سياسة
2 دقيقة قراءة
غوتيريش: يجب وقف الحروب في العالم فوراً والتركيز على كورونا
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى وقف الحروب والعمل على إنشاء ممرات للمساعدات المنقذة للحياة لمواجهة وباء كورونا المستجد.
غوتيريش: يجب وقف الحروب في العالم فوراً والتركيز على كورونا
الأمين العام للأمم المتحدة  أنطونيو غوتيريش يدعو لوقف الحروب في العالم والتفرغ لمواجهة كورونا / AA

دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الاثنين، إلى وقف "فوري" للصراعات المسلحة في جميع أنحاء العالم، والعمل على إنشاء ممرات للمساعدات المنقذة للحياة، لمواجهة فيروس كورونا.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده غوتيريش عبر دائرة تليفزيونية مغلقة مع الصحفيين، بمقر الأمم المتحدة في نيويورك.

وقال غوتيريش إن "العالم يواجه الآن عدواً مشتركاً فيروس كورونا الذي لا يبالي بالجنس أو العرق أو العقيدة ويهاجم الجميع بلا هوادة".

وأضاف: "في غضون ذلك، يحتدم الصراع المسلح حول العالم، ويدفع أكثر الفئات ضعفاً - النساء والأطفال وذوو الاحتياجات الخاصة والمهمشون والنازحون - الثمن الأكبر، كما أنهم أكثر عرضة للمعاناة من الخسائر المدمرة لهذا الفيروس".

وتابع: "دعونا لا ننسى أنه في البلدان التي مزقتها الحروب، انهارت الأنظمة الصحية وتضاعفت أعداد اللاجئين وغيرهم من النازحين، ولذلك فإن غضب الفيروس يوضح حماقة الحروب".

وأردف: "لهذا السبب، أدعو اليوم إلى وقف فوري لإطلاق النار في جميع أنحاء العالم. لقد حان الوقت لوضع حد للنزاع المسلح والتركيز معاً على القتال الحقيقي في حياتنا".

ووجه الأمين العام كلمة للأطراف المتحاربة دعاهم فيها إلى "الامتناع عن الأعمال العدائية، ووضع عدم الثقة والعداء جانباً".

واعتبر غوتيريش أن "إسكات البنادق وإيقاف المدفعية وإنهاء الغارات الجوية، أمور حاسمة لإنشاء ممرات للمساعدات المنقذة للحياة وفتح النوافذ للدبلوماسية".

وحتى مساء الاثنين، أصاب الفيروس أكثر من 360 ألف شخص في العالم، توفى منهم ما يزيد عن 15 ألفاً، أغلبهم في إيطاليا، الصين، إسبانيا، إيران، فرنسا، الولايات المتحدة الأمريكية، بينما تعافى أكثر من 100 ألف.

ومع انتشار الفيروس عالمياً، اضطرت دول عديدة إلى إغلاق حدودها، وتعليق رحلات الطيران، وفرض حظر تجول، وتعطيل الدراسة، ومنع التجمعات العامة، بما فيها الصلوات الجماعية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أدلة مرئية جديدة تلاحق الاحتلال الإسرائيلي في ملف الفسفور الأبيض بلبنان
مقتل 20 شخصاً بغارات للاحتلال الإسرائيلي جنوب وشرق لبنان
شهداء وجرحى بقصف إسرائيلي لخيمة نازحين في غزة.. وحماس: مجازر الاحتلال تدمر مسار وقف إطلاق النار
إيران تتهم واشنطن بعرقلة مشاركتها في المونديال بسبب التأشيرات وتلوّح باللجوء إلى "فيفا"
مقتل 4 سودانيين وإصابة 6 آخرين إثر هجمات مسيّرة على قريتين شمالي كردفان
الكويت تعلن اعتراض 7 صواريخ إيرانية داخل مجالها الجوي والبحرين تدمر طائرات مسيّرة
إيران: مقتل 6 مسلحين حاولوا التسلل من الحدود الأفغانية
إصابات واعتقالات باقتحامات لجيش الاحتلال والمستوطنين في الضفة وتقرير يرصد 1659 اعتداء خلال مايو
الاحتلال يفرض تهجيراً على سكان 5 بلدات بجنوب لبنان وعون: قتل عسكريينا انتهاك صارخ للسيادة
مقتل عسكريين بالجيش اللبناني بينهم ضابط بغارة إسرائيلية جنوبي البلاد
واشنطن توافق على صفقة دفاعية للكويت بقيمة ملياري دولار لتعزيز قدراتها ضد الطائرات المسيّرة
طهران تعلن استهداف قواعد أمريكية بالخليج.. وواشنطن تعترض صواريخ وتضرب مواقع إيرانية ساحلية
ترمب: إيران لا تزال تمتلك نحو خُمس ترسانتها الصاروخية
الضفة.. جيش الاحتلال يقتل رضيعاً فلسطينياً ومستوطنون يحرقون محاصيل
الصومال يعلن استعادة الأمن بالكامل بمقديشو بعد أعمال عنف