سياسة
3 دقيقة قراءة
منع السفر إلى 53 دولة.. السعودية تتخذ إجراءات صارمة لمواجهة "كورونا"
اتخذت السلطات السعودية إجراءات جديدة لمواجهة انتشار فيروس كورونا الجديد في البلاد، مع ارتفاع عدد الإصابات إلى 45 حالة. ومن تلك الإجراءات تعليق رحلات الطيران وسفر المواطنين إلى 39 دولة جديدة، ليرتفع عدد الدول المشمولة بالحظر إلى 53.
منع السفر إلى 53 دولة.. السعودية تتخذ إجراءات صارمة لمواجهة "كورونا"
السعودية تتخذ إجراءات جديدة لمواجهة انتشار فيروس كورونا الجديد، منها تعليق السفر من وإلى 39 دولة جديدة / Reuters

اتخذت السلطات السعودية إجراءات جديدة لمواجهة انتشار فيروس كورونا الجديد في البلاد، مع ارتفاع عدد الإصابات إلى 45 حالة.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية عن المتحدث باسم وزارة الصحة تأكيد إصابة 45 شخصاً بالفيروس، وفقاً لفحوصات أجريت على نحو 4 آلاف شخص.

ودعت الوزارة المواطنين إلى عدم المصافحة وتجنب تنظيم المناسبات التي يزيد عدد الحضور فيها عن 50 شخصاً، فيما صرّح مصدر مسؤول في وزارة الداخلية بأنه تقرر تعليق سفر المواطنين والمقيمين مؤقتاً، إلى دول جديدة، بينها دول الاتحاد الأوروبي وتعليق الرحلات الجوية إليها.

وقال المصدر إن السلطات قررت "تعليق سفر المواطنين والمقيمين مؤقتاً، وتعليق الرحلات الجوية إلى كلٍّ من دول الاتحاد الأوروبي (27 دولة) وسويسرا والهند وباكستان وسريلانكا والفلبين والسودان وإثيوبيا وجنوب السودان وإريتريا، وكينيا وجيبوتي والصومال".

وأوضح أن ذلك يأتي "وفقاً للإجراءات الوقائية والاحترازية الموصى بها من قبل الجهات الصحية المختصة في المملكة، في إطار جهودها الحثيثة للسيطرة على الفيروس ومنع دخوله وانتشاره".

ولفت إلى أن القرار الجديد "يأتي إلحاقاً لقرار حكومة المملكة تعليق سفر المواطنين والمقيمين مؤقتاً إلى عدد من الدول (14 دولة) التي ظهر فيها خطر انتشار فيروس كورونا الجديد".

بالإضافة إلى ذلك، تقرر تعليق حركة المسافرين عبر جميع المنافذ البرية مع المملكة الأردنية، مع استمرار السماح بالحركة التجارية والشحن، ومرور الحالات الإنسانية والاستثنائية.

ويعطي القرار مهلة 72 ساعة للمواطنين ولمن لديهم إقامة سارية المفعول من مواطني تلك الدول للعودة للمملكة، وذلك قبل بدء سريان تطبيق قرار تعليق السفر.

وقد استثنى قرار التعليق الممارسين الصحيين العاملين في المملكة من مواطني دولتي الفلبين والهند، ورحلات الإجلاء والشحن والتجارة، مع اتخاذ الاحتياطات اللازمة والضرورية.

وأشار القرار إلى أن وزارتي الداخلية والصحة يمكنهما التنسيق للتعامل مع الحالات الإنسانية والاستثنائية، بما لا يخل بالتدابير الاحترازية والوقائية اللازمة.

كما أعلنت السلطات السعودية الأربعاء، تعليق عروض الأفلام في صالات ودور السينما حتى إشعار آخر، خوفاً من تفشي فيروس كورونا.

ويأتي ارتفاع إصابات كورونا في السعودية، بالتزامن مع تدابير اتخذتها المملكة بينها تعطيل الدراسة ومنع الدروس الدينية وحلقات تحفيظ القرآن بجميع المساجد، ومنع الاعتكاف وتحديد 15 دقيقة لخطبة الجمعة.

وتفيد إحصاءات غير رسمية أنه حتى مساء الأربعاء، سُجِّلت إصابة 128 ألفاً و597 شخصاً بكورونا، في 125 دولة وإقليماً، وتسبب الفيروس في وفاة 4605 حول العالم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
وسط غارات مستمرة.. 3151 قتيلاً حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان
ترمب يقول إن الاتفاق مع طهران سيكون "جيداً".. وإعلام إيراني يشكك في سريان التفاهم مع واشنطن
عشية بدء مناسك الحج.. وصول أولى طلائع الحجاج إلى مشعر منى والسعودية تعلن جاهزيتها
قتلى بغارات على جنوب لبنان.. ومسيّرات حزب الله تطلق صفارات الإنذار في شمال إسرائيل
مسؤول تركي: فتح خط سكة حديد "أخالكالاكي-قارص" خطوة جديدة للتطبيع مع أرمينيا
طهران تلمّح لاتفاق محتمل مع واشنطن يتضمن تعليق العقوبات النفطية.. وروبيو يتحدث عن تطورات خلال ساعات
تركيا و15 دولة إسلامية وعربية ترفض افتتاح الإقليم الانفصالي بالصومال سفارة لدى إسرائيل في القدس
روسيا تعلن استخدام صواريخ فرط صوتية في هجمات واسعة على أوكرانيا
باكستان.. قتلى في هجوم على قطار عسكري وقوات الأمن تقتل 25 مسلحاً في عملية غربي البلاد
إعلام أمريكي يتحدث عن قرب اتفاق أمريكي-إيراني يشمل النفط والنووي ومضيق هرمز
تعزيز السلامة وتيسير المناسك.. السعودية تستكمل الاستعدادات لخطط تفويج ضيوف الرحمن
أردوغان يبحث مع ترمب وقادة عرب تطورات إيران ويؤكد دعم تركيا للمسار الدبلوماسي
محكمة فرنسية تؤيد حظر فعالية "اللقاء السنوي لمسلمي الغرب"
إطلاق نار قرب البيت الأبيض ينتهي بإصابة مشتبه به ونقله إلى المستشفى
ترمب يعلن قرب التوصل لاتفاق مع إيران بعد مفاوضات مكثفة