سياسة
3 دقيقة قراءة
بومبيو يعتزم زيارة مستوطنة بالضفة ومرتفعات الجولان السورية المحتلة
كشف وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو النقاب عن أنه نفذ الليلة الماضية جولة في بلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى في القدس الشرقية، وأنه سيزور اليوم الخميس مرتفعات الجولان السورية المحتلة.
بومبيو يعتزم زيارة مستوطنة بالضفة ومرتفعات الجولان السورية المحتلة
وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو يؤكد عزمه زيارة مرتفعات الجولان السورية المحتلة / Reuters

كشف وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو النقاب عن أنه نفذ الليلة الماضية جولة في بلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى في القدس الشرقية، وأنه سيزور اليوم الخميس مرتفعات الجولان السورية المحتلة ومستوطنة "بسغوت" بالضفة الغربية.

وقال بومبيو في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس الغربية: "الليلة الماضية سنحت لي الفرصة للسير في مدينة داود (سلوان)، واليوم نلتقي في مكان يطل على البلدة القديمة".

ووصف إسرائيل بأنها "وطن الشعب اليهودي"، حسب مزاعمه.

وقال: "السلام وزيادة الرفاهية وتقليص المخاطر لجميع المواطنين في المنطقة والعالم وهنا في الوطن اليهودي الذي حققناه سوياً هو تاريخي".

وأضاف مخاطباً نتنياهو: "يجب أن تكون فخوراً لأنك قدت شعبك في هذا الاتجاه، والرئيس ترمب فخور بالعمل الذي حققناه معك".

واستعرض بومبيو القرارات التي اتخذتها إدارة ترمب، وقال: "جرى الاعتراف بحقيقة أن القدس عاصمة لإسرائيل ومن الجنون أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تفعل ذلك لعقود، وقد نقلنا السفارة إلى المدينة وهذا حق وعدل".

وأضاف: "اليوم سأزور مرتفعات الجولان، والاعتراف بالسيادة الإسرائيلية عليها هو قرار اتخذه الرئيس ترمب معترفاً بالواقع".

واعترف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب رسمياً في 25 مارس/آذار 2019 بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان المحتلة من سوريا في عام 1967.

وتابع بومبيو: "وأيضاً على مدى فترة طويلة أخذت وزارة الخارجية الرؤية الخاطئة بشأن المستوطنات، واليوم تقف وزارة الخارجية بقوة خلف الموقف بأن المستوطنات يمكن أن تستمر بطريقة ملائمة"، في إشارة إلى قرار واشنطن (صدر في 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2019) القاضي بأنها لم تعد تعتبر الاستيطان بالأراضي الفلسطينية المحتلة "غير قانوني".

وفي إشارة إلى تطبيع العلاقات بين إسرائيل ودول عربية، قال بومبيو: "أنا على ثقة بأن عملية اتفاقيات إبراهيم (اتفاقيات التطبيع) ستستمر".

وأعاد بومبيو تأكيد عزم الإدارة الأمريكية على مواصلة الضغوط على إيران.

كما أعرب عن الأمل بأن تتكلل المفاوضات الإسرائيلية اللبنانية حول ترسيم الحدود المائية بالنجاح.

وأعلن بومبيو قرار وزارة الخارجية الأمريكية اعتبار "حركة مقاطعة إسرائيل وفرض العقوبات عليها" منظمة لا سامية.

ومن جهته قال نتنياهو: "نشكر الإدارة الأمريكية والرئيس ترمب على الضغط على إيران".

وأضاف نتنياهو: "عملية السلام مع الدول العربية ترجع إلى حد كبير إلى جهود إدارة ترمب".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
في إطار زيارته لقطر.. فيدان يلتقي الأمير تميم في الدوحة
الأمم المتحدة: مقتل 880 سودانياً في 4 أشهر جراء هجمات بطائرات مسيّرة
العراق ينفي وجود قواعد أجنبية غير مصرح بها في أراضيه تزامناً مع تفقد رئيس الأركان منطقة "النخيب"
جيش الاحتلال يعلن إصابة 8 عسكريين جنوبي لبنان ويدعي مهاجمة 1100 هدف لحزب الله
المفوضية الأوروبية تدرس استقبال مسؤولين من طالبان لبحث إعادة مهاجرين أفغان
روسيا تستأنف هجمات المسيّرات على أوكرانيا بعد هدنة مؤقتة.. وزيلينسكي: موسكو لا تنوي إنهاء الحرب
ترمب: أتطلّع كثيراً إلى زيارتي للصين.. وأشياء عظيمة ستحدث لكلا البلدين
"غير منطقي".. بلجيكا تدعو لتحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي بين تركيا والاتحاد الأوروبي
9 قتلى بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان.. وعون يدعو واشنطن للضغط لوقف التصعيد
الاتحاد الأوروبي يوافق على فرض عقوبات على مستوطنين ومنظمات استيطانية إسرائيلية
بمشاركة دولية واسعة.. إسطنبول تستضيف "المنتدى العالمي للتحرر من الاستعمار"
أردوغان: تطورات المنطقة تُبرز الأهمية الجيوسياسية للعلاقات مع الاتحاد الأوروبي
"جزءاً من عملية عسكرية أوسع".. ترمب يدرس إعادة إطلاق "مشروع الحرية" لتأمين الملاحة بمضيق هرمز
تركيا: نتائج فحوصات 3 مواطنين أُجلوا من سفينة مصابة بفيروس "هانتا" جاءت سلبية
وزير النقل التركي يشدّد على تعزيز الاستثمارات المتبادلة مع بلجيكا