سياسة
2 دقيقة قراءة
"مراسلون بلا حدود" تطالب بتحقيق دولي في وفاة الصحفي السعودي صالح الشيحي
طالبت منظمة مراسلون بلا حدود الدولية بإجراء تحقيق دولي مستقل لبحث أسباب وفاة الصحفي السعودي صالح الشيحي، إثر تدهور حالته الصحية بعد شهرين من الإفراج المفاجئ عنه من قبل السلطات السعودية.
"مراسلون بلا حدود" تطالب بتحقيق دولي في وفاة الصحفي السعودي صالح الشيحي
منظمة مراسلون بلا حدود الدولية تطالب بتحقيق دولي مستقل لبحث أسباب وفاة الصحفي السعودي صالح الشيحي / مواقع التواصل

طالبت منظمة مراسلون بلا حدود الدولية يوم الجمعة، بإجراء تحقيق دولي مستقل يقف على أسباب وفاة الصحفي السعودي صالح الشيحي، إثر مضاعفات صحية بعد شهرين من إفراج السلطات السعودية عنه.

وقالت المنظمة المعنية بالدفاع عن الحريات الإعلامية ومقرها باريس في بيان: إن "الحالة الصحية للشيحي تدهورت بشكل سريع، وأُدخل إلى العناية المركزة بعد الإفراج المفاجئ عنه في 19 مايو/أيار الماضي".

وأشار البيان إلى أن الشيحي "كان يعاني من مضاعفات صحية إثر إصابته بفيروس كورونا"، وهو ما أشارت إليه وسائل إعلام سعودية في وقت سابق.

وكانت وسائل إعلام محلية، بينها حساب "أخبار السعودية" على تويتر، قال إن وفاة الشيحي جاءت بسبب مضاعفات الإصابة بفيروس كورونا.

والاثنين الماضي أفاد حساب "معتقلي الرأي" (تجمع سعودي معارض) عبر تويتر، بوفاة الشيحي عقب نحو شهرين من خروجه من السجن، بتهمة توجيه انتقادات علنية للديوان الملكي، وحمل الحساب المعارض السلطات السعودية مسؤولية وفاة الشيحي، قائلاً: "بات واضحاً أن السلطات أفرجت عنه كي تتهرب من المسؤولية عن إيذائه صحياً ونفسياً خلال الاعتقال".

وصالح الشيحي كاتب وصحفي سعودي شهير، أوقفته السلطات عام 2018 عقب ظهوره في برنامج متلفز تحدث فيه عن "فساد داخل الديون الملكي"، وأُفرج عنه في مايو/أيار الماضي عقب تداول تقارير إعلامية بشأن تدهور صحته آنذاك.

وعادة لا تعلن السلطات السعودية عن أعداد سجناء الرأي ودعاة حقوق الإنسان لديها أو ظروفهم الصحية، وترفض السماح لمنظمات حقوقية بمراقبة أوضاع المعتقلين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 مسيّرات قادمة من العراق وتؤكد احتفاظها بحق الرد
قطر تجري اتصالات مكثفة لخفض التصعيد بالمنطقة.. ومباحثات إماراتية إثر استهداف محيط منشأة نووية
روسيا تتهم كييف بقصف محطة زابوريجيا النووية.. و4 قتلى جراء هجمات أوكرانية بطائرات مسيّرة
ترمب يهدد إيران: الوقت ينفذ.. ويبحث مع نتنياهو "إمكانية استئناف" الحرب
"خرق فاضح".. تنديد فلسطيني بقرار إسرائيلي إقامة مقرات عسكرية على أرض الأونروا بالقدس
إصابة 4 عسكريين إسرائيليين بعبوة ناسفة جنوبي لبنان.. و"حزب الله" يعلن استهداف قوات وآليات
الصين تحذر واشنطن بشأن تايوان وتدعو إلى وقف دائم لإطلاق النار مع إيران
تقارير: واشنطن تطرح 5 شروط على طهران لاستئناف المفاوضات معها
أبوظبي: استهداف مسيّرة لمولد كهربائي قرب محطة براكة دون تأثير إشعاعي
وسط إهمال طبي.. هيئة شؤون الأسرى الفلسطينية تحذّر من تفشّي الجرب في سجن عوفر
المحكمة الجنائية الدولية تصدر أوامر اعتقال سريّة بحق 5 مسؤولين إسرائيليين
إيران تعيّن قاليباف ممثلاً خاصاً لشؤون الصين بناء على اقتراح الرئيس الإيراني
غزة.. شهيدان وإصابات بقصف إسرائيلي على خان يونس وتوسيع نطاق التوغل شرقي المدينة
واشنطن تُنهي إعفاء النفط الروسي من العقوبات بعد ارتفاع أسعار الطاقة بسبب حرب إيران
حليف مادورو.. فنزويلا ترحّل وزير الصناعة السابق إلى أمريكا للمرة الثانية بتهم فساد وغسل أموال