سياسة
4 دقيقة قراءة
الخارجية والدفاع التركية تستنكران قرار مجلس الشيوخ الفرنسي حول قره باغ
وصفت الخارجية التركية، دعوة مجلس الشيوخ الفرنسي أذربيجان إلى الانسحاب من أراضيها التي حررتها من الاحتلال الأرميني، بأنها "سخيفة ومنحازة وبعيدة عن الواقع ولا يمكن أخذها على محمل الجد"، وقال وزير الدفاع التركي إن فرنسا أثبتت أنها جزء من المشكلة.
الخارجية والدفاع التركية تستنكران قرار مجلس الشيوخ الفرنسي حول قره باغ
أنقرة تستنكر قرار مجلس الشيوخ الفرنسي حول قره باغ / AA

قال وزير الدفاع التركي خلوصي أقار، إن فرنسا أثبتت مرة أخرى أنها جزء من المشكلة وليس الحل في إقليم "قره باغ" من خلال اعتماد مجلس الشيوخ الفرنسي قراراً يدعو الحكومة للاعتراف بإقليم "قره باغ" الأذربيجاني كـ"جمهورية قره باغ".

جاء ذلك في تصريحات للأناضول، الخميس، تطرق خلالها إلى قضايا عدة بينها قرار مجلس الشيوخ الفرنسي بشأن إقليم "قره باغ ".

وحول قرار مجلس الشيوخ الفرنسي، قال أقار: "أثبتت فرنسا مرة أخرى أنها جزء من المشكلة وليس الحل في إقليم قره باغ".

وبخصوص التصريحات الغربية المتعلقة بتفتيش السفينة التركية في المتوسط، أضاف: "يحاولون إلقاء اللوم على بعضهم البعض لأنهم يعلمون أن هناك وضعاً مخالفاً للقوانين".

وحول توقيع الإمارات وأفغانستان اتفاقاً بشأن تشغيل الأولى مطاراً لدى الأخيرة، قال أقار "يجب مراجعتها من منظور قانوني وتشغيلي".

من جانبها، وصفت الخارجية التركية دعوة مجلس الشيوخ الفرنسي أذربيجان إلى الانسحاب من أراضيها التي حررتها من الاحتلال الأرميني بأنها "سخيفة ومنحازة وبعيدة عن الواقع ولا يمكن أخذها على محمل الجد".

وأكدت الوزارة في بيان، أن قرار "الشيوخ" الفرنسي هو مثال نموذجي لتجاهل أبسط مبادئ القانون الدولي والشرعية والإنصاف من أجل اعتبارات السياسة الداخلية.

وأوضحت أن القرار مؤشر واضح لعدم تمكُّن مجموعة "مينسك" التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا من إيجاد حلّ للمشكلة حتى اليوم، وعدم حياديتها.

وأشارت إلى أن أذربيجان استعادت أراضيها المحتلة منذ ما يقارب 30 عاماً، وأن عملياتها كانت رداً على العدوان والاستفزازات الأرمينية.

وذكرت أن النتيجة التي حققتها أذربيجان على الأرض انعكست على قرارات الأمم المتحدة وأضفت الطابع الملموس على حقوقها، ولم تحققها مجموعة مينسك التي كانت فرنسا الرئيس المشارك فيها.

ودعت الخارجية التركية فرنسا إلى اتخاذ موقف بنّاء في الصراع الأذربيجاني-الأرميني المستمر منذ ما يقرب من 30 عاماً، من أجل استقرار المنطقة.

وأكدت أن تركيا أبدت استعدادها منذ العقود الأولى للصراع للعمل مع الشركاء وفرنسا للمساهمة في تحقيق السلام والاستقرار الإقليمي.

والأربعاء اعتمد مجلس الشيوخ الفرنسي (الغرفة الثانية بالبرلمان) قراراً يدعو الحكومة إلى الاعتراف بإقليم قره باغ الأذربيجاني كـ"جمهورية قره باغ"، وقد شهد الإقليم في الخريف حرباً حقّقت فيها باكو انتصارات ميدانية كبيرة على حساب يريفان.

ومُرّر القرار دون التطرق إلى اتفاق وقف إطلاق النار الأخير الموقَّع بين أذربيجان وأرمينيا وروسيا، والذي تسلّم يريفان بموجبه الأراضي التي تحتلّها لباكو.

ومنذ عام 1992 كانت أرمينيا تحتلّ نحو 20% من أراضي أذربيجان، التي تضمّ إقليم قره باغ (يتكون من 5 محافظات)، و5 محافظات أخرى غربي البلاد، إضافة إلى أجزاء واسعة من محافظتَي أغدام وفضولي.

ووفقاً للأمم المتحدة، يُعتبر إقليم قره باغ الذي كانت تحتله أرمينيا، تابعاً للأراضي الأذربيجانية.

وبصفتها إحدى دول مجموعة "مينسك" التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، تتعرض فرنسا لانتقادات لعدم حيادها، ودعمها أرمينيا في النزاع على الإقليم.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ليبيا.. إضرام النار بجزء من مبنى رئاسة الحكومة بطرابلس بعد أحداث مباراة كرة قدم
"فاو": 19.5 مليون شخص في السودان يواجهون انعداماً حاداً بالأمن الغذائي
مسؤول أمريكي يصف الجولة الثالثة من المحادثات اللبنانية-الإسرائيلية بـ"الإيجابية"
الحكومة اليمنية والحوثيون يوقعون أكبر صفقة تبادل محتجزين تشمل 1728 شخصاً
مئات المتطرفين الإسرائيليين يقتحمون البلدة القديمة بالقدس وسط هتافات عنصرية ضد العرب
تايوان ومضيق هرمز.. الملفات الأكثر حساسية في لقاء ترمب وشي
انطلاق اجتماع وزراء خارجية بريكس في الهند وسط تداعيات الحرب على إيران وأسواق الطاقة
الجيش المغربي يعلن العثور على ثانية الجنديين الأمريكيين المفقودين
الهند.. مصرع نحو 90 شخصاً جراء عواصف وأمطار عنيفة تضرب ولاية بالشمال
خلال لقائه ترمب.. الرئيس الصيني: على القوتين الكبريين أن تكونا شريكتين لا متنافستين
مقتل 61 شخصاً بينهم أطفال ونساء باشتباكات في كاودا جنوب السودان
الإمارات تنفي مزاعم نتنياهو بشأن زيارة "سريّة" لأبوظبي خلال الحرب على إيران
وسط ضغوط أمريكية متصاعدة.. ما مستقبل الحشد الشعبي في العراق؟
سانشيز يدافع عن اللاعب لامين يامال بعد رفعه العَلَم الفلسطيني خلال احتفالات برشلونة
"حزب الله" يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية وتنفيذ 10 هجمات جنوبي لبنان
روسيا تربط التعاون الاقتصادي مع واشنطن بفصل التجارة عن مفاوضات أوكرانيا
إيران: السيطرة على مضيق هرمز قد تدر عائدات تفوق النفط
ترمب يصل إلى الصين في أول زيارة لرئيس أمريكي منذ 2017
14 قتيلاً في لبنان خلال 24 ساعة.. إسرائيل تكثف هجماتها و"حزب الله" يرد بصواريخ ومسيّرات
واشنطن وبكين تبحثان في سيول تعزيز التعاون الاقتصادي قبيل زيارة ترمب إلى الصين