سياسة
3 دقيقة قراءة
نتنياهو يعلن عن خطوة جديدة في طريق "إحلال التطبيع" مع السودان
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن فريقاً إسرائيلياً سيضع خلال أيام خطة لـ"توسيع رقعة التعاون" مع السودان، بهدف "إحلال التطبيع" مع الخرطوم، لافتاً إلى أن الخطوة تأتي استكمالاً للقاء الذي جمعه برئيس مجلس السيادة السوداني عبدالفتاح البرهان.
نتنياهو يعلن عن خطوة جديدة في طريق "إحلال التطبيع" مع السودان
نتنياهو يعلن تشكيل فريق إسرائيلي لوضع خطة لـ"توسيع رقعة التعاون" مع السودان وإحلال التطبيع / Reuters

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو الأحد، إن فريقاً إسرائيلياً سيضع خلال أيام خطة لـ"توسيع رقعة التعاون" مع السودان، بهدف "إحلال التطبيع" مع الخرطوم.

وقال نتنياهو في تغريدة نشرها على تويتر، إن هذه الخطوة تأتي استكمالاً لـ"اللقاء التاريخي" الذي جمعه برئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان. وأضاف أنه خلال "الأسبوع الحالي سيعمل فريق إسرائيلي على بَلورة خطة لتوسيع رقعة التعاون بين البلدين".

ولفت نتنياهو إلى أن "الغاية من ذلك التوصل في نهاية المطاف إلى إحلال التطبيع، وإلى إقامة علاقات دبلوماسية بين إسرائيل والسودان".

ولم يتسن الحصول على رد فوري من السلطات السودانية بشأن ما أورده نتنياهو.

وفي 3 فبراير/شباط الجاري، عقد نتنياهو في مدينة عنتيبي الأوغندية اجتماعاً مع البرهان، فيما خرجت احتجاجات شعبية في مدن سودانية تنديداً بخطوة رئيس مجلس السيادة السوداني.

وللمرة الأولى من نوعها، مرّت طائرة ركاب إسرائيلية (M-ABGG) عبر الأجواء السودانية، في طريقها من مطار كينشاسا في الكونغو الديمقراطية، إلى مطار بن غوريون الإسرائيلي، حسب صحيفة "يديعوت أحرونوت".

وفي سياق متصل، قال نتنياهو الأحد، في تغريدة منفصلة: "نحن في أوج عملية تطبيع مع عدد كبير جداً من الدول العربية والإسلامية"، مضيفاً: "أنتم ترون جزءاً صغيراً منها (عملية التطبيع) فقط، فهذا هو رأس جبل الجليد، الذي يظهر فوق سطح الماء".

وباستثناء مصر والأردن، لا تقيم الدول العربية علاقات دبلوماسية علنية مع إسرائيل. وعلى الرغم من ذلك، زادت وتيرة التطبيع في الفترة الأخيرة، بأشكال متعددة بين الإسرائيليين والعرب، عبر مشاركات إسرائيلية في نشاطات رياضية وثقافية تقيمها دول عربية.

ويأتي هذا التطور عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في 28 يناير/كانون الثاني الماضي، خطته لـ"السلام في الشرق الأوسط"، والتي تتضمن إقامة دولة فلسطينية في صورة أرخبيل تربطه جسور وأنفاق، مع جعل مدينة القدس المحتلة عاصمة غير مقسّمة لإسرائيل، وحل قضية اللاجئين خارج حدود إسرائيل، في ظل رفض شعبي عربي وإسلامي لهذه الخطة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الجيش الأمريكي: أنهينا موجة ضربات استهدفت نحو 90 هدفاً بإيران
ترمب يعلن شن هجمات جديدة على إيران.. وطهران تتوعد بتوسيع هجماتها لتشمل قواعد أمريكية في المنطقة
أردوغان: الناتو يجب أن يكون تحالفاً يعزز فيه الحلفاء بعضهم وطرحت قضية غزة في القمة
ترمب يُخطر الكونغرس عزمه شطب سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب
أردوغان والشرع يناقشان سبل تعزيز التعاون المشترك والتطورات الإقليمية
أنقرة: الوثيقة الأمنية والدفاعية بين تركيا والمملكة المتحدة علامة فارقة في شراكتهما الاستراتيجية
أمين عام الناتو يشيد باستضافة الرئيس أردوغان لقمة أنقرة: كانت ناجحة للغاية
ترمب يلوّح بضربات جديدة لإيران الليلة ويهدد بإعادة الحصار البحري على مضيق هرمز
متضمناً اتفاقيات دفاعية ودعم أوكرانيا.. حلف الناتو ينشر بيانه الختامي بشأن قمة أنقرة
قمة الناتو في أنقرة تستعرض دفاعات تركيا وأسيلسان تؤكد جاهزيتها لتسليم أنظمتها للحلف بأقل من عامين
على هامش قمة الناتو بأنقرة.. تركيا وبلغاريا ورومانيا توقع مذكرة لمكافحة الألغام في البحر الأسود
أردوغان: نمتلك أكبر جيش بري بأوروبا ونحرص على وضع قدراتنا في خدمة الناتو
أردوغان: تركيا تمتلك أكبر جيش بري في أوروبا وتضع قدراتها في خدمة الناتو
مشيداً بسياسته.. روته: لولا ترمب لما ارتفع الإنفاق الدفاعي بالناتو
ترمب ينهي التفاهم مع طهران وسط اتهامات إيرانية لواشنطن بانتهاكه.. والنفط يقفز 5%