العالم
2 دقيقة قراءة
بعد أربعة أيام من اندلاعها.. سوريا تعلن السيطرة بشكل كامل على حرائق غابات حماة
أعلن وزير الطوارئ السوري، رائد الصالح، اليوم الأحد، السيطرة الكاملة على حرائق الغابات والأحراج التي اندلعت في ريف حماة الغربي قبل أربعة أيام نتيجة ارتفاع درجات الحرارة.
بعد أربعة أيام من اندلاعها.. سوريا تعلن السيطرة بشكل كامل على حرائق غابات حماة
حرائق الغابات في ريف حماه / Reuters

وأوضح الصالح، عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن عمليات الإخماد والتبريد اكتملت بنجاح، مع إبقاء المنطقة تحت المراقبة الدقيقة لضمان عدم تجدد النيران.

ووجّه الوزير شكره لفرق الإطفاء التابعة للدفاع المدني، وأفواج الإطفاء المدني والحرجي، ولفرق الدعم القادمة من دمشق وريفها، درعا، حمص، حلب، وإدلب، إضافة إلى الطيران المروحي والفرق الهندسية والجهات الحكومية المشاركة. كما عبّر عن تقديره لدور الأهالي الذين أسهموا بجهودهم إلى جانب فرق الإطفاء، مؤكداً أن حماية الأرض مسؤولية جماعية.

وفي ختام تصريحه، أعرب الصالح عن أسفه للخسائر التي لحقت بممتلكات السكان، وأراضيهم الزراعية، التي تشكل مصدر رزق أساسي لعديد من العائلات. وأكد أن سلامة المواطنين وحماية الغابات تظل في صلب أولويات الحكومة، مشدداً على استمرار الجهود للحفاظ على البيئة وضمان أمن المواطنين ومواردهم.

وكانت فرق الإطفاء قد تمكنت الخميس الماضي، من إخماد ستة حرائق من أصل عشرة اندلعت في أربع محافظات، بينها حماة، نتيجة موجة حر شديدة، فيما تواصلت عمليات مكافحة الحرائق المتبقية.

وتشهد سوريا سنوياً حرائق حرجية واسعة خلال فصل الصيف، لا سيما في مناطق مثل اللاذقية، حيث تعوق سرعة الرياح وكثافة الغطاء النباتي والجفاف جهود الإخماد. وفي يوليو/تموز الماضي، اندلعت حرائق ضخمة في جبال اللاذقية استمرت 12 يوماً، أتت على أكثر من 16 ألف هكتار من الأراضي، منها 2200 هكتار زراعي، وتسببت في تضرر 45 قرية، ونحو 1200 عائلة، وفق تقديرات رسمية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الأمم المتحدة: مقتل 880 سودانياً في 4 أشهر جراء هجمات بطائرات مسيّرة
العراق ينفي وجود قواعد أجنبية غير مصرح بها في أراضيه تزامناً مع تفقد رئيس الأركان منطقة "النخيب"
جيش الاحتلال يعلن إصابة 8 عسكريين جنوبي لبنان ويدعي مهاجمة 1100 هدف لحزب الله
المفوضية الأوروبية تدرس استقبال مسؤولين من طالبان لبحث إعادة مهاجرين أفغان
روسيا تستأنف هجمات المسيّرات على أوكرانيا بعد هدنة مؤقتة.. وزيلينسكي: موسكو لا تنوي إنهاء الحرب
ترمب: أتطلّع كثيراً إلى زيارتي للصين.. وأشياء عظيمة ستحدث لكلا البلدين
9 قتلى بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان.. وعون يدعو واشنطن للضغط لوقف التصعيد
الاتحاد الأوروبي يوافق على فرض عقوبات على مستوطنين ومنظمات استيطانية إسرائيلية
بمشاركة دولية واسعة.. إسطنبول تستضيف "المنتدى العالمي للتحرر من الاستعمار"
أردوغان: تطورات المنطقة تُبرز الأهمية الجيوسياسية للعلاقات مع الاتحاد الأوروبي
"جزءاً من عملية عسكرية أوسع".. ترمب يدرس إعادة إطلاق "مشروع الحرية" لتأمين الملاحة بمضيق هرمز
تركيا: نتائج فحوصات 3 مواطنين أُجلوا من سفينة مصابة بفيروس "هانتا" جاءت سلبية
وزير النقل التركي يشدّد على تعزيز الاستثمارات المتبادلة مع بلجيكا
قائد ميداني يعلن انشقاقه عن الدعم السريع.. والأمم المتحدة: 880 قتيلاً بالمسيرات في السودان منذ يناير
توجه تركي جديد.. تعميم الصناعات الدفاعية على المدن الصناعية