سياسة
2 دقيقة قراءة
الحريري: قراري صريح وقاطع حيال عدم تشكيل حكومة جديدة
أصدر رئيس الحكومة اللبنانية لتصريف الأعمال اليومية سعد الحريري الثلاثاء، بياناً أكّد فيه عدم رغبته في تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة، مشدداً على أنه لا يرى مخرجاً من الأزمة اللبنانية الحالية إلا من خلال حكومة تكنوقراط.
الحريري: قراري صريح وقاطع حيال عدم تشكيل حكومة جديدة
الحريري يؤكد عدم رغبته في تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة / AFP

أكّد رئيس الحكومة اللبنانية لتصريف الأعمال اليومية سعد الحريري الثلاثاء، عدم رغبته في تشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة.

وقال الحريري في بيان إن قراره عدم تشكيل حكومة جديدة "صريح وقاطع"، مضيفاً أنه لا يرى مخرجاً من الأزمة اللبنانية الحالية إلا من خلال حكومة تكنوقراط.

وهاجم الحريري القيادة السياسية في البلاد، متهماً إياها بأنها تعيش "حالة إنكار"، الأمر الذي يعد "أخطر من أزمة لبنان السياسية والاقتصادية.

ولفت الحريري في بيانه، إلى أنه طلب من الرئيس ميشال عون "إجراء مشاورات لترشيح رئيس جديد للوزراء وتشكيل حكومة جديدة".

في السياق ذاته، قالت مصادر بقصر الرئاسة اللبناني لوكالة رويترز إن الرئيس ميشال عون سيجري مشاورات ملزمة مع النواب لتكليف رئيس الوزراء القادم يوم الخميس.

وانطلقت في 17 أكتوبر/تشرين الأول الماضي احتجاجات شعبية رفضاً لمشروع حكومي لفرض ضرائب جديدة على المواطنين في موازنة 2020، لتوفير موارد جديدة في بلد يعاني وضعاً اقتصاديّاً متردِّياً.

وتراجعت الحكومة عن مشروع الضرائب، كما تَقدَّم رئيسها سعد الحريري باستقالته، إلا أن المحتجين كانوا قد رفعوا سقف مطالبهم داعين إلى رحيل كامل الطبقة السياسية وإلغاء نظام المحاصصة الطائفية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
نتنياهو: أقدر الدعم الأمريكي على مدار سنوات لكنني أريد استقلالاً في مجال التسلح
وزير النقل التركي: 11 سفينة تابعة لنا عبرت مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب على إيران
مفوضة أوروبية: لا يمكن تصور "الممر الأوسط" دون مشاركة تركيا
ترمب يتحدث عن "تقدم" مع إيران ويتوعد بـ"عمل اللازم" في حال عدم التزامها
إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى اتفاق بشأن إطار المفاوضات المستقبلية
بين الصيغ الغامضة والمقاربات الحذرة.. إلى أين وصلت المفاوضات حول غزة؟
مونديال 2026.. الجزائر تفوز على الأردن بثنائية وتحيي آمالها في بلوغ دور الـ32
مونديال 2026.. فرنسا والنرويج تتأهلان إلى دور الـ32 بعد فوز كبير على العراق والسنغال
مونديال 2026.. ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا والأمطار توقف مباراة فرنسا والعراق
تحذيرات من "فظائع جماعية" في مدينة الأبيض السودانية.. ونزوح 2260 شخصاً شمال دارفور
إيران تعلن تقييد الرحلات الجوية بين 4 و9 يوليو بسبب مراسم تشييع علي خامنئي
تركيا تعزي الشعب القطري وعائلات ضحايا انفجار مدينة رأس لفان الصناعية
جامعة الدول العربية تعيّن نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً لها
أردوغان يبحث هاتفياً مع رئيس وزراء العراق العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية
أردوغان يرحب بالاتفاق الإيراني-الأمريكي ويؤكد دعم تركيا لإتمام العملية سلمياً