سياسة
3 دقيقة قراءة
مجلس نواب طرابلس يعلن تعليق مشاركته بحوار جنيف السياسي
أعلن رئيس مجلس النواب بالعاصمة الليبية طرابلس حمودة سيالة في مؤتمر صحفي عقده الاثنين، تعليق مشاركة المجلس في الحوار السياسي بمدينة جنيف، إلى حين إحراز تقدم في المسار العسكري المتمثل في وقف العمليات، والمسار الإنساني المتمثل في عودة اللاجئين.
مجلس نواب طرابلس يعلن تعليق مشاركته بحوار جنيف السياسي
مجلس النواب في طرابلس يعلن تعليق مشاركته في الحوار السياسي بمدينة جنيف / Getty Images

أعلن مجلس النواب بالعاصمة الليبية طرابلس الاثنين، تعليق مشاركته في الحوار السياسي بمدينة جنيف، إلى حين إحراز تقدُّم في المسارين العسكري والإنساني.

وقال رئيس المجلس حمودة سيالة في مؤتمر صحفي، إن "المجلس قرر تعليق مشاركته بالحوار السياسي بجنيف إلى حين إحراز تقدم في المسار العسكري متمثلاً في وقف العمليات العسكرية، وتقدم في المسار الإنساني، وهو عودة النازحين واللاجئين إلى بيوتهم".

وأضاف سيالة أن "المجلس قرر توجيه رسالة إلى البعثة الأممية بهذا الخصوص"، مشيراً إلى أن الرسالة تضمنت نقاط عدة بينها معرفة أسماء المشاركين في الحوار من كتلة المستقلين، ومعايير اختيارهم للمشاركة.

والسبت الماضي، أعلن المجلس الأعلى للدولة الليبية تعليق مشاركته في محادثات جنيف السياسية المقررة في 26 فبراير/شباط الجاري.

وأشار بيان نشره المكتب الإعلامي للمجلس على فيسبوك، إلى أن الأعضاء صوّتوا بالإجماع على تعليق الذهاب إلى جنيف "إلى حين تحقُّق عدة عوامل"، موضحاً أن أهم تلك العوامل يتمثل في "تحقيق تقدم في المسار العسكري (5+5)، والاعتداد برأي فريق الضباط الخمسة المكلفين من المجلس الرئاسي في حوار اللجنة العسكرية".

وأضاف البيان أن العوامل تشمل أيضاً التزام الاتفاق السياسي "كونه القاعدة والمرجعية الأساسية لأي اتفاق".

ولفت المجلس إلى ترقُّبه رد البعثة الأممية على بعض التساؤلات، أهمها "توضيح آلية اتخاذ القرار في لجنة الحوار.. ووضوح الرؤية حول أجندته، وماهية المواضيع المطروحة، وضمان تمثيل المرأة".

وفي 3 فبراير/ِشباط الجاري، انطلقت الجولة الأولى لاجتماعات اللجنة العسكرية في جنيف، وتضم 5 أعضاء من الحكومة و5 آخرين من طرف مليشيات حفتر، وانتهت في 8 من الشهر ذاته.

ويشكِّل عمل هذه اللجنة إحدى المسارات الثلاثة التي تعمل عليها الأمم المتحدة إلى جانب المسارين الاقتصادي والسياسي لحل الأزمة الليبية.

وتشن مليشيات خليفة حفتر منذ 4 أبريل/نيسان 2019، هجوماً للسيطرة على طرابلس مقر حكومة الوفاق المعترف بها دولياً، التي ينازعها حفتر على الشرعية والسلطة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. هيمنة إسبانية على الجوائز الفردية ورقصة ميسي الأخيرة تنتهي بالدموع
دوران: أنقرة ستواصل دعم المساواة السيادية والاعتراف الدولي بجمهورية شمال قبرص التركية
واشنطن تنهي موجة هجماتها التاسعة.. وإيران تعلن تعرض بوشهر للقصف وتستهدف مواقع بالأردن والكويت
أنقرة: سنواصل حماية مصالح جمهورية شمال قبرص التركية والدفاع عن حقوق مواطنيها
الرئيس أردوغان يهنئ إسبانيا بإحراز لقب كأس العالم 2026
ترمب يعلن ضرب إيران بقوة رداً على مقتل جنود أمريكيين ويتحدث عن سيطرة على هرمز
شهيدان برصاص المستوطنين شمال رام الله وجيش الاحتلال يصادر 16 دونماً في نابلس
ميسي يخسر وداعاً أسطورياً بعد هزيمة الأرجنتين في نهائي مونديال 2026
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه
الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني ويُجري حراكاً دبلوماسياً لاحتواء التصعيد العسكري في المنطقة
فيدان من الدوحة: تركيا وقطر تنسقان لدفع المسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن
نائب الرئيس أردوغان: أنقرة ستواصل الوقوف إلى جانب القبارصة الأتراك بقوة
أنقرة تدين قرار اليونان إغلاق 8 مدارس للأقلية التركية في تراقيا الغربية
الأرجنتين وإسبانيا في معركة التتويج.. صدام الأرقام يسبق نهائي مونديال 2026
عالم سياسة يوناني: جيشنا ارتكب مجازر في الأناضول ويجب الاعتراف بتلك الجرائم