سياسة
3 دقيقة قراءة
أنقرة تدين قرارات واشنطن وباريس بخصوص "نبع السلام"
أدانت وزارة الدفاع التركية اعتراف مجلس النواب الأمريكي بالإبادة الأرمنية المزعومة، ووصف الجمعية الوطنية الفرنسية لتنظيم YPG/PKK الإرهابي بـ"الحليف". وأوضحت الوزارة أن تركيا ما زالت تتلقى تهديدات خطيرة من تنظيمي داعش وYPG/PKK شرق الفرات.
أنقرة تدين قرارات واشنطن وباريس بخصوص "نبع السلام"
وزارة الدفاع التركية أوضحت أن تركيا ما زالت تتلقى تهديدات من تنظيمي داعش وYPG/PKK شرق الفرات / AA

أدانت وزارة الدفاع التركية الأحد، اعتراف مجلس النواب الأمريكي بالإبادة الأرمنية المزعومة، ووصف الجمعية الوطنية الفرنسية تنظيم YPG/PKK الإرهابي بـ"الحليف".

وأوضحت الوزارة في بيان، أن تركيا ما زالت تتلقى تهديدات خطيرة من تنظيمي داعش وYPG/PKK في مناطق شرق الفرات السورية.

وأضاف البيان أن قرار مجلس النواب الأمريكي فرض عقوبات على تركيا ومسؤوليها ردّاً على عملية نبع السلام، بحجة مزاعم الإبادة الأرمنية، يتعارض مع روح الاتفاق المبرم في 17 أكتوبر/تشرين الأول الماضي والتحالف والشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وأردف: "يجب أن تعلم أوروبا جيداً بأن تركيا هي العائق الأخير بينهم وبين والإرهاب، وهي بمثابة خط جبهة في محاربة الإرهاب".

ولفت إلى أن استهداف فرنسا لعملية نبع السلام، ما هو إلا محاولة من حكومتها لتحريف وإخفاء الحقائق عن الشارع الفرنسي والمجتمع الدولي بأكمله.

وأكد البيان أن أولوية تركيا الحليفة في الناتو منذ 70 عاماً، هي القضاء على التهديدات الإرهابية بالتعاون مع حلفائها.

وتابع البيان: "على الرغم من الاتفاقات بين تركيا وحلفائها في مجال مكافحة التنظيمات الإرهابية، فإن الحلفاء تركوا تركيا وحدها في هذه المسيرة".

وأضاف: "لهذا أطلقنا عملية نبع السلام يوم 9 أكتوبر/تشرين الأول الماضي بهدف عرقلة تأسيس حزام إرهابي وتوفير العودة الآمنة والطوعية لإخوتنا السوريين إلى ديارهم".

وأكّد البيان أن عملية نبع السلام موافقة للقوانين الدولية التي تمنح تركيا حق الدفاع المشروع عن نفسها.

ولفت إلى أن تركيا اعتقلت جميع عناصر داعش الذين أطلق سراحهم YPG/PKK الإرهابي، وقُدّموا للعدالة.

وتابع: "ننتظر من الدول التي التحق مواطنوها بصفوف داعش، تعاوناً من أجل إعادة هؤلاء العناصر إليهم، وسحب الجنسية من هؤلاء الإرهابيين، ليس وسيلة من وسائل مكافحة الإرهاب".

وبمشاركة الجيش الوطني السوري، أطلق الجيش التركي في 9 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، عملية نبع السلام في منطقة شرق نهر الفرات شمال غربي سوريا لتأمين الحدود التركية، بتطهير المنطقة من إرهابيي YPG/PKK وداعش، وإنشاء منطقة آمنة لعودة لاجئين سوريين إلى بلدهم.

وعلّق الجيش التركي العملية في 17 من الشهر نفسه بعد توصُّل أنقرة وواشنطن إلى اتفاق يقضي بانسحاب الإرهابيين من المنطقة، أعقبه تفاهم بين تركيا روسيا بشأن المنطقة نفسها يوم 11 من الشهر نفسه.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أسعار النفط تتراجع مع استئناف الشحن عبر مضيق هرمز وانحسار مخاوف الاضطرابات
تركيا تودع المونديال بفوز معنوي على الولايات المتحدة وتونس تغادر بثلاثية جديدة أمام هولندا
ارتفاع قياسي للحرارة يشل الحياة في دول أوروبية ويزيد حصيلة الوفيات إلى نحو 300
مونديال 2026.. كوت ديفوار تهزم كوراساو وترافق ألمانيا إلى دور الـ32
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 188 قتيلاً وأكثر من 1500 مصاب وسط مخاوف من زيادة الحصيلة
أمين عام الناتو: "أسيلسان" تقود ثورة الصناعات الدفاعية في تركيا لصالح الحلف
بعد تأهل مستحق للمغرب.. مصر تلامس "عبوراً تاريخياً" والعراق والسعودية ينتظران المعجزة
رئيس الأركان العامة التركي يحل بالقاهرة ويحضر اجتماع "الحوار العسكري"
تركيا توسّع استخدام نظام "باردوس" الوطني في القطاع الصحي
موجة حر تضرب أوروبا.. 212 وفاة في إسبانيا وإغلاق مدارس وإلغاء رحلات بفرنسا
يمتد من العراق إلى تركيا.. وزير النقل التركي: "طريق التنمية" بديل استراتيجي في ظل الاضطرابات
الأكبر منذ عام 1900.. ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 164 قتيلاً
تركيا تعرض المساعدة على فنزويلا إثر الزلزال المزدوج.. ورودريغيز تشكر أردوغان على تضامنه
الدفاع التركية: حل القضية القبرصية يمر عبر دولتين ونرحب بالتفاهم الأمريكي الإيراني
تركيا تعزي فنزويلا وتعرض تقديم المساعدة بعد الزلازل المدمرة