سياسة
3 دقيقة قراءة
مصر.. تظاهرات خارج الميادين في "جمعة الغضب"
تحت اسم "جمعة الغضب"، شهدت القاهرة ومحافظات مصرية أخرى تظاهرات محدودة في قرى وشوارع جانبية بعيداً عن الميادين الكبرى بالمدن، فيما تصدَّر هاشتاغ #جمعة_الغضب_25 سبتمبر و#ارحل_يا_سيسي قائمة الأعلى تداولاً في مصر على مواقع التواصل.
مصر.. تظاهرات خارج الميادين في "جمعة الغضب"
لليوم السادس على التوالي، تشهد محافظات ومدن وقرى مصرية مظاهرات تطالب برحيل السيسي / AFP

شهدت القاهرة ومحافظات مصرية أخرى تظاهرات محدودة في قرى وشوارع جانبية بعيداً عن الميادين الكبرى بالمدن، للمشاركة في ما سمّاه معارضون "جمعة الغضب" ضد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وبث مغردون عبر منصات التواصل، مقاطع مصورة لمشاركة مئات المحتجين في تظاهرات بالقاهرة والجيزة (غرب العاصمة)، والأقصر وقنا والمنيا (جنوب)، ودمياط (بدلتا النيل شمال)، استجابة لدعوات أطلقها معارضون، أبرزهم المقاول المعارض المقيم في إسبانيا محمد علي.

ووفق فيديوهات بثّها الناشطون، خرجت تظاهرات في شوارع ضيقة بالمدن وليس بالميادين الرئيسية، خوفاً من الملاحقات الأمنية، مثل مدن إسنا بالأقصر، وأبو تشت في قنا، والعياط و6 أكتوبر في الجيزة، وسمالوط وتلا في المنيا، وحلوان في القاهرة.

كما خرجت تظاهرات في قرى صغيرة بمحافظات أخرى، مثل قرى أم دينار وكفر نجم بالجيزة، وشطا في دمياط.

ولليوم السادس على التوالي، تشهد محافظات ومدن وقرى مصرية مظاهرات تطالب برحيل السيسي، احتجاجاً على تردِّي الأوضاع المعيشية وقانون يسمح بإزالة عقارات مقامة من دون تراخيص.

وتصدَّر هاشتاغ #جمعة_الغضب_25 سبتمبر و#ارحل_يا_سيسي قائمة الأعلى تداولاً في مصر على مواقع التواصل، إذ تفاعل معه مصريون بعشرات آلاف التغريدات.

كما نشر نشطاء آخرون مقاطع مصورة لفض قوات الأمن مظاهرة في مركز إسنا بمحافظة الأقصر، فيما لم يتسنَّ التحقق من توقيت المقاطع المتداولة وصحتها من مصادر مستقلة، حسب وكالة الأناضول.

وصباح الجمعة، قال المقاول المعارض محمد علي عبر بث مباشر على صفحته بفيسبوك: "صباح الخير على أهلي وناسي، شعب مصر العظيم. إن شاء الله ربنا هيكرمنا النهارده، ونحرر بلدنا، وتشرق شمس الحرية على شعب مصر".

وأضاف: "ربنا يكرمنا يا رب ويبقى يوم النهاردة عالمي، يشهد به العالم كله، إن شعب مصر كسر حاجز الخوف، ورجعت له كرامته تاني. أنا معكم ثانية بثانية في الشارع، ربنا يكرمنا وينصرنا، ويرحل السيسي".

وتزامناً مع تصاعد وتيرة المظاهرات المطالبة برحيل السيسي، كثفت قوات الأمن وجودها في الشوارع والميادين المصرية، وسط حملة اعتقالات عشوائية وتفتيش الهواتف النقالة للمارة، وفق شهود عيان.

والأحد الماضي، دعا المقاول المعارض محمد علي لتنظيم مظاهرات، قبل أن يعود ويطالب الشعب بالاستمرار في احتجاجات يومية ضد النظام السياسي بمصر.

وتباينت وسائل الإعلام في تقدير حجم المظاهرات وانتشارها، إذ اعتبرها إعلام حكومي "محدودة للغاية"، بينما وصفها إعلام معارض بـ"هادرة وكاسرة لحاجز الخوف".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الرئيس أردوغان يفتتح خط قطار سريع يربط تركيا بأوروبا عبر السكك الحديدية
بعد محاولة إعدام فاشلة.. سجينة في تينيسي الأمريكية تنجو من الموت رغم تلقيها جرعتين قاتلتين
السفير السعودي لدى اليمن يقول إنه جرى "تطهير" باب المندب من الحوثيين
أردوغان: غزة تحولت إلى أكبر معسكر اعتقال في العالم والاتفاقيات الدولية فقدت مفعولها
ترأست لجنة اتهمت إسرائيل بالإبادة.. القاضية الجنوب إفريقية نافي بيلاي تفوز بنوبل للسلام 2026
السعودية تعلن مقتل 3 من مواطنيها وإصابة آخرين في اعتداءين بمطار الرياض
شريف: التزام باكستان سيادة السعودية وأمنها ثابت في إطار "حلف مكة"
وصفهم بالأعداء.. ترمب يهاجم مستخدمي مصطلح الذكاء الصناعي بدلاً من الذكاء الفائق
الصليب الأحمر: أكثر من 1800 بلاغ عن مفقودين في اليمن منذ يوليو
إدانات عربية وإسلامية واسعة لهجمات الحوثيين على مطاري أبها والملك خالد في السعودية
إعدام علني وبث عبر الإنترنت.. قرار أمريكي بشأن مدان هجوم فورت هود
وزير العدل التركي: غزة تكشف اختباراً حاسماً لمصداقية القانون الدولي
ترمب يؤجل خيار الهجوم على إيران إلى ما بعد انتخابات الكونغرس
فيدان والشيباني يبحثان تعزيز العلاقات وتفعيل اللجنة العليا المشتركة
رغم حرب غزة.. العفو الدولية تنتقد زيادة فرنسا صادراتها العسكرية إلى إسرائيل