سياسة
2 دقيقة قراءة
العراق.. أنصار الصدر يطلقون النار لتفريق محتجي كربلاء
أطلق أنصار زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر الرصاص الحي لتفريق متظاهرين معتصمين وسط مدينة كربلاء جنوبي العراق، وفق ما أفاد به شهود عيان.
العراق.. أنصار الصدر يطلقون النار لتفريق محتجي كربلاء
عشرات من أنصار الصدر المعروفين بـ "القبعات الزرق" اقتحموا "ساحة التربية" / DPA

أفاد شهود عيان أن أنصار زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، أطلقوا الرصاص الحي، الخميس، لتفريق متظاهرين معتصمين وسط مدينة كربلاء جنوبي العراق.

وقال الشهود للأناضول، إن عشرات من أنصار الصدر المعروفين بـ "القبعات الزرق" اقتحموا "ساحة التربية" وسط مدينة التربية وهاجموا المتظاهرين المعتصمين.

وأضافوا أن أنصار الصدر يحملون هراوات وأسلحة رشاشة، وأنهم أطلقوا الرصاص الحي في الهواء لتفريق المتظاهرين وسط مواجهات مع محتجين فر كثير منهم خوفاً من القتل.

وأشار الشهود أن أنصار الصدر أطاحوا بالمنصة التي يلقي عليها المتظاهرون مواقفهم منذ أشهر في ساحة التربية.

ويشن أصحاب "القبعات الزرق" حملة منسقة، منذ الاثنين، لتفريق تجمعات المحتجين في مدن وبلدات وسط وجنوبي البلاد بالقوة المفرطة، وذلك بناء على أوامر الصدر.

وقُتل 11 متظاهراً وأصيب 122 آخرون، الأربعاء، خلال هجوم أنصار الصدر على متظاهرين كانوا يعتصمون في "ساحة الصدرين" وسط مدينة النجف، وفق مصادر طبية وشهود عيان.

وتأتي هذه الهجمات بعد رفض المحتجين، تكليف وزير الاتصالات الأسبق محمد علاوي، السبت، تشكيل الحكومة المقبلة، في حين يحظى بدعم الصدر.

ويشهد العراق احتجاجات غير مسبوقة، منذ مطلع أكتوبر/تشرين الأول 2019، تخللتها أعمال عنف خلّفت أكثر من 600 قتيل، وفق الرئيس العراقي برهم صالح ومنظمة العفو الدولية.

ويطالب المحتجون برئيس وزراء مستقل نزيه لم يتقلد مناصب رفيعة سابقاً، بعيد عن التبعية للأحزاب ولدول أخرى، فضلاً عن رحيل ومحاسبة كل النخبة السياسية المتهمة بالفساد وهدر أموال الدولة، والتي تحكم منذ إسقاط نظام صدام حسين، عام 2003.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. هيمنة إسبانية على الجوائز الفردية ورقصة ميسي الأخيرة تنتهي بالدموع
دوران: أنقرة ستواصل دعم المساواة السيادية والاعتراف الدولي بجمهورية شمال قبرص التركية
واشنطن تنهي موجة هجماتها التاسعة.. وإيران تعلن تعرض بوشهر للقصف وتستهدف مواقع بالأردن والكويت
أنقرة: سنواصل حماية مصالح جمهورية شمال قبرص التركية والدفاع عن حقوق مواطنيها
الرئيس أردوغان يهنئ إسبانيا بإحراز لقب كأس العالم 2026
ترمب يعلن ضرب إيران بقوة رداً على مقتل جنود أمريكيين ويتحدث عن سيطرة على هرمز
شهيدان برصاص المستوطنين شمال رام الله وجيش الاحتلال يصادر 16 دونماً في نابلس
ميسي يخسر وداعاً أسطورياً بعد هزيمة الأرجنتين في نهائي مونديال 2026
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه
الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني ويُجري حراكاً دبلوماسياً لاحتواء التصعيد العسكري في المنطقة
فيدان من الدوحة: تركيا وقطر تنسقان لدفع المسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن
نائب الرئيس أردوغان: أنقرة ستواصل الوقوف إلى جانب القبارصة الأتراك بقوة
أنقرة تدين قرار اليونان إغلاق 8 مدارس للأقلية التركية في تراقيا الغربية
الأرجنتين وإسبانيا في معركة التتويج.. صدام الأرقام يسبق نهائي مونديال 2026
عالم سياسة يوناني: جيشنا ارتكب مجازر في الأناضول ويجب الاعتراف بتلك الجرائم