سياسة
3 دقيقة قراءة
على وقع مظاهرات متواصلة.. نائب ترمب يصل إلى العراق في زيارة مفاجئة
توجه نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس، السبت، إلى العاصمة العراقية بغداد في زيارة مفاجئة غير محددة المدة ليلتقي كبار مسؤولي البلاد، في مقدمتهم الرئيس برهم صالح ورئيس الحكومة عادل عبد المهدي، في وقت تشهد فيه البلاد احتجاجات واسعة.
على وقع مظاهرات متواصلة.. نائب ترمب يصل إلى العراق في زيارة مفاجئة
الزيارة المفاجئة لبنس تأتي في وقت تستمر فيه الاحتجاجات في أنحاء متفرقة من البلاد / AA
بواسطة Allaa Azzam

وصل نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس، السبت، إلى العاصمة العراقية بغداد في زيارة مفاجئة غير محددة المدة.

وقال مصدر في رئاسة الجمهورية، إن "بنس سيلتقي في وقت لاحق كبار مسؤولي البلاد، في مقدمتهم الرئيس برهم صالح ورئيس الحكومة عادل عبد المهدي".

وأضاف، أن نائب الرئيس الأمريكي سيتفقد أيضاً قوات بلاده في قاعدة عين الأسد بمحافظة الأنبار غربي البلاد.

وأوضح المصدر، أن المسؤول الأمريكي سيبحث في بغداد الاحتجاجات التي تجتاح العراق منذ مطلع أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وكيفية العمل على إرساء الاستقرار في البلاد، فضلاً عن جهود محاربة تنظيم داعش الإرهابي.

حراك مستمر

تأتي الزيارة المفاجئة لبنس في وقت تستمر فيه الاحتجاجات في أنحاء متفرقة من البلاد.

إذ قُتل متظاهر برصاص القوات الأمنية في بغداد السبت، وأصيب العشرات بجروح في مناطق عراقية مختلفة، في الاحتجاجات المتواصلة بحسب ما أفادت مصادر طبية.

وأشارت المصادر لوكالة الصحافة الفرنسية إلى "مقتل متظاهر برصاص مطاطي على جسر الأحرار"، وهو أحد ثلاثة جسور في العاصمة العراقية مقطوعة بسبب الاحتجاجات المتواصلة منذ الأول من تشرين الأول/أكتوبر.

وأوضحت المصادر أن 17 شخصاً آخرين من المتظاهرين أصيبوا بجروح في العاصمة، بينما أصيب 45 شخصاً هم 32 متظاهراً و13 عنصراً من قوات الأمن، في مواجهات في مدينة كربلاء ليل الجمعة السبت.

وانتقدت الولايات المتحدة مرات عدة الحكومة العراقية لقمعها الاحتجاجات الشعبية، وحثت مسؤولي البلد على إجراء انتخابات مبكرة استجابة لرغبة المتظاهرين.

ويشهد العراق احتجاجات مناهضة للحكومة منذ مطلع تشرين الأول/أكتوبر الماضي، قُتل خلالها 339 شخصاً على الأقل و15 ألف جريح، وفق إحصاء أعدته الأناضول، استناداً إلى أرقام لجنة حقوق الإنسان البرلمانية، ومفوضية حقوق الإنسان (رسمية تتبع البرلمان)، ومصادر طبية وحقوقية.

والغالبية العظمى من الضحايا من المحتجين الذين سقطوا خلال مواجهات مع قوات الأمن ومسلحي فصائل شيعية مقربة من إيران.

وطالب المحتجون في البداية بتحسين الخدمات وتأمين فرص عمل ومحاربة الفساد، قبل أن تشمل مطالبهم رحيل الحكومة والنخبة السياسية المتهمة بالفساد.

ويرفض رئيس الحكومة عادل عبد المهدي الاستقالة، ويشترط أن تتوافق القوى السياسية أولاً على بديل له، محذراً من أن عدم وجود بديل "سلس وسريع"، سيترك مصير العراق للمجهول.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إصابات واعتقالات باقتحامات لجيش الاحتلال والمستوطنين في الضفة وتقرير يرصد 1659 اعتداء خلال مايو
طهران تعلن استهداف قواعد أمريكية بالخليج.. وواشنطن تعترض صواريخ وتضرب مواقع إيرانية ساحلية
ترمب: إيران لا تزال تمتلك نحو خُمس ترسانتها الصاروخية
الضفة.. جيش الاحتلال يقتل رضيعاً فلسطينياً ومستوطنون يحرقون محاصيل
الصومال يعلن استعادة الأمن بالكامل بمقديشو بعد أعمال عنف
فرنسا تفتح تحقيقاً في اتهامات لإسرائيل بارتكاب "جريمة حرب وتعذيب" بحق ناشطي أسطول الصمود
أيرلندا تحظر دخول بن غفير وسموتريتش وتتهمهما بالتحريض على إبادة الفلسطينيين
فيدان من بنغلاديش: أوضاع مسلمي الروهينغيا في المخيمات مأساوية ونعمل لإيجاد حل دائم
جيش الاحتلال يعترف بإصابة 3 ضباط بينهم اثنان بجروح خطيرة جنوبي لبنان وحزب الله يتبنى 22 هجوماً
قورتولموش: العداء للإسلام وكراهية الأجانب جرس إنذار لمستقبل أوروبا
أمينة أردوغان: منتدى "صفر نفايات" في إسطنبول محطة مهمة على طريق قمة المناخ COP31
أردوغان: التمويل التشاركي نموذج أكثر عدلاً للعالم ونواصل تعزيز الاقتصاد الإسلامي
بري يرفض إعلان النوايا مع إسرائيل ويصفه بـ"المفخخ" وسط استمرار الهجمات الإسرائيلية جنوبي لبنان
شهيدة ومصابون بقصف خيمة نازحين في غزة وحماس تدعو إلى التحرك لوقف "المذبحة" الإسرائيلية
"عزلة متزايدة".. استطلاع عالمي: تراجع صورة إسرائيل ونتنياهو بين شعوب 36 دولة