سياسة
2 دقيقة قراءة
السيستاني يدعو لوضع خارطة طريق للخروج من أزمة العراق
أكد الزعيم الشيعي العراقي علي السيستاني الجمعة، ضرورة وضع خارطة طريق للخروج من الأزمة الراهنة في البلاد، قائلاً: إن أمام الطبقة الحاكمة في البلاد "فرصة فريدة" لتلبية طلبات المحتجين.
السيستاني يدعو لوضع خارطة طريق للخروج من أزمة العراق
السيستاني: من مسؤولية قوات الأمن الحفاظ على سلمية المظاهرات وعليها تجنب اللجوء إلى القوة غير المتكافئة / AP
بواسطة معاذ حسن

دعا الزعيم الشيعي العراقي علي السيستاني الجمعة، إلى وضع خارطة طريق للخروج من الأزمة الراهنة في البلاد، قائلاً: إن أمام الطبقة الحاكمة في البلاد "فرصة فريدة"، لتلبية طلبات المحتجين.

وقال السيستاني في خطبة الجمعة: إن من مسؤولية قوات الأمن الحفاظ على سلمية المظاهرات وتجنب اللجوء إلى القوة غير المتكافئة عند التعامل مع المتظاهرين.

وأضاف أن معظم المحتجين لا يزالون سلميين، إلا أن قلة منهم سمّاها بالعنيفة، عليها تجنب المواجهات مع قوات الأمن وشن هجمات على المباني الحكومية.

كما حذر المحتجين من استغلالهم من جانب "أطراف وجهات داخلية وخارجية"، قال: إنها "قد تسعى اليوم لاستغلال الحركة الاحتجاجية الجارية لتحقيق بعض أهدافها"، مشيراً إلى أنه كان لها دور على مدار عقود في الإضرار بالعراق.

من جهته، قال عبد المهدي الكربلائي ممثل السيستاني: إن القوى السياسية أمامها فرصة فريدة لتلبية مطالب المحتجين وفق جدول زمني، يجب أن يطبق في فترة محددة لوضع حد لفترة طويلة من الفساد، مضيفاً أنه لم يعد من المسموح تسويف تلك القضية لأن أخطاراً كبيرة تحيط بالبلاد.

ومنذ 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، يشهد العراق موجة احتجاجية مناهضة للحكومة هي الثانية من نوعها بعد أخرى سبقتها بنحو أسبوعين.

وتخللت الاحتجاجات أعمال عنف واسعة خلفت 284 قتيلاً على الأقل، فضلاً عن آلاف الجرحى في مواجهات بين المتظاهرين من جهة، وقوات الأمن ومسلحي فصائل شيعية مقربة من إيران من جهة أخرى.

ويصرّ المتظاهرون الذين خرجوا في البداية للمطالبة بتحسين الخدمات وتأمين فرص عمل، على رحيل الحكومة والنخبة السياسية التي يعتبرونها فاسدة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أسعار النفط تتراجع مع استئناف الشحن عبر مضيق هرمز وانحسار مخاوف الاضطرابات
تركيا تودع المونديال بفوز معنوي على الولايات المتحدة وتونس تغادر بثلاثية جديدة أمام هولندا
ارتفاع قياسي للحرارة يشل الحياة في دول أوروبية ويزيد حصيلة الوفيات إلى نحو 300
مونديال 2026.. كوت ديفوار تهزم كوراساو وترافق ألمانيا إلى دور الـ32
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 188 قتيلاً وأكثر من 1500 مصاب وسط مخاوف من زيادة الحصيلة
أمين عام الناتو: "أسيلسان" تقود ثورة الصناعات الدفاعية في تركيا لصالح الحلف
بعد تأهل مستحق للمغرب.. مصر تلامس "عبوراً تاريخياً" والعراق والسعودية ينتظران المعجزة
رئيس الأركان العامة التركي يحل بالقاهرة ويحضر اجتماع "الحوار العسكري"
تركيا توسّع استخدام نظام "باردوس" الوطني في القطاع الصحي
موجة حر تضرب أوروبا.. 212 وفاة في إسبانيا وإغلاق مدارس وإلغاء رحلات بفرنسا
يمتد من العراق إلى تركيا.. وزير النقل التركي: "طريق التنمية" بديل استراتيجي في ظل الاضطرابات
الأكبر منذ عام 1900.. ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 164 قتيلاً
تركيا تعرض المساعدة على فنزويلا إثر الزلزال المزدوج.. ورودريغيز تشكر أردوغان على تضامنه
الدفاع التركية: حل القضية القبرصية يمر عبر دولتين ونرحب بالتفاهم الأمريكي الإيراني
تركيا تعزي فنزويلا وتعرض تقديم المساعدة بعد الزلازل المدمرة