سياسة
2 دقيقة قراءة
الخارجية الروسية: ملتزمون مع تركيا الاتفاقيات المبرمة حول سوريا
أصدرت وزارة الخارجية الروسية الثلاثاء، بياناً قالت فيه إن "موسكو وأنقرة أكّدتا التزامهما الاتفاقيات المبرمة بخصوص سوريا". وشدد البيان على أنه لا يمكن تحقيق الأمن والاستقرار في سوريا إلا على أساس احترام سيادتها واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها.
الخارجية الروسية: ملتزمون مع تركيا الاتفاقيات المبرمة حول سوريا
وزارة الخارجية الروسية تشدد على التزام تركيا وروسيا الاتفاقيات المبرمة بخصوص إدلب السورية / AA

قالت وزارة الخارجية الروسية في تعليقها على المحادثات حول إدلب، إن "موسكو وأنقرة أكّدتا التزامهما الاتفاقيات المبرمة بخصوص سوريا".

جاء ذلك في بيان صدر عن الخارجية الروسية الثلاثاء، على خلفية المباحثات بين الوفدين التركي والروسي في موسكو، حول محافظة إدلب شمالي غربي سوريا.

وأوضح البيان أن مباحثات الوفدين استغرقت يومين (الاثنين والثلاثاء)، وجرى خلالها البحث بالتفصيل حول الأوضاع على الساحة السورية، بخاصة التوترات الأخيرة في إدلب.

وشدد البيان على التزام الطرفين الاتفاقيات المبرمة بخصوص إدلب، قائلاً إنه "لا يمكن تحقيق الأمن والاستقرار على المدى الطويل في إدلب ومناطق أخرى في سوريا، إلا على أساس احترام سيادتها واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها".

كما نوّه البيان بـ"أهمية دفع العملية السياسية في سوريا بأيدي السوريين أنفسهم الذين يجب أن يقودوا جهود التسوية وينفذوها، بدعم من الأمم المتحدة ووفقاً لقرار مجلس الأمن الدولي 2254".

وفي سبتمبر/أيلول 2018، توصلت تركيا وروسيا إلى اتفاق يقضي بإنشاء منطقة منزوعة السلاح في إدلب تُحظر فيها الأعمال العدائية. إلا أنه منذ ذلك التاريخ، قُتل أكثر من 1800 مدني في هجمات شنها النظام السوري والقوات الروسية، منتهكين بذلك الاتفاق المذكور.

كما نزح أكثر من 1.7 مليون سوري إلى مناطق قريبة من الحدود التركية لتجنُّب الهجمات المكثفة على مدار العام الماضي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
بينها تركيا.. 8 دول عربية وإسلامية تدين تصعيد إسرائيل واقتحامات المستوطنين والوزراء المتطرفين للأقصى
مرفوض واستفزازي.. تركيا تدين بشدة اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر