سياسة
4 دقيقة قراءة
"أكبر عملية تهجير قسري منذ سنوات".. إدانات واسعة لهدم إسرائيل قرية فلسطينية
أدانت دول عربية وأوروبية إسرائيل عقب هدم قرية "حَمصة البقيعة" شمال الأغوار بالضفة الغربية، في حين وصفتها جهات فلسطينية بأنها "أكبر عملية تهجير قسري منذ أكثر من أربع سنوات".
"أكبر عملية تهجير قسري منذ سنوات".. إدانات واسعة لهدم إسرائيل قرية فلسطينية
القوات الإسرائيلية دمرت قرية "حمصة" الفلسطينية البدوية وهجّرت سكانها وشردت عائلاتها            / AA
بواسطة يمنى طاهر

أدانت جهات عربية وأوروبية إسرائيل بعد هدم قرية بدوية فلسطينية الثلاثاء الماضي.

جاء ذلك في تصريحات وبيانات منفصلة لمسؤولين عرب وأوروبيين، السبت، عقب هدم قرية "حَمصة البقيعة" شمال الأغوار الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة.

واعتبر الأمين العام المساعد، رئيس قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية سعيد أبو علي، عملية الهدم "انتهاكاً لقواعد القانون الدولي والمواثيق الدولية".

وحذر أبو علي من "مخاطر وتداعيات هذه السياسات الإجرامية التي تدخل في إطار ممارسات التطهير العرقي، ومشاريع الضمّ الاحتلالية للأراضي الفلسطينية"، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية.

وقال إن هدمها "أدى إلى فقدان ثلاثة أرباع سكان الخربة (قرية صغيرة) مأواهم، في أكبر عملية تهجير قسري منذ أكثر من أربع سنوات".

والثلاثاء دمر جيش الاحتلال الإسرائيلي قرية "حَمصة البقيعة" التي تضم أكثر من 76 مبنى، بما في ذلك مرافق سكنية تعود ملكيتها لـ11 عائلة فلسطينية، تؤوي 73 شخصاً بينهم 41 طفلاً.

بدوره أدان الأردن هدم القرية، داعياً في بيان لوزارة الخارجية إلى موقف دولي حاسم لحمل إسرائيل على وقف ممارستها "اللا شرعية".

وأكدت الوزارة أن "عمليات الهدم والإخلاء وكذلك مصادرة الأراضي، خرق للقانون الدولي ومخالفة صريحة لقواعد حقوق الإنسان ولالتزامات إسرائيل كقوة قائمة بالاحتلال في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

من جانبها تبنّت قطر موقف الأردن، معتبرة هدم القرية "نهجاً بغيضاً وغير قانوني يرمي إلى تهجير الفلسطينيين قسراً وتدمير مناطقهم، مايشكل انتهاكاً صارخاً للاتفاقيات الدولية".

وشددت الخارجية القطرية في بيان، على "ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل عاجل لحماية الشعب الفلسطيني من مخاطر التهجير القسري والتشريد الجماعي، ومحاسبة الاحتلال على هذه الانتهاكات الصارخة".

وفي سياق متصل، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الفرنسية، أغنيس فون دير مول: إن "تدمير القرية يتعارض مع القانون الإنساني الدولي وقرارات مجلس الأمن".

وأضافت في بيان صادر عنها: "ندين عملية الهدم التي قامت بها إسرائيل، وندعو المسؤولين الإسرائيليين إلى العدول عن الإجراءات أحادية الجانب".

والجمعة، طالبت بريطانيا الحكومة الإسرائيلية "بوقف سياسة الهدم وتوفير مسار واضح وشفاف للفلسطينيين ليتمكنوا من البناء في المنطقة (ج) من الضفة الغربية".

وأعرب وزير الدولة لشؤون الشرق الأوسط جيمس كليفرلي، في بيان، عن "قلقه البالغ" إزاء هدمها، مؤكداً أن ذلك "تسبب في معاناة لا داعي لها لكثير من الفلسطينيين المحتاجين إلى مساعدة".

و"حمصة البقيعة" واحدة من بين 38 قرية بدوية تقع جزئياً أو كلياً داخل ميدان أعلنته إسرائيل موقعاً للرماية العسكرية.

والقرية واحدة من أكثر المجتمعات ضعفاً في الضفة الغربية، مع محدودية الوصول إلى التعليم والخدمات الصحية والماء والصرف الصحي والبنية التحتية للكهرباء.

وحظي هدم القرية بتعاطف وإدانة من قبل الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، حيث شهدت زيارة لرؤساء بعثات وممثلين للوقوف على الدمار الذي خلفته الجرافات الإسرائيلية، مطالبين إسرائيل بوقف عمليات الهدم وتعويض المتضررين.

ومنذ بداية العام الجاري 2020، هدمت السلطات الإسرائيلية 689 مبنى بالضفة، بما فيها القدس الشرقية، وشردت 869 فلسطينياً وتركتهم دون مأوى، وفق إحصاء حديث للأمم المتحدة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعلام أمريكي يتحدث عن قرب اتفاق أمريكي-إيراني يشمل النفط والنووي ومضيق هرمز
ترمب: فرص الاتفاق مع إيران أو مهاجمتها متساوية
قوى سودانية تطرح هدنة لـ3 أشهر وخارطة طريق لإنهاء الحرب وبناء جيش موحد
روبيو يتحدث عن "فرصة" اتفاق مع إيران.. وطهران وإسلام آباد تؤكدان تحقيق تقدم
فرنسا تمنع دخول بن غفير إلى أراضيها وتطالب بعقوبات أوروبية
استقبال شعبي حافل في المغرب لناشطي أسطول الصمود بعد الإفراج عنهم
عراقجي يبحث مع رئيس الأركان الباكستاني مبادرات إنهاء الحرب ويتواصل مع عُمان وقطر
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
إصابات إثر قصف إسرائيلي متواصل على غزة وتحذيرات من انهيار شامل للنظام الصحي
5 دول خليجية ترفض "المسار الإيراني" لعبور هرمز وترحب بقرار أممي لحماية الملاحة
11 قتيلاً بينهم 6 مسعفين في عشرات الغارات الإسرائيلية على لبنان.. و"حزب الله" يرد بـ17 هجوماً
واشنطن تدرس ضربات جديدة على إيران وترمب يبقى في واشنطن لـ"أسباب تتعلق بشؤون الدولة"
"العفو الدولية": فنلندا تنتهك التزاماتها الدولية بشراء معدات دفاعية من إسرائيل
بعد رونالدو.. ميسي ثاني ملياردير في عالم كرة القدم
الأردن يدين اقتحام مستوطنين للمسجد الأقصى وإدخال قرابين إلى باحاته