سياسة
2 دقيقة قراءة
أنباء عن اعتقالات جديدة لمقيمين فلسطينيين في السعودية
نقل حساب "معتقلي الرأي" على تويتر أنباء عن حملة اعتقالات ثانية تنفذها السلطات السعودية، طالت عدداً من المقيمين الفلسطينيين على خلفية "دعم المقاومة" الفلسطينية.
أنباء عن اعتقالات جديدة لمقيمين فلسطينيين في السعودية
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان إن السعودية تخفي 60 فلسطينيّاً قسريّاً / AA
بواسطة معاذ حسن

طالت حملة اعتقالات ثانية تنفذها السلطات السعودية، عدداً من المقيمين الفلسطينيين على خلفية "دعم المقاومة"، حسب ما نقله حساب "معتقلي الرأي" (تجمع حقوقي سعودي) على تويتر.

وجاء في التغريدة: "تأكد لنا أن السلطات السعودية شنت حملة اعتقالات تعسفية جديدة طالت مقيمين فلسطينيين على خلفية دعمهم للمقاومة" الفلسطينية، وأضاف "كما تأكد لنا أن عدداً ممن اعتُقلوا في الحملة هم من أقارب أو أبناء من تم اعتقالهم في أبريل/نيسان الماضي للسبب ذاته".

ومن بين معتقلي الحملة الأولى القيادي في حركة حماس محمد الخضري (81 عاماً)، ونجله الأكبر هاني، ومن المتوقع عرضهم على المحكمة الجزائية في 8 مارس/آذار القادم.

وأوضح الحساب في تغريدة أخرى أن "دعم المقاومة ليس جريمة تستدعي الاعتقال"، وطالب السلطات "بالإفراج الفوري عن كل المعتقلين في الحملة الأخيرة، ووقف المحاكمات الهزلية التي تستعدّ لعقدها مطلع الشهر القادم لمن اعتقلتهم من المقيمين العام الماضي".

وفي 10 فبراير/شباط الجاري، أعلن التجمع الحقوقي أن "النيابة العامة تستعدّ لتوجيه تهم بتحويل أموال بطريقة غير شرعية (للمقاومة)، وإنشاء منظمات غير مرخَّصة لمعتقلين فلسطينيين وأردنيين، أمام الدائرة الأولى في المحكمة الجزائية المتخصصة (محكمة الإرهاب) في 8 مارس/آذار المقبل".

وفي 2 فبراير/شباط الجاري قال الحساب إن "السلطات السعودية تستعدّ خلال الأيام القليلة القادمة لعقد جلسات محاكمة لـ14 شخصية من معتقلين فلسطينيين وأردنيين موجودين في سجن ذهبان".

من جهته قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان -مقره جنيف- في بيان أصدره يوم 6 سبتمبر/أيلول 2019، إن السعودية تُخفِي قسريّاً 60 فلسطينيّاً، فيما لم تُصدِر الرياض، منذ بدء الحديث عن القضية، أي تعقيب أو إيضاحات رسمية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
كلوب يقود منتخب ألمانيا في مهمة استعادة المجد بعد غياب عامين عن التدريب
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية