا ودول أخرى
مسودة اتفاق أمريكي إيراني تتضمن تعليق العقوبات.. وعراقجي: أمن المنطقة لا يُبنى بتجاهل إيران
حماس تسلم الوسطاء رد الفصائل الفلسطينية على مقترح ملادينوف وتؤكد ضرورة الانسحاب الإسرائيلي
لبنان.. قتيل وجرحى بغارة إسرائيلية على ضاحية بيروت و"حزب الله" ينفذ هجمات بمسيرات
معتقل لأكثر من 24 سنة.. هيئة الأسرى: استشهاد الأسير عماد سرحان داخل سجن جلبوع الإسرائيلي