سياسة
3 دقيقة قراءة
زعيم المعارضة في مالي: على فرنسا أن تحترمنا ولا تتدخل في شؤوننا
قال الزعيم المعارض البارز في مالي الإمام محمود ديكو، إن فرنسا تقوم بتحرك في الأروقة لحماية رئيس وزراء مستعمرتها السابقة الغارقة في أزمة سياسية منذ أشهر، داعياً باريس لاحترام مالي وعدم التدخل في شؤونها.
زعيم المعارضة في مالي: على فرنسا أن تحترمنا ولا تتدخل في شؤوننا
معارض بارز في مالي يتهم فرنسا بالتدخل في أزمة بلاده السياسية  / AFP
10 أغسطس 2020

اتهم الزعيم المعارض البارز في مالي الإمام محمود ديكو فرنسا بالقيام بتحرك في الأروقة لحماية رئيس وزراء مستعمرتها السابقة الغارقة في أزمة سياسية منذ أشهر.

وسأل الإمام ديكو الذي يتمتع بشعبية واسعة خلال مؤتمر صحافي في باماكو "لماذا تتدخل فرنسا في اختيار رئيس وزراء مالي؟".

وأشار إلى أن رئيس الوزراء بوبو سيسي، الذي سبق أن طالبه ديكو بالاستقالة خلال مواجهة بينهما أواخر الشهر الماضي، لا يتمتع بالشرعية في المجتمع المالي، إلا أن سيسي بقي ثابتاً في موقعه مع تعمّق المأزق السياسي.

ووجه ديكو الأحد الاتهام إلى فرنسا بأنها "هي من تقف وراء آي بي كاي في هذه القرارات"، مستخدماً الاسم المختصر الذي يُعرف به الرئيس إبراهيم بوبكر كيتا في مالي، مضيفاً: "أنا لست عدواً لفرنسا، ولكن على فرنسا أن تحترمنا".

ولم يقدم ديكو، الذي يعد زعيم حركة 5 يونيو/حزيران المعارضة، أي دليل على اتهامه لفرنسا بالتدخل.

ويواجه الرئيس كيتا موقفاً متشدداً من حركة 5 يونيو/حزيران التي تطالب باستقالته.

كما أن التحالف بين قوى المعارضة والقادة الدينيين يعمل على تأجيج الغضب الشعبي في ظل الاقتصاد المتردي في البلاد والفساد الحكومي والنزاع العسكري المستمر منذ ثماني سنوات مع الجهاديين.

والشهر الماضي لقي 11 شخصاً مصرعهم على مدى ثلاثة أيام من الاضرابات والتظاهرات المناهضة لكيتا، في أسوأ نزاع سياسي تشهده مالي منذ سنوات.

ودفع هذا العنف الدول المجاورة لمالي إلى التدخل حرصاً على تجنب انزلاق هذا الدولة في الساحل إلى الفوضى.

وحض رؤساء حكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) في 27 يوليو/تموز على تشكيل حكومة وحدة لتهدئة الأزمة.

لكن سرعان ما رفضت حركة 5 يونيو/حزيران هذا الاقتراح وأصرت على استقالة الرئيس كيتا، ثم أضاف ديكو مطلباً آخر باستقالة سيسي أيضاً.

والأحد قال ديكو إن هناك حاجة إلى "تغيير جذري في الحكم" في مالي، مؤكداً أن المعارضة لن تتراجع.

وأعرب عن أمله بأن تُحفر التظاهرة المقررة الثلاثاء ضد كيتا "في التاريخ".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعلام إيراني: هجمات أمريكية-إسرائيلية تستهدف ميناءين في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية
إصابة عسكريين إسرائيليين باشتباكات جنوب لبنان.. وكاتس يتوعد حزب الله بـ"ثمن باهظ"
سلام: العدوان الإسرائيلي يتجاوز العمليات العسكرية نحو مخطط لاحتلال أراضٍ لبنانية
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
تصنيف فيفا العالمي.. فرنسا تنتزع الصدارة وتركيا تتقدم 3 مراكز والمغرب ضمن العشرة الأوائل
"معادية للإسلام"..  مدريد تدين الهتافات العنصرية خلال مباراة ودية بين إسبانيا ومصر وتفتح تحقيقاً
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
أردوغان: أولويتنا إبقاء تركيا بعيدة عن نار الحرب.. وسنواصل جهود تحقيق السلام
فيدان يبحث مع الصفدي القضية الفلسطينية وجهود إنهاء الحرب في المنطقة
الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى.. وإضراب عامّ بالضفة رفضاً لقانون إعدام الأسرى
الجيش اللبناني يعلن "إعادة تموضع وانتشار" جنوباً جراء التصعيد الإسرائيلي
خبير نفطي يتحدث لـTRT عربي حول "وهم الوفرة في أسواق النفط العالمية" الذي كشفه إغلاق مضيق هرمز