تركيا
2 دقيقة قراءة
تركيا تدين تسييس إدارة جنوب قبرص اليونانية لملف حقوق الملكية للمهجّرين بالجزيرة
قالت وزارة الخارجية التركية إن التطورات الأخيرة في مجلس أوروبا بشأن ملف حقوق الملكية تعكس محاولات من الجانب القبرصي-اليوناني لتسييس آليات حقوق الإنسان، مؤكدة متابعة الملف بالتنسيق مع جمهورية شمال قبرص التركية.
تركيا تدين تسييس إدارة جنوب قبرص اليونانية لملف حقوق الملكية للمهجّرين بالجزيرة
تركيا تنتقد قراراً في مجلس أوروبا بشأن ملف ملكيات المهجّرين في قبرص / AA

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي، في تصريحات اليوم الجمعة، إن أنقرة تشعر بقلق عميق إزاء ما وصفه بـ"تآكل نظام الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان بدوافع سياسية"، مؤكداً مواصلة متابعة الملف بالتنسيق مع جمهورية شمال قبرص التركية.

وأوضح كتشالي، في بيان، أن بند "حقوق الملكية للأشخاص المهجّرين" الوارد في القرار الرابع الصادر عن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان عام 2001، نوقش مجدداً خلال الاجتماع رقم 1563 للجنة المندوبين في مجلس أوروبا المعني بحقوق الإنسان، الذي انعقد في مدينة ستراسبورغ الفرنسية بين 9 و11 يونيو/حزيران 2026.

وأشار إلى أنه لم يكن من الممكن، خلال الاجتماع، إنهاء الإشراف التنفيذي على هذا البند، رغم أن أمانة مجلس أوروبا أوصت منذ عام 2022 بإنهاء عملية الإشراف المتعلقة به.

وأضاف أن اللجنة كلّفت أمانة مجلس أوروبا، في إطار إجراء استثنائي يُستخدم فقط في الحالات التي يتعذر فيها تنفيذ أحكام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بسبب اختلافات في التفسير، إعداد مشروع عمل لتفسير العبارات المتعلقة بالملكية الواردة في حكم التعويض الصادر عن المحكمة عام 2014.

واعتبر كتشالي أن هذه التطورات، التي وصفها بأنها غير مسبوقة في تاريخ أعمال لجنة المندوبين، جاءت نتيجة محاولات الجانب القبرصي اليوناني تسييس نظام الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان بما يخدم أهدافه الخاصة.

وأضاف أن الجانب القبرصي اليوناني اختار، من خلال هذه الممارسات، عرقلة الأداء الفعّال لنظام الاتفاقية، وأظهر مجدداً عدم جدّيته في ما يتعلق بإيجاد حل للقضية القبرصية.

وأكد المتحدث باسم الخارجية التركية أن بلاده ستواصل متابعة التطورات ذات الصلة من كثب، بالتشاور والتنسيق مع جمهورية شمال قبرص التركية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مونديال 2026.. المغرب يفرض التعادل على البرازيل وقطر تخطف نقطة تاريخية أمام سويسرا
عقل رقمي محلي للمستقبل.. تركيا تكشف عن نموذج الذكاء الاصطناعي المحلي "بيلغه"
أردوغان: سنطلق برنامجاً وطنياً للذكاء الاصطناعي يستهدف تدريب 5 ملايين مواطن خلال عامين
الولايات المتحدة تكتسح باراغواي برباعية في مستهل مشوارها بكأس العالم
واشنطن وطهران تلمحان إلى اتفاق وشيك لإنهاء الحرب وسط استمرار التوتر في مضيق هرمز
عبر توقيع إلكتروني.. عراقجي يؤكد احتمال توقيع مذكرة تفاهم مع واشنطن
كندا تمنع توماس بارتي من دخول أراضيها قبيل مباراة غانا
"فيفا" يدافع عن أرقام الحضور رغم المقاعد الفارغة في مباراة كوريا الجنوبية والتشيك
جهود الوساطة تقترب من تحقيق اتفاق بين واشنطن وطهران.. وتل أبيب تدعو للاستعداد للتحرك منفردة
تركيا تدين تسييس إدارة جنوب قبرص اليونانية لملف حقوق الملكية للمهجّرين بالجزيرة
ترمب يتهم إيران بتسريب بنود الاتفاق وطهران تنفي قرب توقيعه
وزير تركي: استثمرنا 355 مليار دولار في النقل خلال 23 عاماً
أردوغان: المنطقة تدفع ثمناً اقتصادياً باهظاً جراء الهجمات على إيران
الخارجية الفلسطينية تدين ترحيل صحفية فرنسية وتتهم إسرائيل بحجب الحقيقة
وزير التجارة التركي: شركات المقاولات التركية نفذت 45 مشروعاً بقيمة ملياري دولار في شمال مقدونيا