سياسة
2 دقيقة قراءة
ارتفاع عدد شهداء الجيش التركي في هجوم إدلب إلى 33 جندياً
أعلن والي هاطاي التركية رحمي دوغان، ارتفاع حصيلة الشهداء من الجنود الأتراك إلى 33 جندياً نتيجة هجوم جوي لقوات النظام السوري على أفراد من الجيش التركي في إدلب.
ارتفاع عدد شهداء الجيش التركي في هجوم إدلب إلى 33 جندياً
والي هاطاي أكد أنه لا توجد أية خطورة على حياة الجنود المصابين في هجوم إدلب / AFP
بواسطة محمد عطية

أعلن والي هاطاي التركية رحمي دوغان، مساء الخميس، ارتفاع حصيلة شهداء الجيش التركي إلى 33 جندياً، نتيجة الهجوم الجوي الذي نفذته قوات النظام السوري على أفراد من الجيش التركي في إدلب.

وأكد الوالي وجود جرحى حالاتهم خطيرة من جنود الجيش التركي تم جلبهم من إدلب عبر بوابة "جيلوة غوزو" الحدودية.

وقالت وكالة الأناضول التركية إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ترأس اجتماعاً أمنياً طارئاً حول التطورات في إدلب في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة بمشاركة وزيري الدفاع والخارجية.

وأفاد بيان لدائرة الاتصال بالرئاسة التركية أن الاجتماع استمر لمدة ساعتين، دون ذكر تفاصيل أخرى.

وقالت وكالة الأناضول إن عمليات القوات المسلحة التركية في منطقة "خفض التصعيد" بمحافظة إدلب السورية، أسفرت عن تحييد 1709 عناصر من قوات الأسد، خلال الأيام الـ17 الأخيرة.

وبحسب ما حصلت الوكالة عليه من مصادر مطلعة، الخميس، فإن العمليات أدت إلى تدمير 55 دبابة و3 مروحيات و18 عربة مدرعة و29 مدفعاً لقوات النظام.

كما أسفرت العمليات عن تدمير 21 عربة عسكرية، و4 رشاشات "دوشكا"، و6 مستودعات ذخيرة، و7 قاذفات "هاون" لنظام الأسد.

وفي مايو/أيار 2017، أعلنت تركيا وروسيا وإيران توصلها إلى اتفاق "منطقة خفض التصعيد" في إدلب في إطار اجتماعات أستانا المتعلقة بالشأن السوري.

ورغم تفاهمات لاحقة تم إبرامها لتثبيت وقف إطلاق النار في إدلب، وآخرها في يناير/كانون الثاني الماضي، إلا أن قوات النظام وداعميه تواصل شنّ هجماتها على المنطقة.

وأدت الهجمات إلى مقتل أكثر من 1800 مدني، ونزوح أكثر من مليون و942 ألف آخرين، إلى مناطق هادئة نسبياً أو قريبة من الحدود التركية، منذ كانون الثاني/يناير 2019.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب يحضر نهائي مونديال 2026.. ويسلم الكأس للفائز
واشنطن تصعّد ضرباتها ضد إيران.. وطهران تتوعد برد واسع
الجزائر تودع ضحايا حريق دار الأيتام.. وتركيا تقدم التعازي
واشنطن توافق على صفقة أسلحة للسعودية بقيمة 1.96 مليار دولار
واشنطن تكثف ضرباتها على إيران وطهران تستهدف البحرين والكويت
الأرجنتين تقلب الطاولة على إنجلترا وتتأهل إلى نهائي مونديال 2026
دوران: الشعب التركي أفشل الانقلاب وكتب ملحمة كبرى في 15 تموز
قورتولموش: الشعب التركي ألقى تقليد الانقلابات في مزبلة التاريخ بإفشال محاولة 15 تموز
الرئيس أردوغان في ذكرى 15 تموز: تركيا قوية بما يكفي لصد كل تهديد يطولها
في الذكرى العاشرة للملحمة.. كيف أصبح جسر "شهداء 15 تموز" شاهداً على التاريخ؟
أردوغان: من خابت آمالهم في 15 تموز ما زالوا يترقبون الفرص وتنظيم غولن الإرهابي يخدم أعداء تركيا
أنقرة: إقرار اتفاقية التجارة الحرة مع كييف يعكس تطور العلاقات بين تركيا وأوكرانيا
عقب انتهاء مفاوضات روما.. مصدر رسمي لبناني: بدء تطبيق المنطقتين النموذجيتين خلال أيام
الأرجنتين وإنجلترا.. صدام تاريخي متجدد على بطاقة نهائي مونديال 2026
فيدان: عشنا مرحلة أشبه بحرب تحرير جديدة بعد 15 تموز ومكافحة تنظيم غولن الإرهابي  مستمرة بحزم دولياً