الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
الاحتلال الإسرائيلي يحاكم خطيب الأقصى عكرمة صبري بتهمة "التحريض"
عقدت محكمة الصلح الإسرائيلية في القدس، اليوم الاثنين، جلسة لمحاكمة خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري بتهمة "التحريض"، وحددت 23 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل موعداً للجلسة المقبلة.
الاحتلال الإسرائيلي يحاكم خطيب الأقصى عكرمة صبري بتهمة "التحريض"
خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري / َAA

وقال طاقم الدفاع عن الشيخ عكرمة صبري، الذي يرأس الهيئة الإسلامية العليا في القدس، في بيان، إن محكمة الصلح عقدت جلسة لمحاكمته "في إطار القضية المرفوعة ضده بتهمة التحريض".

وأضاف أن الشيخ صبري (87 عاماً) "ينكر التهم الموجهة إليه جملة وتفصيلاً".

ووفق عضو طاقم الدفاع، المحامي مدحت ديبة، حددت المحكمة 23 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل موعداً للجلسة المقبلة.

وتعود القضية إلى منتصف عام 2024، عندما فتحت النيابة الإسرائيلية ملفاً ضد الشيخ صبري بتهمة "التحريض على الإرهاب"، مستندة إلى 3 وقائع رئيسية.

وتشمل الوقائع كلمتي تعزية ألقاهما صبري عام 2022 في عدي التميمي ورائد خازم، إضافة إلى خطبة نعي رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، إسماعيل هنية، التي ألقاها في المسجد الأقصى في أغسطس/آب 2024.

وقال طاقم الدفاع، إن تلك الإجراءات "تعسفية وظالمة"، معتبراً أنها تأتي "في ظل تحريض وتوجيه من الحكومة الإسرائيلية ومنظمات متطرفة" ضد الشيخ صبري.

ويواجه صبري خلال السنوات الأخيرة إجراءات وملاحقات إسرائيلية، بينما يرى طاقم الدفاع عنه أنها تأتي ضمن "سلسلة من إجراءات الملاحقة" بحقه.

من جانبها، أدانت الهيئة الإسلامية العليا في القدس محاكمة صبري، ووصفتها في بيان بأنها "باطلة"، مؤكدة عدم اعترافها بالإجراءات المتخذة بحقه، واعتبرت أن القضية تمثل مساساً برجال الدين المسلمين وتعدياً على المعتقدات الإسلامية.

وقالت الهيئة، إن الشيخ صبري "ثابت على مواقفه ويدفع ثمن صموده تجاه المسجد الأقصى ودفاعه المستمر عنه"، وأكدت أن "الملاحقات والضغوط لن تثنيه عن مواقفه".

وأصدرت السلطات الإسرائيلية، خلال الأشهر الأخيرة، عدة قرارات بحق الشيخ صبري، من بينها منعه من دخول المسجد الأقصى، ومنعه من السفر، إضافة إلى توجيه تهم التحريض إليه، كما اقتحمت منزله واستدعته للتحقيق أكثر من مرة.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
فيدان يشارك في مؤتمر إسطنبول التاسع للوساطة ويلتقي نظيرته الفلسطينية
ضحايا وانهيارات واسعة.. زلزال بقوة 7 درجات يهز التبت في الصين
تركيا وكندا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الشراكة في الصناعات الدفاعية
بأغلبية 204 أصوات.. البرلمان المغربي يمنح الثقة لحكومة المنصوري
البرلمان التركي يناقش الثلاثاء مشروع قانون اتفاقية مكة للدفاع المشترك
تركيا وكندا توقعان 3 اتفاقيات للتعاون في الدفاع والنقل الجوي والطاقة
كارني: تركيا شريك استثنائي ونسعى لتعزيز التعاون في الطاقة والدفاع والاستثمار
أردوغان: تركيا وكندا تنهيان قطيعة طويلة وتسعيان لرفع التبادل التجاري إلى 10 مليارات دولار
ماكرون يحظر احتجاجات غير نقابية في فرنسا عقب أعمال عنف ونهب
التحالف يعلن تدمير 4 مسيّرات في السعودية.. والجيش اليمني يقصف مواقع للحوثيين
الدفاع التركية تكشف مستجدات "يوروفايتر" واتفاق "بدر" وترسيم الحدود مع ليبيا
تركيا وكندا تبحثان استخدام تكنولوجيا مفاعلات CANDU والتعاون في الطاقة
فيدان يعتزم استضافة اجتماع مشترك لدول إسلامية وأوروبية في إسطنبول لبحث أزمات المنطقة غداً الجمعة
السعودية: ارتفاع عدد ضحايا الاعتداء على مطار الملك فهد إلى قتيلين و8 مصابين
روسيا تفرج عن أمريكي سُجن لأكثر من 4 سنوات بتهمة القتال مرتزقاً في أوكرانيا