سياسة
2 دقيقة قراءة
الجيش الأذربيجاني يواصل هجومه لتحرير أراضيه من أرمينيا
يواصل الجيش الأذربيجاني شن هجوم مضاد، رداً على خرق أرمينيا الهدنة وإطلاقها النار على مواقع سكنية مدنية بأذربيجان.
الجيش الأذربيجاني يواصل هجومه لتحرير أراضيه من أرمينيا
الجيش الأذربيجاني يطلق عملية عسكرية بطائرات بدون طيار وصواريخ ومدفعية، أسفرت عن قصف أكثر من 400 هدف أرميني / AA
بواسطة Allaa Azzam

يواصل الجيش الأذربيجاني شن هجوم مضاد، رداً على خرق أرمينيا الهدنة وإطلاقها النار على مواقع سكنية مدنية بأذربيجان.

وأفادت مصادر أمنية أذربيجانية الاثنين، بتحرُّك قوات الجيش الأذربيجاني مباشرة بعد الانتهاك الأرميني، ومواصلة التصدي له عبر هجمات مضادة.

وأطلقت القوات المسلحة الأذربيجانية عملية عسكرية مستخدمة طائرات من دون طيار وصواريخ ومدفعية، أسفرت عن قصف أكثر من 400 هدف أرميني.

وأضافت المصادر أن القوات الأذربيجانية حررت في مرحلة أولى قرى كاراهانبيلي وغرفند وغراديز وعبد الرحمنلي، وبيوك مرجانلي نوزغار وكاند هوراديز، وقرى تاكاكايا وأغداغ في مرحلة ثانية، كانت تحت سيطرة الاحتلال الأرميني.

وتمكنت القوات الأذربيجانية، التي سيطرت أولاً على منطقة غرب جبل "موروف" ثم شرقه، من تدمير أكثر من 10 من أنظمة الدفاع الجوي ونحو 20 عربة مصفحة تابعة للجيش الأرميني في منطقة قره باغ.

وسبق أن أعلن الجيش الأذربيجاني تحرير قمة موروفداغ من الاحتلال الأرميني، وتحرير 6 قرى في منطقتَي فضولي وجبرائيل من الاحتلال الأرميني، في إطار هجومه المضاد الذي أطلقه صباح الأحد.

ومنذ الأحد، تتواصل الاشتباكات على خط الجبهة بين أذربيجان وأرمينيا، إثر إطلاق القوات الأرمينية النار على مواقع سكنية مدنية بأذربيجان.

وذكرت وزارة الدفاع الأذربيجانية في بيان، أن النيران الأرمينية أوقعت خسائر في الأرواح بين المدنيين، بجانب إلحاق دمار كبير في البنية التحتية المدنية في عدد من القرى التي تعرضت لقصف أرميني عنيف.

وتحتل أرمينيا منذ عام 1992، نحو 20% من الأراضي الأذربيجانية، التي تضم إقليم قره باغ (يتكون من 5 محافظات)، و5 محافظات أخرى غربي البلاد، إضافة إلى أجزاء واسعة من محافظتَي آغدام وفضولي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الضفة الغربية.. موجة اعتداءات جديدة للمستوطنين تستهدف تجمعات ومنازل وسط حملة اقتحامات واسعة
الصحة المصرية ترفع حالة التأهب عقب زلزال بقوة 5.5 ضرب شمال شرقي البلاد
روسيا تعلن مقتل 8 أشخاص جراء هجمات أوكرانية وتؤكد إسقاط 635 مسيّرة
مقتل 14 شخصاً على الأقل جراء تفجير أمام مركز للشرطة شمال غربي باكستان
المغرب: تسجيل 11 وفاة و40 ألفاً دخلوا سبتة.. وعصابات الاتجار بالبشر أبرز الدوافع
وفاة 72 شخصاً وعودة 73 ألف مهاجر من سبتة إلى المغرب.. والفنيدق تستعيد هدوءها
إسبانيا تنهي إنشاء حاجز بحري بطول 500 متر على حدود سبتة
روسيا تعلن إسقاط أكثر من 600 مسيّرة أوكرانية فوق أكثر من عشر مناطق
الزيدي يوجه بإجراءات لمنع أي تهديد ينطلق من العراق نحو دول الجوار
9 قتلى بهجوم روسي على كييف.. وأوكرانيا تعلن إسقاط صاروخ باليستي واحد من أصل 27
حريق غابات واسع جنوبي ألمانيا والرياح تعرقل جهود الإخماد
وسط تصاعد الجريمة.. البيرو تنضم إلى "درع الأمريكتين" الذي أطلقه ترمب لمكافحة المخدرات
تحول في سياسة كولومبيا.. دي لا إسبرييا يعيد السفارة إلى القدس المحتلة ويوقف افتتاحها في فلسطين
إيطاليا تعلّق اتفاقية شنغن مع إسبانيا إثر أزمة الهجرة في سبتة..  وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 57
أرهورمان: الاتحاد الأوروبي فقد ثقة القبارصة الأتراك ولا يمكن أن يكون وسيطاً في مفاوضات قبرص
إسبانيا تستدعي السفير الإيطالي بعد دعوة روما لإخراجها من منطقة "شنغن" على خلفية أحداث سبتة
مصرع 34 عاملاً على الأقل جرّاء انفجار بمنجم فحم في باكستان
عراقجي: مصر صديق وشريك مهم لإيران.. والسيسي يؤكد استمرار التحقيقات بحادث دمياط
إسبانيا تعلن الاتفاق مع المغرب على إعادة مهاجرين تسللوا إلى مدينة سبتة
أزمة على حدود أوروبا.. مقتل 9 مهاجرين وآلاف آخرون يعبرون إلى سبتة الإسبانية