سياسة
2 دقيقة قراءة
أذربيجان تحرر مزيداً من القرى وضحايا المدنيين في القصف الأرميني يتزايدون
تمكّنت القوات الأذربيجانية من تحرير 23 قرية جديدة من الاحتلال الأرميني في إقليم قره باغ، في الوقت الذي احتشد فيه الأذربيجانيون في مدينة كنجة للاحتفال بالتحرير ويوم العلم.
أذربيجان تحرر مزيداً من القرى وضحايا المدنيين في القصف الأرميني يتزايدون
أذربيجان تحتفل بيوم العلم وتحرير بعض المدن في إقليم قره باغ المحتل  / AA
بواسطة يمنى طاهر

أعلن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف الاثنين، أن جيش بلاده حرّر 23 قرية جديدة من الاحتلال الأرميني في إقليم قره باغ.

وأوضح علييف في تغريدة عبر تويتر، أنه حُرّرت 6 قرى بمحافظة فضولي، و4 بخوجالي، و5 بخوجاوند و3 بجبرائيل، و3 بقوبادلي، وقريتين بزنغيلان.

في سياق متصل نظّم عديد من المواطنين مسيرة في مدينة كنجة للاحتفال بيوم العلم الأذربيجاني، وتحرير مدينة شوشة من الاحتلال الأرميني.

وهتف مئات الأشخاص الذين تجمعوا في شارع "أتاتورك" رافعين الأعلام التركية والأذربيجانية، بعبارات "قره باغ لنا وستبقى لنا"، و"شهداؤنا لا يموتون ووطننا لا يتجزأ".

وعلى جانب آخر ارتفع عدد قتلى الهجمات الأرمينية على المناطق السكنية الأذربيجانية إلى 93 مدنياً، والمصابين إلى 407، منذ اندلاع الاشتباكات في سبتمبر/أيلول الماضي.

جاء ذلك في بيان للنيابة العامة الأذربيجانية الاثنين، أعلنت فيه حصيلة جديدة حول الخسائر في صفوف المدنيين جرّاء الاعتداءات الأرمينية منذ 27 سبتمبر/أيلول حتى 9 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري.

وأوضح البيان أن الهجمات الأرمينية أدت أيضاً إلى تَضرُّر 3 آلاف و326 منزلاً و120 عمارة سكنية، و504 مبانٍ عامة.

ورداً على اعتداء عسكري أرميني دموي في 27 سبتمبر/أيلول الماضي، أطلقت أذربيجان عملية عسكرية لتحرير أراضيها في إقليم قره باغ المحتل.

ومنذ بدء أذربيجان تحرير أراضيها المحتلة من أرمينيا، تمكنت من استعادة السيطرة على 5 مدن، آخرها شوشة، و3 بلدات وأكثر من 260 قرية (بمافيها القرى الثلاث والعشرين)، فضلاً عن تلال استراتيجية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
فرنسا تمنع دخول بن غفير إلى أراضيها وتطالب بعقوبات أوروبية
استقبال شعبي حافل في المغرب لناشطي أسطول الصمود بعد الإفراج عنهم
عراقجي يبحث مع رئيس الأركان الباكستاني مبادرات إنهاء الحرب ويتواصل مع عُمان وقطر
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
إصابات إثر قصف إسرائيلي متواصل على غزة وتحذيرات من انهيار شامل للنظام الصحي
5 دول خليجية ترفض "المسار الإيراني" لعبور هرمز وترحب بقرار أممي لحماية الملاحة
11 قتيلاً بينهم 6 مسعفين في عشرات الغارات الإسرائيلية على لبنان.. و"حزب الله" يرد بـ17 هجوماً
واشنطن تدرس ضربات جديدة على إيران وترمب يبقى في واشنطن لـ"أسباب تتعلق بشؤون الدولة"
"العفو الدولية": فنلندا تنتهك التزاماتها الدولية بشراء معدات دفاعية من إسرائيل
بعد رونالدو.. ميسي ثاني ملياردير في عالم كرة القدم
الأردن يدين اقتحام مستوطنين للمسجد الأقصى وإدخال قرابين إلى باحاته
تركيا وإيطاليا توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في الغاز الطبيعي والمسال
تركيا تدين بشدة إفراج اليونان عن إرهابي اغتال دبلوماسيين أتراكاً
تحت شعار "إرث على مائدة".. انطلاق فاعليات "أسبوع المطبخ التركي" في قطر
فيدان وروبيو يبحثان ملفات إقليمية ودولية على هامش قمة الناتو في السويد