سياسة
3 دقيقة قراءة
خلال مراجعة بالأمم المتحدة.. انتقادات لأمريكا على وحشية الشرطة والعنصرية
انتقدت قوى كبرى الولايات المتحدة، في أثناء مراجعة بالأمم المتحد، بسبب سجلها في حقوق الإنسان، وأشارت إلى استخدام عقوبة الإعدام وعنف الشرطة ضد الأمريكيين من أصل إفريقي وفصل أطفال المهاجرين عن ذويهم.
خلال مراجعة بالأمم المتحدة.. انتقادات لأمريكا على وحشية الشرطة والعنصرية
انتقادات للولايات المتحدة بسبب سجلها في حقوق الإنسان وعنف الشرطة ضد الأمريكيين من أصل إفريقي / AFP
بواسطة محمد خيري

انتقدت قوى كبرى، من بينها حلفاء، الولايات المتحدة الاثنين، بسبب سجلها في حقوق الإنسان، في أثناء مراجعة بالأمم المتحدة، وأشارت إلى استخدام عقوبة الإعدام وعنف الشرطة ضد الأمريكيين من أصل إفريقي وفصل أطفال المهاجرين عن ذويهم.

وقال نشطاء إن فحص مجلس حقوق الإنسان للولايات المتحدة، وهو الأول منذ مايو/أيار 2015، هو بمثابة لائحة اتهام لسياسات إدارة الرئيس دونالد ترامب، ودعوا الرئيس المنتخب جو بايدن إلى البدء في إصلاحات.

وأخذ عشرات الموفدين الكلمة في الجلسة التي استمرت لنصف يوم للتعبير عن مخاوفهم وتقديم توصيات.

وقال جميل دكوار، مدير برنامج حقوق الإنسان في الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية في إيجاز صحفي: "ما رأيناه اليوم كان إدانة متوقعة من كثير من الدول في أنحاء العالم للولايات المتحدة".

وأضاف: "سمعنا دولة بعد أخرى... وهي تدعو وتحث الولايات المتحدة على اتخاذ إجراءات جادة للتصدي للعنصرية البنائية وعنف الشرطة".

ودافعت إدارة ترمب عن السياسات الأمريكية، وانسحبت الإدارة من المجلس، ومقره جنيف، في يونيو/حزيران 2018 متهمة إياه بالتحيز ضد إسرائيل.

وقال روبرت ديسترو مساعد وزير الخارجية الأمريكي: "وجودنا في هذه العملية يظهر التزام أمتنا حقوق الإنسان".

ودعت الصين وروسيا الولايات المتحدة إلى اجتثاث العنصرية وعنف الشرطة، فيما قالت كوبا وفنزويلا إنه يتعين توافر قدرة متساوية للحصول على الرعاية الصحية في أثناء جائحة كوفيد-19.

من جانبها دعت فرنسا السلطات الأمريكية إلى وقف عقوبة الإعدام على المستوى الاتحادي وإغلاق سجن خليج غوانتانامو و"تمكين النساء والفتيات من الحصول على حقوقهن الجنسية وحقوقهن في الصحة الإنجابية". ودعت بريطانيا إلى "تأمين حصولهن على الخدمات الشاملة للصحة الجنسية والإنجابية".

وقال جوشوا كوبر من الشبكة الأمريكية لحقوق الإنسان، وهي شبكة وطنية للمدافعين عن حقوق الإنسان، إن ما يزيد على عشر دول أبدت تخوفها من موقف الولايات المتحدة من تنظيم الأسرة.

وقالت دنيس لابرتيو من شبكة "ليد" للمرأة: "أوضحت الولايات المتحدة أنها لا تعتبر الإجهاض حقاً من حقوق الإنسان".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
سنتكوم: إجبار 88 سفينة على تغيير مسارها ضمن الحصار البحري على إيران
ترمب: أمام إيران فرصة محدودة لإحراز اتفاق.. وقد نحتاج إلى توجيه ضربة قوية
سموتريتش يأمر بإخلاء "الخان الأحمر".. وتحذير من استكمال مشروع "القدس الكبرى" الاستيطاني
"مقلق للغاية".. منظمة الصحة العالمية تحذر من تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية
بعد أيام من زيارة ترمب.. بوتين يصل إلى الصين وملفات الطاقة والاقتصاد تتصدر المباحثات
"أسطول الصمود" يشكر تركيا بعد إنقاذ سفينته المتعطلة بالمتوسط في طريقها إلى غزة
إصابة إسرائيليين اثنين بانفجار مسيّرة لحزب الله.. وقصف بالفوسفور واعتقال 3 مواطنين في لبنان
قوارب بـ"أسطول الصمود" تواصل الإبحار إلى غزة ولجنة "كسر الحصار": إسرائيل اختطفت العشرات من 40 بلداً
من الحظر إلى الشراكة.. ما الذي يقف خلف الانفتاح الغربي المتزايد على الصناعات الدفاعية التركية؟
بمشاركة آلاف الجنود.. روسيا تبدأ تدريبات نووية واسعة تشمل صواريخ وغواصات وطائرات
19 مايو.. تركيا تحيي ذكرى أتاتورك وتحتفل بعيد الشباب والرياضة
الاحتلال يعتقل 300 ناشط كانوا على متن 40 قارباً من “أسطول الصمود” المتجه إلى غزة
إعلام عبري: مسيرات حزب الله تعطل 80% من عمليات الجيش جنوبي لبنان
"مسألة وقت".. الكابينت الإسرائيلي يبحث احتمال جولة قتال جديدة مع إيران
الحوثيون يؤكدون جاهزيتهم العسكرية لأي تصعيد أمريكي محتمل ضد إيران