سياسة
3 دقيقة قراءة
الخارجية التركية تستنكر تصريحات وزير خارجية فرنسا ضد أنقرة
أعلنت الخارجية التركية، استنكارها تصريحات أدلى بها وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان ضد تركيا، مشيرة إلى أنه "يفهم من إعلان الوزير استدعاء السفير الفرنسي في أنقرة إلى باريس للتشاور، سعي بلاده إلى إبراز مسار التوتر الذي بدأته وتعمل على تأجيجه".
الخارجية التركية تستنكر تصريحات وزير خارجية فرنسا ضد أنقرة
الخارجية التركية: نرفض التزام الصمت إزاء استهداف الرئيس الفرنسي والإعلام الفرنسي لتركيا ورئيسها أردوغان / AA
بواسطة Salma Hassan

استنكرت الخارجية التركية، الأحد، تصريحات أدلى بها وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان ضد تركيا.

وقالت الوزارة في بيان إنه "يُفهم من إعلان الوزير لو دريان استدعاء السفير الفرنسي في أنقرة إلى باريس للتشاور، سعي بلاده إلى إبراز مسار التوتر الذي بدأته وتعمل على تأجيجه".

وأضافت "للأسف، النقاط التي ذكرها لو دريان، تظهر استمرار فرنسا في نهجها الأحادي تجاه الأحداث وعلاقاتنا الثنائية".

وأعربت الوزارة عن رفضها التزام الصمت إزاء استهداف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والإعلام الفرنسي منذ فترة طويلة لتركيا ورئيسها رجب طيب أردوغان.

ولفتت إلى أنه "لا يوجد أي رد فعل من الدولة الفرنسية على عرض الرسوم الكاريكاتورية التي تسيء إلى المسلمين في المقرات الحكومية تحت ستار حرية التعبير".

وأشارت إلى أن تركيا -كدولة تكافح منذ سنوات ضد جميع أنواع العنف والإرهاب- تشعر بالأسف لجريمة مقتل صموئيل باتي (المدرس الفرنسي) مثل جميع ضحايا هذه الأحداث.

وأضافت "سفيرنا بباريس الذي يمثل أعلى مستوى لبلادنا في فرنسا أعرب عن أسف بلادنا (لمقتل باتي)، حساسية تركيا في سياق الإرهاب تشمل عدم التمييز بين لغة ومعتقد وعرق وفكر، ومع ذلك، إبداء فرنسا، التي لم تشعر بالحاجة لإدلاء بتصريح بشأن مدرسينا الذين استشهدوا على يد تنظيم PKK الإرهابي لسنوات، مثل هذا النوع من الحساسية اليوم أمر ذو مغزى".

وشهدت فرنسا خلال الأيام الماضية، نشر صور ورسوم مسيئة للنبي محمد عليه الصلاة والسلام، على واجهات بعض المباني في فرنسا.

والأربعاء، قال الرئيس الفرنسي، في تصريحات صحفية، إن فرنسا لن تتخلى عن "الرسوم الكاريكاتورية" (المسيئة للرسول محمد والإسلام).

وأثارت الرسوم وتصريحات ماكرون موجة غضب في أنحاء العالم الإسلامي، وأُطلقت في معظم الدول الإسلامية والعربية حملات مقاطعة للمنتجات والبضائع الفرنسية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
16 قتيلاً في لبنان خلال 24 ساعة وحزب الله يعلن مهاجمة جنود وآليات الاحتلال ببلدات الجنوب
بعد احتجاز غير قانوني.. بدء إجلاء ناشطي "أسطول الصمود" من إسرائيل إلى تركيا
الرئيس أردوغان: الجيش التركي ضمانة للسلام والاستقرار في المنطقة والعالم
9 دول تستدعي سفراء إسرائيل احتجاجاً على التنكيل بمعتقلي "أسطول الصمود" بعد فيديو لبن غفير
فيدان: نعمل لضمان عودة مواطنينا وناشطي "أسطول الصمود" إلى تركيا سالمين
"إهانات ومضايقات ذات طابع جنسي".. مركز "عدالة" يوثق انتهاكات إسرائيل بحق ناشطي "أسطول الصمود"
"انتهاك لحرية التعبير".. واشنطن ترفع اسم فرانشيسكا ألبانيزي من قائمة العقوبات بعد قرار قضائي
أردوغان وترمب يبحثان العلاقات الثنائية ووقف إطلاق النار بالمنطقة وتحضيرات قمة الناتو في أنقرة
واشنطن توجه اتهامات إلى راؤول كاسترو.. والرئيس الكوبي يتهم إدارة ترمب بالكذب والتلاعب
حزب الله يعلن تنفيذ هجمات ضد جيش الاحتلال جنوب لبنان.. وإسرائيل تقر بإصابة قائد لواء مدرعات وعسكريين
وسط توقعات إيرانية بهجمات جديدة.. ترمب: نتنياهو سيفعل ما أريده وقد نضطر لتوجيه ضربات أقوى
أردوغان يستقبل رئيس وزراء السودان بأنقرة وتأكيد تركي لدعم وحدة البلاد وإعادة إعمارها
"همجية وزير ".. تركيا تدين عنف بن غفير ضد ناشطي أسطول الصمود العالمي
تشغيل قاصر وتسريبات استخباراتية.. القضية التي تهدد رئيس الموساد المقبل
أردوغان: مستمرون في العمل من أجل تركيا خالية من الإرهاب