سياسة
2 دقيقة قراءة
واشنطن تدعو إيران لمحادثات مباشرة بعد إعادة فرض عقوبات أممية وطهران تتوعد برد حازم
دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، السبت، إيران إلى القبول بإجراء محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة، عقب إعادة تفعيل عقوبات الأمم المتحدة ضد طهران بسبب برنامجها النووي.
واشنطن تدعو إيران لمحادثات مباشرة بعد إعادة فرض عقوبات أممية وطهران تتوعد برد حازم
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو / AP

وقال روبيو في بيان إن "الدبلوماسية لا تزال خياراً مطروحاً، والتوصل إلى اتفاق يبقى أفضل نتيجة للشعب الإيراني والعالم"، مؤكداً أن على إيران "الانخراط في محادثات بحسن نية، من دون مماطلة أو تشويش".

وحثّ الوزير الأمريكي الدول الأخرى على "التنفيذ الفوري" للعقوبات الأممية، في إطار آلية "العودة التلقائية" (سناب باك)، من أجل زيادة الضغط على طهران.

في سياق متصل، تعهدت إيران الأحد بأنها ستتخذ "رداً حازماً ومناسباً" بعد ساعات قليلة على إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة المتعلقة ببرنامجها النووي، التي رُفعت قبل عشر سنوات. وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان أن "الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستدافع بحزم عن حقوقها ومصالحها الوطنية، وستقابل أي عمل يهدف إلى المساس بمصالح شعبها وحقوقه برد حازم ومناسب".

ويأتي الموقف الأمريكي بعد تأكيد الرئيس دونالد ترمب أن "الدبلوماسية تبقى الخيار المفضل"، رغم اتهام واشنطن ودول أوروبية لإيران بالسعي إلى امتلاك أسلحة نووية، وهو ما تنفيه طهران.

وأمس السبت، قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده قبلت بوجود مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إطار المفاوضات مع الأوروبيين، إلا أن الولايات المتحدة تحاول عبر ذرائع مختلفة "عرقلة أي اتفاق نووي محتمل"ـ

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها في طهران بعد مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، معتبراً أن "واشنطن لا تتحمل رؤية إيران قوية، وتسعى إلى إضعاف بلدنا باستمرار". 

وكان المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي رفض مؤخراً فكرة المفاوضات مع واشنطن، متهماً إدارة ترمب بعدم الجدية في الحوار.  

وأعلنت فرنسا وبريطانيا وألمانيا، في 28 أغسطس/آب الماضي، تفعيل آلية سناب باك المنصوص عليها في خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النووي لعام 2015)، متهمةً إيران بخرق التزاماتها، وذلك بعد انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق بشكل أحادي.

ومن المقرر أن تنتهي مهلة سناب باك في منتصف ليل الأحد، وعندها ستُعاد العقوبات تلقائياً ما لم يُتوصل إلى اتفاق جديد أو تمدَّد المهلة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
مرفوض واستفزازي.. تركيا تدين بشدة اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر
مباحثات تركية-روسية في موسكو تتناول التعاون الثنائي في مجال الطاقة
من الإنتاج إلى التشغيل المشترك.. بايكار وليوناردو توسعان تعاونهما في الطيران العسكري
عقب استهداف ناقلتي نفط سعوديتين.. ترمب يتوعد الحوثيين وإيران بـ"عقاب عسكري شديد"