سياسة
2 دقيقة قراءة
اشتية: حان الوقت لإسرائيل أن تختار بين حل الدولتين أو الذوبان الديمغرافي
حذّر رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية في كلمة له خلال الاجتماع الأسبوعي لحكومته في رام الله، من أن استمرار رفض إسرائيل خيار "حل الدولتين" سيؤدي إلى إقامة "دولة واحدة" تكون الأغلبية السكانية فيها للفلسطينيين.
اشتية: حان الوقت لإسرائيل أن تختار بين حل الدولتين أو الذوبان الديمغرافي
اشتية يُحذّر من أن استمرار رفض إسرائيل حل الدولتين سيؤدي إلى إقامة دولة واحدة أغلبية سكانها من الفلسطينيين / Reuters

حذّر رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية الاثنين، من أن رفض إسرائيل خيار "حل الدولتين" بديله إقامة "دولة واحدة" على أراضي فلسطين التاريخية، تكون الأغلبية السكانية فيها للفلسطينيين.

وقال اشتية في كلمة له خلال الاجتماع الأسبوعي لحكومته في رام الله: "حان الوقت لإسرائيل أن تختار بين حل الدولتين أو الذوبان الديمغرافي"، في إشارة إلى خيار "الدولة الواحدة".

وأضاف: "لأول مرة منذ عام 1948 يفوق عدد الفلسطينيين في فلسطين التاريخية (إسرائيل والضفة الغربية وقطاع غزة) عدد الإسرائيليين اليهود بأكثر من 250 ألف شخص".

وتدعو القيادة الفلسطينية إلى إقامة دولة مستقلة على الأراضي المحتلة عام 1967 (الضفة وغزة) وهو ما ترفضه إسرائيل.

وتحذّر بعض الأطراف المؤيدة لمبدأ حل الدولتين من أن استمرار رفض إسرائيل إقامة دولة فلسطينية مستقلة سيؤدي في نهاية المطاف إلى إقامة دولة واحدة، يزيد فيها عدد الفلسطينيين على الإسرائيليين.

وتابع اشتية: "الاستيطان عدو السلام، وعلى حكومة الاحتلال الإسرائيلي أن تتوقف عن مخططاتها الاستعمارية وعن الاستيلاء على أراضينا وبناء آلاف الوحدات الاستيطانية".

وبيّن أن عدد المستوطنين في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية بلغ أكثر من 750 ألف إسرائيلي، يشكّلون 25% من مجمل السكان.

وتوقّفت المفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي منذ أبريل/نيسان 2014، بسبب رفض إسرائيل الإفراج عن معتقلين قدامى ووقف الاستيطان.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
طهران تلمّح لاتفاق محتمل مع واشنطن يتضمن تعليق العقوبات النفطية.. وروبيو يتحدث عن تطورات خلال ساعات
إعلام أمريكي يتحدث عن قرب اتفاق أمريكي-إيراني يشمل النفط والنووي ومضيق هرمز
إطلاق نار قرب البيت الأبيض ينتهي بإصابة مشتبه به ونقله إلى المستشفى
ترمب يعلن قرب التوصل لاتفاق مع إيران بعد مفاوضات مكثفة
قبض عليه في المطار.. محكمة في شمال قبرص التركية تأمر بحبس إسرائيلي متهم بتهريب أجنة بشرية
ترمب: فرص الاتفاق مع إيران أو مهاجمتها متساوية
قوى سودانية تطرح هدنة لـ3 أشهر وخارطة طريق لإنهاء الحرب وبناء جيش موحد
روبيو يتحدث عن "فرصة" اتفاق مع إيران.. وطهران وإسلام آباد تؤكدان تحقيق تقدم
فرنسا تمنع دخول بن غفير إلى أراضيها وتطالب بعقوبات أوروبية
استقبال شعبي حافل في المغرب لناشطي أسطول الصمود بعد الإفراج عنهم
عراقجي يبحث مع رئيس الأركان الباكستاني مبادرات إنهاء الحرب ويتواصل مع عُمان وقطر
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
إصابات إثر قصف إسرائيلي متواصل على غزة وتحذيرات من انهيار شامل للنظام الصحي
دروس الحرب على إيران.. ما توصيات أكاديمية الاستخبارات التركية لصناع القرار؟
الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.. كيف قرأتها أكاديمية الاستخبارات التركية؟