سياسة
2 دقيقة قراءة
أذربيجان تعلن تحرير مدينة زنغلان و24 قرية من الاحتلال الأرميني
حرر الجيش الأذربيجاني مدينة زنغلان من الاحتلال الأرميني، بالإضافة إلى 24 قرية تابعة لها أصبحت تحت سيطرة أذربيجان، حسب ما أعلنه الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في كلمة وجهها إلى شعب بلاده.
أذربيجان تعلن تحرير مدينة زنغلان و24 قرية من الاحتلال الأرميني
وزارة الدفاع الأذربيجانية تعلن رفع علم بلادها في مركز مدينة "زنغلان" المحررة / AA
بواسطة معاذ حسن
20 أكتوبر 2020

أعلن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف الثلاثاء، تحرير مدينة زنغلان من الاحتلال الأرميني، بالإضافة إلى 24 قرية تابعة لها أصبحت تحت سيطرة أذربيجان، حسب ما جاء في كلمة وجهها علييف إلى الشعب الأذربيجاني.

وأشار علييف إلى تحرير 18 قرية أخرى في مدن فضولي وجبرائيل وخوجاوند، ولفت إلى تغيير اسم قرية وينغ في خوجاوند إلى جينارلي بعد تحريرها.

وقال علييف إن قوات بلاده دمّرت منظومة S-300 روسية الصنع تابعة لأرمينيا، وأضاف أن الجيش الأذربيجاني دمر 50 مدرعة و241 دبابة، واستولى على 39 أخرى، إلى جانب تدمير كميات أخرى كبيرة من الذخائر والأسلحة والمعدات العسكرية التابعة للقوات الأرمينية.

وأشار علييف إلى تدمير بلاده العديد من القاذفات ومضادات الصواريخ الأرمينية، منذ اندلاع الاشتباكات في إقليم قره باغ، وأوضح أن من بين المعدات العسكرية الأرمينية التي دمرها الجيش الأذربيجاني، 4 منظومات S-300 روسية الصنع.

وأعلنت وزارة الدفاع الأذربيجانية رفع علم بلادها في مركز مدينة "زنغلان" المحررة في وقت سابق من القوات الأرمينية، ونشرت الدفاع الأذربيجانية مشاهد من داخل المدينة المذكورة، لأول مرة منذ 27 عاماً.

وتوصلت أذربيجان وأرمينيا للمرة الثانية إلى وقف إطلاق نار لأهداف إنسانية، اعتباراً من منتصف ليلة السبت/الأحد.

وكانت أذربيجان وأرمينيا توصلتا عقب محادثاتهما في موسكو، إلى هدنة إنسانية تبدأ في 10 أكتوبر/تشرين الأول، بهدف تبادل الأسرى وجثامين الضحايا في إقليم قره باغ المحتل، لكن أرمينيا سرعان ما انتهكتها.

وفي 27 سبتمبر/أيلول الماضي، أطلق الجيش الأذربيجاني عملية في قره باغ، رداً على هجوم أرميني استهدف مناطق مدنية، وتمكن الجيش خلالها من تحرير مدينتَي جبرائيل وفضولي، وبلدة هدروت، وعشرات القرى.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الكونغو ورواندا توقّعان اتفاق سلام بواشنطن وترمب: يوم عظيم لإفريقيا ومهم للعالم
حماس: مقتل أبو شباب هو المصير الحتمي لكل خائن.. وقبيلة الترابين: نهاية صفحة سوداء
استشهاد فلسطينية وإصابة آخرين بنيران الاحتلال شرقي مدينة غزة
بعد هجمات في البحر الأسود.. أنقرة تستدعي السفير الأوكراني والقائم بالأعمال الروسي
وزير الخارجية الأذربيجاني: على أرمينيا التخلي عن مطالبها بأراضٍ لتحقيق سلام نهائي
"في معارك بين العشائر".. مقتل ياسر أبو شباب المتعاون مع جيش الاحتلال في غزة
السودان.. مقتل 9 أشخاص بهجوم في جنوب كردفان وسط اتهامات للدعم السريع
روسيا تحجب تطبيق "فيس تايم" من آبل بدعوى استخدامه في "أنشطة إجرامية"
الاحتلال يستهدف بلدتين جنوبي لبنان زاعماً مهاجمة أهداف لحزب الله
فلسطين تعلن استشهاد 3 أسرى من غزة بالسجون الإسرائيلية في 2024 نتيجة "التعذيب والتجويع"
بسبب خروقات الاحتلال.. استشهاد 366 فلسطينياً في غزة منذ وقف إطلاق النار
أنقرة: نفعل اللازم لتأمين البحر الأسود.. ونؤكد ضرورة وصول المساعدات إلى غزة واستمرار وقف إطلاق النار
بوتين: اجتماعي مع مبعوثي ترمب مفيد للغاية.. وواشنطن: كوشنر وويتكوف قدّما إحاطة للرئيس الأمريكي
العراق يتراجع عن تصنيف حزب الله اللبناني والحوثيين تنظيمات إرهابية والسوداني يأمر بإجراء تحقيق
الصين وفرنسا تتعهدان بتعميق التعاون وماكرون يطالب بالضغط على روسيا لوقف حرب أوكرانيا