سياسة
2 دقيقة قراءة
احتجاجات البصرة في العراق تُخلّف 5 قتلى
ذكرت مصادر طبية، الجمعة، أن حصيلة ضحايا احتجاجات البصرة جنوبي البلاد الخميس ارتفعت إلى 5 إثر وفاة محتجين متأثرَين بجراحهما، ويسعى المتظاهرون لبدء عصيان مدني للضغط على الحكومة كي تُقدِّم استقالتها.
احتجاجات البصرة في العراق تُخلّف 5 قتلى
متظاهرون عراقيون مستمرون في عصيانهم المدني من أمام مدخل ميناء أم قصر  جنوب البصرة / Reuters

قال مصدر طبي عراقي، الجمعة، إن حصيلة ضحايا احتجاجات البصرة جنوبي البلاد الخميس، ارتفعت إلى 5 قتلى و103 جرحى، بينهم عناصر في الجيش.

وأوضح المصدر لوكالة الأناضول، الجمعة، مفضلاً عدم ذكر اسمه، إن "أحد جرحى احتجاجات ميناء أم قصر في البصرة، تُوفي في المستشفى إثر تعرضه لإصابات شديدة في منطقة الرأس والصدر".

وأوضح أن "متظاهراً آخر توفي متأثراً بجراحه في فض اعتصام مبنى المحافظة، في ساعة متأخرة من ليلة الخميس، كما أن الإصابات بين المحتجين ارتفعت إلى 95، إضافة إلى 8 في صفوف قوات الجيش".

وفي وقت سابق، قال مصدر طبي إن 3 محتجين قُتلوا وأصيب 30 آخرون بجروح مختلفة، إثر فض قوات مشتركة من الجيش ومكافحة الشغب اعتصاماً أمام مبنى المحافظة.

وقتلت قوات الأمن العراقية، حسب ما نقلت مصادر أمنية الخميس، أربعة محتجين وفضت اعتصاماً مناهضاً للحكومة في البصرة بجنوب البلاد.

وفي وقت سابق من الخميس، ذكرت الشرطة ومصادر طبية أن قوات الأمن قتلت بالرصاص ما لا يقل عن ستة محتجين بوسط بغداد، فيما لم تظهر أي علامة على تراجع الاضطرابات الدامية المستمرة في العراق منذ أسابيع.

وتصاعدت حرب إغلاق الطرق والجسور بين المتظاهرين وقوات الأمن على مدى الأسبوع الجاري، إذ يسعى المتظاهرون لفرض العصيان المدني للضغط على الحكومة كي تُقدِّم استقالتها.

ويشهد العراق منذ 25 أكتوبر/تشرين الأول، موجة احتجاجية مناهضة للحكومة، تُعَدّ الثانية من نوعها بعد أخرى سبقتها بنحو أسبوعين. وتخللت الاحتجاجات أعمال عنف خلّفت 275 قتيلاً على الأقل فضلاً عن آلاف الجرحى، في مواجهات بين المتظاهرين من جهة وقوات الأمن ومسلَّحي فصائل مقرَّبة من إيران من جهة أخرى.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تل أبيب تضرب منشأة بتروكيماوية في إيران والأخيرة تردّ بهجوم صاروخي داخل إسرائيل والضفة
السعودية تطلق صفارات الإنذار قرب قاعدة تستضيف قوات أمريكية
بعد أيام من الهجوم على مطارها.. الكويت تقدم رسالة احتجاج ثانية إلى "الطيران المدني الدولي" ضد إيران
فيدان: تركيا مستعدة للمشاركة في إزالة الألغام بمضيق هرمز بحال تلقت طلباً بهذا الشأن
أردوغان: أزمة المناخ مشكلة خطيرة تهدد البشرية ومبادرة "صفر نفايات" تحولت إلى حركة بيئية عالمية
بعد 100 يوم من الحرب على إيران.. أزمة الطاقة تهدد الاقتصاد العالمي بخسائر بمئات المليارات
باشينيان: آمل بتطبيع العلاقات مع تركيا وفتح الحدود في المستقبل القريب
"دون تأخير".. مشروع قرار أمريكي لوكالة الطاقة الذرية يطالب إيران بمعلومات عن المواقع النووية
جيش الاحتلال يزعم مهاجمة مقار لحزب الله بضاحية بيروت وينذر بإخلاء صور ويتوغل في النبطية
إصابة 4 جنود إسرائيليين جنوبي لبنان وحزب الله يعلن تنفيذ 5 هجمات جديدة
قتيل و5 مصابين في إطلاق نار وسط إسرائيل.. وحماس: رد على عدوان الاحتلال وجرائمه
البيروفيون ينتخبون رئيساً جديداً بجولة الإعادة وسط تنافس أمريكي-صيني على النفوذ
أرمينيا تنتخب برلمانها وسط اهتمام بمستقبل التوازنات وسياسات المصالحة الإقليمية والانفتاح
لبنان.. 20 قتيلاً بغارات إسرائيلية على مناطق متفرقة وجيش الاحتلال يقتل 25 عسكرياً منذ 2 مارس
قبيل انطلاق المونديال.. تونس ومصر تخسران أمام بلجيكا والبرازيل وتركيا تفوز على فنزويلا