سياسة
2 دقيقة قراءة
جدل في فلسطين بعد كلمة عباس في الأمم المتحدة
أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس على أن حكومته تتوجه نحو المقاومة السلمية وتنبذ "العنف والإرهاب" في إشارة منه إلى المقاومة، ووصف الشارع الفلسطيني خطابه بـ "المخيب للآمال".
جدل في فلسطين بعد كلمة عباس في الأمم المتحدة
مظاهرات ضد الرئيس الفلسطيني في رفح بعد انتهاء خطابه في الأمم المتحدة  / Reuters
بواسطة أميرة جمال
28 سبتمبر 2018

أثار خطاب الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، أمس الخميس، غضباً بين أطياف الشعب الفلسطيني بعد تأكيده على تمسك الشعب بالمقاومة السلمية وعدم الاتجاه نحو "العنف والإرهاب"، في إشارة منه إلى المقاومة.

وعبّر الفلسطينيون عن غضبهم من خطاب محمود عباس بإحراق صوره في قطاع غزة، والتغريد عبر مواقع التواصل الاجتماعي تحت هاشتاغ "عباس لا يمثلني" متهمين إياه بالتخلي عن دور المقاومة واتهامها بالإرهاب.

وهدد الرئيس الفلسطيني بالانسحاب من الاتفاقيات، إذا لم يتغير النهج الذي تقوده الإدارة الأميركية نحو حل الدولتين.

واتفقت حركة "حماس" و"الجهاد الإسلامي" و "الجبهة الشعبية" على أن الخطاب مخيب للآمال. حيث قالت "حماس" إن الخطاب يمثل عجزاً واضحاً في توصل السلطة الفلسطينية إلى حلول، فيما أكدت حركة الجهاد الإسلامي على أن الخطاب لا يمثل الفلسطينيين، بينما وجدت الجبهة الشعبية أن الخطاب لا يعتبر تحدياً كافياً لمواجهة صفقة القرن.

في المقابل، خرجت مسيرات في عدد من مدن الضفة الغربية مؤيدة لخطاب الرئيس الفلسطيني. وتابع العديد منهم خطابه في قرية الخان الأحمر المهددة بالهدم، حيث رفع متضامنون صورة ضخمة له، معتبرين أن خطابه أوصل رسالتهم إلى العالم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعلام إيراني: هجمات أمريكية-إسرائيلية تستهدف ميناءين في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز
احتجاجات مرتقبة في ألمانيا ضد تعاون محتمل بين فولكسفاغن وشركة إسرائيلية لإنتاج مكونات عسكرية
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية
إصابة عسكريين إسرائيليين باشتباكات جنوب لبنان.. وكاتس يتوعد حزب الله بـ"ثمن باهظ"
سلام: العدوان الإسرائيلي يتجاوز العمليات العسكرية نحو مخطط لاحتلال أراضٍ لبنانية
تركيا تطلب من هولندا تسليم 225 مطلوباً من تنظيمَي غولن وPKK الإرهابيين وتدعو إلى وقف منحهم اللجوء
واشنطن تحذر من هجمات وشيكة في بغداد وتدعو رعاياها للمغادرة فوراً
صواريخ إيران تضرب إسرائيل واعتراض مسيّرات بدول خليجية.. وغارات أمريكية-إسرائيلية تستهدف هرمز
ترمب: نقترب من تحقيق أهدافنا في إيران وسنواصل الضربات "بشدة".. وطهران تتوعد بردّ "ساحق"
زلزال بقوة 7.4 درجة في إندونيسيا يتسبب في مقتل شخص وتسونامي محدود
تراجع الذهب بأكثر من 1% بعد تهديدات ترمب بمواصلة الحرب على إيران
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
تركيا تنفي استبعادها من برنامج أوروبي للبحث والابتكار
تصنيف فيفا العالمي.. فرنسا تنتزع الصدارة وتركيا تتقدم 3 مراكز والمغرب ضمن العشرة الأوائل
"معادية للإسلام"..  مدريد تدين الهتافات العنصرية خلال مباراة ودية بين إسبانيا ومصر وتفتح تحقيقاً