سياسة
2 دقيقة قراءة
المسلمون يحافظون على مقاعدهم في الكونغرس لولاية الثانية.. وجُدُد ينضمون
احتفظت إلهان عمر من ولاية مينيسوتا، ورشيدة طليب من ميشيغان، بعضويتهما في الكونغرس الأمريكي لولاية ثانية، وانضمّ مسلمون جُدُد إلى إدارات ولايات أخرى.
المسلمون يحافظون على مقاعدهم في الكونغرس لولاية الثانية.. وجُدُد ينضمون
النائبة المسلمة إلهان عمر تفوز بولاية ثانية في الكونغرس  / Reuters
بواسطة يمنى طاهر

في الوقت الذي تحتدم فيه الانتخابات الرئاسية الأمريكية في انتظار الفائز، بدأت تتضح أسماء المرشحين المسلمين المنتخبين في الكونغرس وإدارات الولايات في البلاد.

واحتفظت إلهان عمر من ولاية مينيسوتا، ورشيدة طليب من ميشيغان، بمقعديهما في هذه الانتخابات أيضاً، وهما أول نائبتين مسلمتين تُنتخبان لعضوية الكونغرس عن الحزب الديمقراطي في انتخابات التجديد النصفي لعام 2018.

وتفوقت عمر ذات الأصول الصومالية، وطليب ذات الأصول الفلسطينية، على منافسيهما الجمهوريين في 3 نوفمبر/تشرين الثاني، وتأهلتا للولاية الثانية في مجلس النواب بالكونغرس.

ونجح مسلم ثالث في هذه الانتخابات بدخول الكونغرس، هو أندريه كارسن، الذي حصل على 65 في المئة من الأصوات مقابل خصمه الجمهوري في ولاية إنديانا.

وكان كارسن ثاني مسلم يدخل مجلس النواب عام 2008، بعد كيث أليسون، أول مسلم يُنتخب للكونغرس في تاريخ الولايات المتحدة كنائب ديمقراطي عن ولاية مينيسوتا عام 2007.

وشهدت الانتخابات التي أُجريت في 3 نوفمبر/تشرين الثاني أيضاً، انتخاب مرشحة مسلمة لأول مرة، هي موري تورنر البالغة من العمر 27 عاماً، لعضوية المجلس التشريعي لولاية أوكلاهوما.

وأصبح سامبا بالده، الذي جاء إلى الولايات المتحدة مهاجراً من غامبيا قبل 20 عاماً، أول عضو مسلم يدخل المجلس التشريعي في ولاية ويسكونسن.

كما سجل المرشح الديمقراطي المسلم فادي قدورة، البالغ من العمر 40 عاماً، اسمه كأول مسلم يدخل المجلس التشريعي لولاية إنديانا.

وكذلك انتُخبَت السيدة مدينة ويلسون-أنطون ذات البشرة السمراء البالغة من العمر 28 عاماً، لعضوية المجلس التشريعي لولاية ديلاوير بنسبة 71 بالمئة من الأصوات، فيما دخلت إيمان جودة مجلس ولاية كولورادو كأول نائبة مسلمة من أصل فلسطيني.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعلام عبري: مباحثات إسرائيلية-أمريكية بشأن استئناف الحرب على إيران
تركيا تدين اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى وتدعو المجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم
تايوان ومضيق هرمز.. الملفات الأكثر حساسية في لقاء ترمب وشي
انطلاق اجتماع وزراء خارجية بريكس في الهند وسط تداعيات الحرب على إيران وأسواق الطاقة
الرئيس أردوغان من كازاخستان: سنجعل المرحلة المقبلة قرن العالم التركي
وزير الدفاع البلجيكي: تركيا غيّرت عقيدة الناتو العسكرية ونحتاج إلى التعلم من خبرتها
نائب وزير الدفاع التركي: اختيار بلجيكا تطوير الاستثمار الاقتصادي معنا يعكس الثقة بنا
أنقرة: اقتحام وزير إسرائيلي للأقصى عمل استفزازي وانتهاك لهويته التاريخية
الجيش المغربي يعلن العثور على ثانية الجنديين الأمريكيين المفقودين
الهند.. مصرع نحو 90 شخصاً جراء عواصف وأمطار عنيفة تضرب ولاية بالشمال
نائب ترمب: المفاوضات مع إيران تتقدم لكننا ننتظر عرضاً يضمن عدم امتلاكها سلاحاً نووياً
خلال لقائه ترمب.. الرئيس الصيني: على القوتين الكبريين أن تكونا شريكتين لا متنافستين
ملادينوف يطالب "القيادة السياسية" في غزة بالتنحي.. وحماس تحذر من الفوضى
تركيا وبلجيكا توقّعان 6 اتفاقيات تعاون في الصناعات الدفاعية
مقتل 61 شخصاً بينهم أطفال ونساء باشتباكات في كاودا جنوب السودان