سياسة
3 دقيقة قراءة
أردوغان وأمير قطر يشيدان بنتائج قمتهما الاستراتيجية في أنقرة
قال أمير دولة قطر إنه أجرى خلاله زيارته "الناجحة" إلى تركيا جولة ناجحة من المباحثات حول الشراكة القطرية التركية، فيما أكد الرئيس التركي أن أنقرة ستواصل تعزيز تضامنها مع الشعب القطري، مشيراً إلى أن الشعبين تربطهما "علاقات ودية متينة".
أردوغان وأمير قطر يشيدان بنتائج قمتهما الاستراتيجية في أنقرة
الرئيس التركي يقول إن المباحثات مع الجانب القطري كانت مثمرة  / AA
بواسطة محمد خيري

أنهى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الخميس، زيارة إلى تركيا وصفها بـ"الناجحة"، جرى خلالها بحث "تعزيز علاقات الأخوّة الوطيدة والشراكة الاستراتيجية".

وكتب الأمير تميم عبر حسابه على "تويتر"، عقب ختام زيارته، "أجريت مع أخي الرئيس رجب طيب أردوغان في أنقرة جولة ناجحة من المباحثات حول الشراكة القطرية التركية".

وأضاف: "اتفقنا على توظيف المزيد من إمكانيات بلدَينا لتوطيد هذه الشراكة التي تتطور باستمرار لما فيه خير ومصلحة شعبَينا".

وأشار آل ثاني إلى أنه تبادل مع الرئيس التركي الرأي في عدد من القضايا والتطورات الإقليمية والعالمية.

وغادر أمير قطر، أنقرة، بعد ترأسه مع الرئيس أردوغان اجتماع الدورة السادسة للجنة الاستراتيجية العليا القطرية التركية.

وذكر الديوان الأميري، في بيان، أن مراسم اختتام الزيارة جرت بحضور وزير المالية والخزانة التركي لطفي ألوان، ومتحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، وسفير قطر لدى تركيا سالم مبارك شافي آل شافي، وسفير تركيا لدى قطر مصطفى كوكصو.

وشكر أمير قطر، الرئيس أردوغان٬ على حفاوة الاستقبال، كما تمنى له وللشعب التركي المزيد من التقدم والرخاء، وفق بيان الديوان.

وأشار البيان إلى أن مباحثات الطرفين "أكدت حرصهما وعزمهما المشترك على مواصلة دعم وتعزيز العلاقات الأخوية الوطيدة والشراكة الاستراتيجية بين البلدين، في شتى المجالات لما فيه خير ومصلحة الشعبين".

علاقات ودية متينة

من جهته، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن أنقرة ستواصل تعزيز تضامنها مع الشعب القطري، مشيراً إلى أن الشعبين تربطهما "علاقات ودية متينة".

وأشار في تغريدة على تويتر، إلى أن مباحثات مثمرة جرت اليوم في أنقرة، مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والوفد المرافق له، في إطار مشاركته في الاجتماع السادس للجنة الاستراتيجية العليا القطرية – التركية.

وذكر أردوغان أن الجانبين وقّعا سلسلة اتفاقات، وقال: "سنواصل تعزيز تضامننا في المجالات كافة مع الشعب القطري الشقيق الذي تربطنا به علاقات ودية متينة".

وظُهر الخميس، وصل الأمير تميم، العاصمة التركية أنقرة، للمشاركة في اجتماع الدورة السادسة للجنة الاستراتيجية العليا.

واستقبل الرئيس أردوغان، في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة، الشيخ تميم، وسط مراسم رسمية.

وأبرمت تركيا وقطر، 10 اتفاقيات في مجالات مختلفة، في مراسم حضرها الزعيمان.

تجدر الإشارة إلى أن اللجنة الاستراتيجية العليا المشتركة بين قطر وتركيا تأسست عام 2014، واستضافت الدوحة دورتها الأولى في ديسمبر/كانون الأول من العام التالي.

وانعقدت خمس دورات للجنة منذ عام 2015 بالتبادل بين البلدين، عقدت الثانية في طرابزون بتركيا 2016، والثالثة بالدوحة 2017، والرابعة في إسطنبول 2018، والخامسة في الدوحة 2019.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
طهران تلمّح لاتفاق محتمل مع واشنطن يتضمن تعليق العقوبات النفطية.. وروبيو يتحدث عن تطورات خلال ساعات
إعلام أمريكي يتحدث عن قرب اتفاق أمريكي-إيراني يشمل النفط والنووي ومضيق هرمز
إطلاق نار قرب البيت الأبيض ينتهي بإصابة مشتبه به ونقله إلى المستشفى
ترمب يعلن قرب التوصل لاتفاق مع إيران بعد مفاوضات مكثفة
قبض عليه في المطار.. محكمة في شمال قبرص التركية تأمر بحبس إسرائيلي متهم بتهريب أجنة بشرية
ترمب: فرص الاتفاق مع إيران أو مهاجمتها متساوية
قوى سودانية تطرح هدنة لـ3 أشهر وخارطة طريق لإنهاء الحرب وبناء جيش موحد
روبيو يتحدث عن "فرصة" اتفاق مع إيران.. وطهران وإسلام آباد تؤكدان تحقيق تقدم
فرنسا تمنع دخول بن غفير إلى أراضيها وتطالب بعقوبات أوروبية
استقبال شعبي حافل في المغرب لناشطي أسطول الصمود بعد الإفراج عنهم
عراقجي يبحث مع رئيس الأركان الباكستاني مبادرات إنهاء الحرب ويتواصل مع عُمان وقطر
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
إصابات إثر قصف إسرائيلي متواصل على غزة وتحذيرات من انهيار شامل للنظام الصحي
دروس الحرب على إيران.. ما توصيات أكاديمية الاستخبارات التركية لصناع القرار؟
الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.. كيف قرأتها أكاديمية الاستخبارات التركية؟