سياسة
3 دقيقة قراءة
البشير يواجه الاحتجاجات بدعوة السودانيين للانتخابات
أطلقت قوات الشرطة السودانية، الأحد، الغاز المسيل للدموع لتفريق مئات المتظاهرين الذين تجمعوا في العاصمة الخرطوم، استجابة لدعوات بالخروج في مسيرة إلى القصر الرئاسي، لمطالبة الرئيس السوداني عمر البشير بالتنحي وتشكيل حكومة انتقالية.
البشير يواجه الاحتجاجات بدعوة السودانيين للانتخابات
الرئيس السوداني عمر البشير / Reuters

ما المهم: دعت إحدى المجموعات السودانية المعارضة، السبت، المواطنين إلى التظاهر مجدداً، الأحد، في العاصمة الخرطوم والتوجه إلى القصر الرئاسي في مسيرة تحت عنوان "موكب 6 يناير".

وكانت المجموعة المسماة "تجمع المهنيين السودانيين" نشرت على فيسبوك بياناً وقعت عليه هي ومجموعات أخرى، طالبت فيه الرئيس السوداني عمر البشير بـ"التنحي فوراً دون قيد أو شرط"، وتشكيل حكومة انتقالية تحكم البلاد لمدة أربعة سنوات وتضطلع بعدة مهام أهمها إنهاء الحرب واتخاذ إجراءات لإصلاح الاقتصاد السوداني والنظام السياسي.

من جهته، أصدر البشير قراراً بإعفاء وزير الصحة محمد أبو زيد مصطفى المسؤول عن ارتفاع أسعار الأدوية، وعيّن الخير النور خلفاً له.

ودعا البشير من يطالبونه بالتنحي بالاستعداد للانتخابات المقرر إجراؤها في 2020، وقال في مقابلة تلفزيونية "لدينا تفويض شعبي، وأتينا إلى الحكم عبر انتخابات أشرفت عليها مفوضية معترف بها من كل القوى السياسية".

المشهد: تتواصل المظاهرات التي اندلعت في مدن سودانية مختلفة في 19 ديسمبر/كانون الأول الماضي، احتجاجاً على ارتفاع الأسعار وشح السلع، قبل أن تأخذ طابعاً سياسياً ويصل المحتجون إلى المطالبة بإسقاط النظام السياسي.

وراح ضحية الاشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين 19 شخصاً، بينهم عنصران أمنيان، بحسب التصريحات الحكومية، إلا أن منظمة العفو الدولية تقدر أعداد القتلى بـ37 بالإضافة إلى مئات المصابين.

وكانت شبكة الصحفيين السودانيين، إحدى المجموعات المعارضة، أصدرت بياناً أدانت فيه "الحملة المسعورة والممنهجة التي تستهدف الصحف والصحفيين منذ بداية الحراك الشعبي"، وقال البيان إنّ "جهاز الأمن يحاول بتلك الإجراءات منع النشر وعدم تداول أخبار الاحتجاجات التي تنقلها الفضائيات والصحافة العالمية دون توقف، في حين تخضع الصحف المحلية للرقابة القبلية من المطابع والمنع قبل الطبع والمُصادرة بعد الطبع".

في المقابل، اتهم الرئيس السوداني معارضيه المشاركين في الاحتجاجات بأنهم عملاء تحركهم قوى أجنبية وفقاً لأجندات تهدف إلى إسقاط السودان وإدخاله في الفوضى.

وقال أستاذان جامعيان، إن سلطات الأمن السودانية اعتقلت عدداً من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الخرطوم بعد مشاركتهم في احتجاجات الأحد.

ما التالي: قال القيادي في حزب المؤتمر الوطني الحاكم إبراهيم صديق، إن الحزب سيرشح الرئيس عمر البشير للانتخابات المقبلة في 2020، مضيفاً في حديث إلى TRT عربي، أن "القرار النهائي سيُتخذ في المؤتمر العام للحزب في أبريل/نيسان المقبل".

وفيما يتعلق بمستقبل الحراك الاحتجاجي، اعتبر صديق أن الاحتجاجات انتهت بالفعل، وقال إن "المظاهرات اندلعت بسبب ظروف اقتصادية صعبة، ولكن عندما تبين للرأي العام أن هناك من يحاول استغلال الأمر لصالح أجندات خارجية، انفض الناس عن المظاهرات".

ووصف القيادي في الحزب الحاكم تجمع المهنيين السودانيين بأنه "تجمع وهمي وغير شرعي أنشأه أشخاص محسوبون على الحزب الشيوعي السوداني ومدفوعون من الخارج".

في المقابل، أعلن تجمع المهنيين السودانيين، الأحد، عن نجاح فعاليات اليوم الاحتجاجية، ووجّه تحية لجماهير الشعب السوداني التي قررت التظاهر "رغم القمع الشديد".

مصدر:TRT عربي
اكتشف
تركيا و7 دول عربية وإسلامية ترحب بحظر بريطانيا سلع المستوطنات
تصعيد متواصل.. توغل للدبابات وقصف مدفعي إسرائيلي كثيف بجنوب لبنان
مسيّرات روسية تستهدف معبراً حدودياً بين أوكرانيا ومولدوفا.. وقتلى في هجمات أوكرانية على نوفوروسيسك
مقتل 5 أشخاص في تحطم مروحية طبية بولاية ساراواك الماليزية
أستراليا تعتزم سنّ قوانين تمنح مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي خياراً للتحكم في خوارزميات المحتوى
بوتين وترمب يبحثان الأزمة الأوكرانية.. والاتحاد الأوروبي يتيح لكييف شراء مستلزمات "باتريوت"
قوات الحكومة اليمنية تعلن أسر قيادي حوثي.. والأمم المتحدة: نزوح 18 ألفاً و500 شخص جراء القتال
وصفته أوكرانيا بـ"الهجوم المروع".. روسيا تستأنف قصف كييف عقب مغادرة كوشنر وويتكوف
عبد العاطي يبحث تطورات المنطقة وخفض التصعيد مع قادة عرب ومسؤولين أمميين
السعودية.. تحالف “دعم الشرعية”: إصابة 73 مدنياً إثر هجمات للحوثيين في 4 مدن بالمملكة
رداً على برلين.. روسيا تغلق القنصلية الألمانية في سان بطرسبورغ ومراكز معهد غوته
الجيش اليمني يحقق تقدماً ميدانياً في 4 جبهات.. والعليمي يؤكد مواصلة العمليات
"مستعدون للتعاون".. الصين تؤكد دعمها جهود الوساطة القطرية في الشرق الأوسط
وسط انتقادات أوروبية.. صربيا تقيم جنازة رسمية لدفن مجرم الحرب ملاديتش
فيضانات نيبال.. 1355 قتيلاً و5 آلاف مفقود في آخر حصيلة وسط حداد حكومي
انطلاق مناورات أمريكية-يابانية-كورية جنوبية وكيم يلوّح بـ"ضربات نووية مدمرة"
تصعيد خطير.. 18 قتيلاً في سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أمريكا.. 5 قتلى جراء خروج طائرة تابعة لأمازون عن المدرج بمطار ميامي
كييف: مبعوثا ترمب طرحا مقترحات جديدة قد تكون "أكثر جدوى" لإنهاء الحرب
وسط اهتمام دولي.. فوز حزب "البديل من أجل ألمانيا" في انتخابات برلمان ولاية ساكسونيا أنهالت