سياسة
2 دقيقة قراءة
سد النهضة.. توقيع اتفاق نهائي بين مصر والسودان وإثيوبيا نهاية فبراير
أعلنت كلٌّ من مصر والسودان وإثيوبيا في بيان مشترك نشره موقع وزارة الخزانة الأمريكية، أنه سيتم توقيع الاتفاق النهائي بشأن ملء وتشغيل سد النهضة قبل نهاية فبراير/شباط الجاري.
سد النهضة.. توقيع اتفاق نهائي بين مصر والسودان وإثيوبيا نهاية فبراير
مفاوضات السد جرت بين وزراء الخارجية والري في البلدان الثلاثة برعاية وزير الخزانة الأمريكي وممثلي البنك الدولي / AFP
بواسطة محمد عطية

أعلنت كل من مصر والسودان وإثيوبيا أنه سيتم توقيع الاتفاق النهائي بشأن ملء وتشغيل سد النهضة قبل نهاية فبراير/شباط الجاري.

جاء ذلك في بيان مشترك نشره موقع وزارة الخزانة الأمريكية، عقب اختتام جولة المفاوضات الأخيرة بخصوص سد النهضة، التي انعقدت بالعاصمة الأمريكية واشنطن بين يومي 12 و13 فبراير/شباط.

وجرت المفاوضات بين وزراء الخارجية والري في مصر والسودان وإثيوبيا، برعاية وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوشن وبحضور ممثلي البنك الدولي.

وقال منوشن إن وزارة الخزانة الأمريكية وبدعم فني من البنك الدولي، وافقت على تسهيل بلورة اتفاق “سد النهضة” بصورته النهائية، لينظر فيها رؤساء الدول المعنية للتوقيع عليها قبل نهاية الشهر الجاري، حسب البيان.

وأضاف أن الوزراء استعرضوا خلال المفاوضات التقدم الذي أحرزته فرقهم الفنية والقانونية، وواصلوا مشاوراتهم بخصوص المسائل العالقة للتوصل إلى اتفاق نهائي.

كانت الخارجية المصرية أعلنت، في بيان فجر الجمعة، اختتام جولات مفاوضات سد النهضة، والتوصل لاتفاق نهائي بشأن خطة ملء السد، دون تقديم تفاصيل بهذا الخصوص.

وشاب ملف سد النهضة العديد من الأزمات كان آخرها فشل أطراف الأزمة في التوصل إلى اتفاق شامل ونهائي عقب مفاوضات جرت بالعاصمة السودانية الخرطوم، في 22 و23 يناير/كانون الثاني الماضي.

وتتخوف القاهرة من تأثير سلبي محتمل للسد على تدفق حصتها السنوية من مياه نهر النيل، البالغة 55.5 مليار متر مكعب، فيما يحصل السودان على 18.5 مليار.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعلام أمريكي: ترمب يوقف هجمات جديدة على إيران لإفساح المجال أمام الدبلوماسية
الكويت ترد على صحيفة أمريكية: لم نشارك في أي هجمات على إيران ولم نسمح باستخدام أراضينا
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
تحالف دعم الشرعية باليمن يعلن استهداف مواقع للحوثيين في الحديدة رداً على هجمات البحر الأحمر
"فزت ثلاث مرات وسأفعلها مجدداً".. ترمب يعلن عزمه الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة
كندا تفتتح جسر جوردي هاو دون مشاركة أمريكية.. وترمب يعلن تعديل اتفاق الإيرادات
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
تصعيد في البحر الأحمر.. جماعة الحوثي تتحدث عن غارات على الحديدة والتحالف يؤكد مهاجمة مواقع عسكرية
مستوطنون يصيبون فلسطينيَّيْن ويحرقون منزلاً في الضفة وتحذيرات أممية من تصاعد الاعتداءات
مساعٍ باكستانية لإنعاش المحادثات بين واشنطن وطهران والولايات المتحدة تحذر من السفر إلى المنطقة
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان