سياسة
2 دقيقة قراءة
هجوم صاروخي على قاعدة تستضيف أمريكيين شمالي العراق
أكد مصدر أمني عراقي، سقوط صاروخين داخل قاعدة عسكرية تستضيف جنوداً أمريكيين في محافظة كركوك شمالي العراق، دون وقوع إصابات بشرية، وفق معلومات أولية. وقال المصدر، إن "صاروخين من نوع كاتيوشا أطلقهما مجهولون، سقطا داخل قاعدة كي وان القريبة من كركوك".
هجوم صاروخي على قاعدة تستضيف أمريكيين شمالي العراق
تتعرض قواعد عسكرية عراقية تستضيف جنودا أمريكيين لهجمات صاروخية متكررة خلال الأسابيع الماضية / AP

أفاد مصدر أمني عراقي، الخميس، بسقوط صاروخين داخل قاعدة عسكرية تستضيف جنوداً أمريكيين في محافظة كركوك شمالي العراق، دون وقوع إصابات بشرية، وفق معلومات أولية.

وقال المصدر، لوكالة الأناضول، إن "صاروخين من نوع كاتيوشا أطلقهما مجهولون، سقطا داخل قاعدة كي وان القريبة من مدينة كركوك".

وأضاف أن المعلومات الأولية تفيد بعدم وقوع إصابات بشرية، مشيراً إلى أن القوات العراقية والأمريكية تمشط محيط القاعدة، وعثرت على صواريخ معدة للإطلاق.

وفي ديسمبر/كانون الأول 2019، قُتل متعهد مدني أمريكي في هجوم صاروخي على القاعدة نفسها.

وعلى مدى الأسابيع الماضية، تتعرض قواعد عسكرية عراقية تستضيف جنوداً أمريكيين، فضلاً عن السفارة الأمريكية ببغداد، لهجمات صاروخية متكررة، قُتل في أحدها متعاقد مدني أمريكي قرب كركوك.

وازدادت وتيرة هذه الهجمات في أعقاب مقتل قائد "فيلق القدس" الإيراني قاسم سليماني، والقيادي في "الحشد الشعبي" العراقي أبو مهدي المهندس، في ضربة جوية أمريكية قرب مطار بغداد في 3 يناير/كانون الثاني الماضي.

وتتهم واشنطن كتائب حزب الله العراقي، التي تتلقى التمويل والتدريب من طهران، بالوقوف وراء هذه الهجمات، وهددت الكتائب باستهداف الجنود الأمريكيين عقب مقتل سليماني.

وينتشر نحو 5 آلاف جندي أمريكي في قواعد عسكرية بأرجاء العراق، ضمن التحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش" الإرهابي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. هيمنة إسبانية على الجوائز الفردية ورقصة ميسي الأخيرة تنتهي بالدموع
دوران: أنقرة ستواصل دعم المساواة السيادية والاعتراف الدولي بجمهورية شمال قبرص التركية
واشنطن تنهي موجة هجماتها التاسعة.. وإيران تعلن تعرض بوشهر للقصف وتستهدف مواقع بالأردن والكويت
أنقرة: سنواصل حماية مصالح جمهورية شمال قبرص التركية والدفاع عن حقوق مواطنيها
الرئيس أردوغان يهنئ إسبانيا بإحراز لقب كأس العالم 2026
ترمب يعلن ضرب إيران بقوة رداً على مقتل جنود أمريكيين ويتحدث عن سيطرة على هرمز
شهيدان برصاص المستوطنين شمال رام الله وجيش الاحتلال يصادر 16 دونماً في نابلس
ميسي يخسر وداعاً أسطورياً بعد هزيمة الأرجنتين في نهائي مونديال 2026
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه
الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني ويُجري حراكاً دبلوماسياً لاحتواء التصعيد العسكري في المنطقة
فيدان من الدوحة: تركيا وقطر تنسقان لدفع المسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن
نائب الرئيس أردوغان: أنقرة ستواصل الوقوف إلى جانب القبارصة الأتراك بقوة
أنقرة تدين قرار اليونان إغلاق 8 مدارس للأقلية التركية في تراقيا الغربية
الأرجنتين وإسبانيا في معركة التتويج.. صدام الأرقام يسبق نهائي مونديال 2026
عالم سياسة يوناني: جيشنا ارتكب مجازر في الأناضول ويجب الاعتراف بتلك الجرائم