سياسة
2 دقيقة قراءة
المعارضة السورية تتقدّم في ريف إدلب شمالي سوريا
أعلنت المعارضة السورية تقدُّمها داخل بلدة النيرب في ريف إدلب الجنوبي الشرقي، بعد إطلاقها عملية عسكرية ضدّ قوات النظام التي تقدمت مؤخراً في المنطقة، ضمن خروقاتها المتواصلة لاتفاقات أستانا وسوتشي.
المعارضة السورية تتقدّم في ريف إدلب شمالي سوريا
تم حتى اللحظة تدمير دبابة وعربة مدرعة لقوات النظام إلى جانب الاستيلاء على دبابة / AA
بواسطة معاذ حسن

تقدمت المعارضة السورية داخل بلدة النيرب في ريف إدلب الجنوبي الشرقي، شمالي سوريا، إثر عملية عسكرية أطلقتها ضدّ قوات النظام التي تقدمت مؤخراً في المنطقة، ضمن خروقاتها المتواصلة لاتفاقات أستانا وسوتشي.

وأفادت مصادر عسكرية محليّة بأن عناصر فصائل المعارضة، دخلوا البلدة بعد قصف مدفعي مكثف على قوات النظام المتمركزة داخل البلدة، حسب ما نقلته وكالة الأناضول.

وأوضحت أنه تم حتى اللحظة تدمير دبابة وعربة مدرعة لقوات النظام إلى جانب الاستيلاء على دبابة، لافتةً إلى تواصل الاشتباكات داخل البلدة.

وتقع بلدة النيرب شمال غرب مدينة سراقب الاستراتيجية، الواقعة على تقاطع الطريقين الدوليين الرئيسيين في سوريا M5 وM4.

وفي مايو/أيار 2017 أعلنت تركيا وروسيا وإيران التوصل إلى اتفاق "منطقة خفض التصعيد" في إدلب، في إطار اجتماعات أستانا المتعلقة بالشأن السوري.

ورغم تفاهمات لاحقة أُبرِمَت لتثبيت وقف إطلاق النار في إدلب، وآخرها في يناير/كانون الثاني الماضي، فإن قوات النظام وداعميه تواصل هجماتها على المنطقة، مما أدى إلى مقتل أكثر من 1800 مدني منذ 17 سبتمبر/أيلول 2018، كما بلغ عدد النازحين بالقرب من الحدود السورية التركية مليوناً و677 ألفاً.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
مساعٍ باكستانية لإنعاش المحادثات بين واشنطن وطهران والولايات المتحدة تحذر من السفر إلى المنطقة
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
جيش الاحتلال يعلن عملية واسعة في الضفة الغربية.. وإصابة 7 فلسطينيين برصاص المستوطنين
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
حماس بعد انتخاب خليل الحية.. أولويات جديدة وتحديات متراكمة
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
كلوب يقود منتخب ألمانيا في مهمة استعادة المجد بعد غياب عامين عن التدريب
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن