سياسة
2 دقيقة قراءة
فرنسا تبدأ حل جمعيات إسلامية تحارب العنصرية والتمييز في البلاد
أعلن وزير الداخلية جيرالد دارمانان في تغريدة أنه جرى إخطار مسؤولي "التجمع ضد الإسلاموفوبيا بفرنسا" ببدء إجراءات الحل، تماشياً مع تعليمات الرئيس إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء جان كاستكس.
فرنسا تبدأ حل جمعيات إسلامية تحارب العنصرية والتمييز في البلاد
حل الجمعية يأتي في ظل حملة متواصلة تستهدف المسلمين في فرنسا / AA

أعلنت جمعية "التجمع ضد الإسلاموفوبيا بفرنسا" (CCIF) المناهضة للعنصرية ضد المسلمين، أن إجراءات حل الجمعية بدأت بشكل رسمي من قبل السلطات.

وأفادت الجمعية في تدوينة على فيسبوك الجمعة، بأن وزير الداخلية الذي رضخ لضغوط اليمين المتطرف، أرسل إخطاراً إليها بشأن بدء إجراءات الحل.

وأشارت إلى أنها نقلت معظم أعمالها إلى الخارج، عقب توقيف أنشطتها في 29 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

ولفتت إلى أن إقدام الإدارة الفرنسية على خطوة حل الجمعية لا قيمة له في ظل نقل مقرها الرئيسي خارج البلاد.

وأضافت: "ستواصل الجمعية تقديم الدعم القانوني لضحايا الإسلاموفوبيا، وستجري إحاطة الهيئات الدولية بجميع مراحل مكافحة التمييز من أجل المساواة في فرنسا".

من جهته أعلن وزير الداخلية جيرالد دارمانان في تغريدة أنه جرى إخطار مسؤولي الجمعية ببدء إجراءات الحل، تماشياً مع تعليمات الرئيس إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء جان كاستكس. وأوضح أن لدى مسؤولي الجمعية 8 أيام للدفاع عن أنفسهم.

وفي 19 أكتوبر/تشرين الأول أعلن الوزير أنهم يعتزمون إغلاق مسجد وعدد من الجمعيات ومنظمات المجتمع المدني الإسلامية بالبلاد، ومن بينها منظمة "بركة سيتي"، و"التجمع ضد الإسلاموفوبيا بفرنسا" (CCIF).

والأسبوع الماضي، لجأت جمعية "التجمع ضد الإسلاموفوبيا بفرنسا" إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، بسبب موقف إدارة ماكرون تجاه المسلمين في البلاد.

وفي أكتوبر/تشرين الأول، تعهد الرئيس الفرنسي بتشديد الحملة على ما يصفه بـ"التطرف الإسلامي" في بلاده، وأعلن حل جمعية إسلامية وإغلاق مسجد قرب باريس، رداً على مقتل أستاذ فرنسي عرض صوراً مسيئة إلى النبي محمد.

ويجري الحديث في فرنسا عن استهداف 51 جمعية إسلامية في إطار الحملة التي انطلقت عقب مقتل المدرس.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الذهب يرتفع مع ترقب اتفاق أمريكي-إيراني ومخاوف التضخم
الجيش الأمريكي ينفي إسقاط مسيرة فوق الخليج ويؤكد سلامة جميع طائراته
استشهاد فلسطيني بقصف إسرائيلي وحرق خيام للنازحين في غزة
في اتصال مع تبون.. أردوغان يؤكد مواصلة تركيا جهودها لأجل السلام في المنطقة والعالم
عقوبات أوروبية على 4 منظمات و3 إسرائيليين لانتهاكهم حقوق الفلسطينيين بالضفة المحتلة
إعلام أمريكي: اتفاق تمديد الهدنة مع إيران والشروع في مفاوضات بانتظار موافقة ترمب
غزة.. 922 شهيداً منذ وقف إطلاق النار ونتنياهو يقر باحتلال 60% من القطاع ويتوعد بالتوسع
من الليطاني إلى بيروت.. إسرائيل توسّع الحرب على حزب الله
48 قتيلاً في اشتباكات بين مجموعات مسلحة في كولومبيا قبيل الانتخابات الرئاسية
إسرائيل تجمِّد علاقاتها مع غوتيريش بعد إدراجها بقائمة العنف الجنسي في النزاعات
حجاج بيت الله الحرام يبدؤون رمي الجمرات في أول أيام التشريق
حزب الله يعلن تنفيذ 4 هجمات ضد مواقع وآليات إسرائيلية جنوبي لبنان
حماس: تصعيد إسرائيل هجماتها على غزة مؤشر للعودة إلى حرب الإبادة
واشنطن تعيد فرض عقوبات على المقررة الأممية فرانشيسكا ألبانيز بعد قرار قضائي أمريكي
قتلى وجرحى بينهم أطفال بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان في ثاني أيام العيد