تركيا
3 دقيقة قراءة
بعد تحييد صاروخ إيراني.. دوران: لن نتردد باتخاذ كل الخطوات اللازمة للدفاع عن أرضنا
قال رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية برهان الدين دوران، إن بلاده لن تتردد باتخاذ كل الخطوات اللازمة للدفاع عن أراضيها ومجالها الجوي.
بعد تحييد صاروخ إيراني.. دوران: لن نتردد باتخاذ كل الخطوات اللازمة للدفاع عن أرضنا
رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية، برهان الدين دوران / AA

جاء ذلك بتدوينة نشرها عبر منصة "إن سوسيال" التركية، الأربعاء، بشأن تحييد صاروخ باليستي أُطلق من إيران ورُصد متجهاً نحو المجال الجوي التركي

وأشار إلى أن الصاروخ أُطلق من إيران ومر عبر الأجواء العراقية والسورية متجها إلى ولاية هطاي داخل المجال الجوي التركي، جرى تدميره من أنظمة الدفاع الجوي التابعة لحلف شمال الأطلسي "الناتو".

ولفت إلى أن جزءاً من صاروخ اعتراضي سقط في منطقة مفتوحة بمنطقة "دورتيول" في هطاي، مبيناً عدم وقوع خسائر بشرية أو إصابات، وأضاف أن المؤسسات المعنية في تركيا تتابع التطورات لحظة بلحظة وبشكل منسق كامل.

وقال: "إرادتنا وقدرتنا على ضمان أمن بلدنا وشعبنا العزيز في أعلى المستويات، سيجري اتخاذ كل الخطوات اللازمة للدفاع عن أرضنا ومجالنا الجوي من دون تردد"، وأوضح أن أي مواقف عدائية قد تواجهها تركيا سيُردُّ عليها في إطار القانون الدولي.

وأشار إلى أن التشاور والتعاون مع الناتو والحلفاء سيستمر خلال هذه المرحلة، وجدد دوران دعوته لجميع الأطراف إلى تجنُّب الخطوات التي من شأنها زيادة التوتر في المنطقة أو توسيع نطاق الصراع، مشدداً على أهمية تحلي الأطراف بروح المسؤولية، وأكد أن تركيا تبذل جهوداً دبلوماسية مكثفة من أجل ترسيخ السلام والاستقرار والحوار في المنطقة.

وتابع: "تركيا، بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، تضطلع بدور فاعل لمنع تصاعد التوتر، وحماية المدنيين، وتسوية المشكلات بالطرق السلمية وعلى أساس القانون الدولي (..) وستواصل تركيا الاضطلاع بمسؤولياتها بروح بناءة لخفض التوتر وحل الأزمات سلمياً".

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت وزارة الدفاع التركية في بيان، أنه جرى تحييد صاروخ باليستي أُطلق من إيران واتجه نحو أجواء تركيا.

وأكدت الوزارة أنه جرى التعامل مع الصاروخ في "الوقت المناسب" وحُيِّد من عناصر الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في شرق المتوسط.

وأضاف البيان أن قطعة من الذخيرة سقطت في قضاء دورتيول بولاية هاطاي، وتبيّن أنها تعود إلى ذخيرة دفاع جوي، استخدمت في عملية الاعتراض بعد تدمير التهديد في الجو، وأشار إلى عدم سقوط أي قتلى أو جرحى في الحادث.

وشددت الوزارة على أن "إرادة تركيا وقدرتها على حماية أراضيها ومواطنيها هي في أعلى المستويات"، وأكدت وقوف تركيا إلى جانب الاستقرار والأمن الإقليميين، وأنها "قادرة على ضمان أمن أراضيها ومواطنيها مهما كان مصدر التهديد وأيا كانت الجهة التي تقف وراءه".

وأشارت أنه سيجري اتخاذ جميع الخطوات اللازمة للدفاع عن أراضي البلاد ومجالها الجوي "بحزم ومن دون تردد"، وقالت: "نذكّر بأن حقنا في الرد على أي سلوك عدائي يستهدف بلادنا محفوظ، كما نحذر جميع الأطراف من الإقدام على خطوات من شأنها توسيع رقعة النزاع في المنطقة"، ولفتت إلى أن تركيا ستواصل في هذا الإطار التشاور مع حلف شمال الأطلسي وسائر حلفائها.

ويأتي هذا التطور بالتزامن مع حرب تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران منذ أيام.

ومنذ فجر السبت، تتعرض 8 دول عربية، هي قطر والكويت والسعودية والإمارات والبحرين وسلطنة عمان والأردن والعراق، لهجمات إيرانية، عقب بدء إسرائيل والولايات المتحدة عدواناً عسكرياً على طهران.

وتردّ طهران بإطلاق رشقات صاروخية ومسيّرات باتجاه إسرائيل، وما تصفها بـ"قواعد أمريكية في دول المنطقة"، غير أن بعضها أسفر عن قتلى ومصابين وألحق أضراراً بأعيان مدنية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
شهيدة ومصابون بقصف خيمة نازحين في غزة وحماس تدعو إلى التحرك لوقف "المذبحة" الإسرائيلية
رغم تفاهمات وقف إطلاق النار.. الاحتلال الإسرائيلي يقتل ويصيب عشرات في غاراته على لبنان
من "صفر نفايات" إلى COP31.. كيف شقّت تركيا طريقها نحو دور أكبر في العمل المناخي العالمي؟
في اتصال بين فيدان ونظيره القطري.. أنقرة والدوحة تبحثان مفاوضات إيران وأمريكا لإنهاء الحرب
فيدان: مباحثات كوريا الجنوبية ستسهم بشكل كبير في تطوير العلاقات الثنائية
فيدان يزور بنغلاديش الجمعة لبحث العلاقات الثنائية وتفقّد مخيمات مسلمي الروهينغيا
تركيا والنيجر توقعان اتفاقيات تعاون.. وأردوغان: نطور علاقاتنا مع إفريقيا على أساس الشراكة المتساوية
الرئيس أردوغان يستقبل نظيره النيجري بمراسم رسمية في أنقرة
عون: نأمل أن تحقق المفاوضات وقفاً ثابتاً لإطلاق النار.. وحزب الله يعلن رفض النتائج
الدفاع التركية: نراقب تحركات اليونان العسكرية.. وانتهاكات إسرائيل تهدد أمن واستقرار المنطقة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يؤكد استمرار عملياته في جنوب لبنان رغم تفاهمات وقف إطلاق النار في واشنطن
من التوظيف المفرط إلى الذكاء الصناعي.. كيف يتغير مجال التقنية الفائقة "هاي تك" في إسرائيل؟
زعيم كوريا الشمالية يدعو إلى "توسيع هائل" للترسانة النووية بعد تفقُّد منشأة للتخصيب
واشنطن تعلن اتفاقاً بين لبنان وإسرائيل على وقف لإطلاق النار مشروطاً بوقف هجمات حزب الله
إسطنبول تحتضن افتتاح النسخة الـ14 من بطولة الفتح الدولية للرماية بالسهام