الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
إيران تسعى للحصول على ضمانات من "فيفا" بشأن كأس العالم خلال الأيام القليلة المقبلة
قال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، الأربعاء، إنه سيجتمع مع رئيس الاتحاد الدولي (الفيفا) جياني إنفانتينو خلال الأيام المقبلة، للحصول على ضمانات تؤكد أن بلاده ستحظى بـ"الاحترام" خلال مونديال أمريكا وكندا والمكسيك الذي سينطلق الصيف الجاري.
إيران تسعى للحصول على ضمانات من "فيفا" بشأن كأس العالم خلال الأيام القليلة المقبلة
رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج / Others

وأوضح تاج، في تصريحات لهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الأربعاء، أنه سيعقد اجتماعاً مع رئيس "الفيفا" جياني إنفانتينو خلال الأيام المقبلة لبحث المخاوف الإيرانية، مؤكداً أن طهران ستشارك "بالتأكيد" إذا تم توفير الضمانات المطلوبة.

وأضاف "أما إذا لم تكن هناك ضمانات لتحقيق هذه التوقعات، فلا يحق لأحد إهانتنا أو إهانة ركائز نظامنا، وإذا استمر هذا النهج الذي يفتقر إلى الاحترام، أو طُرحت مثل هذه الأسئلة على لاعبينا، فقد نتخذ قراراً مختلفاً".

وكانت كندا، التي تستضيف كأس العالم بالاشتراك مع الولايات المتحدة والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو/حزيران إلى 19 يوليو/تموز، أعلنت الأسبوع الماضي منع تاج من دخول أراضيها بسبب صلاته بالحرس الثوري الإيراني.

وقال تاج يوم الثلاثاء الماضي إن بلاده "لن تشارك في البطولة إذا لم يتمكن الفيفا من ضمان احترام مؤسسات الدولة الإيرانية في الولايات المتحدة" حيث سيتخذ المنتخب مقراً له، وستقام مبارياته الثلاث في دور المجموعات.

وتصنف كل من الولايات المتحدة وكندا الحرس الثوري الإيراني على أنه من "الكيانات الإرهابية" وأكدتا أنهما لن تسمحا بدخول أشخاص لهم صلات به.

ونال تاج، الذي شغل في السابق منصباً رفيعاً في الحرس الثوري قبل انتقاله إلى إدارة كرة القدم، دعم المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الذي أيد موقفه خلال مؤتمر صحفي في طهران أمس الأربعاء.

وقال بقائي: "منتخبنا الوطني لكرة القدم لا يسافر إلى الولايات المتحدة بغرض الزيارة، بل للمشاركة في بطولة كأس العالم".

وأضاف: "تقع على عاتق الفيفا مسؤولية توفير جميع التسهيلات والظروف اللازمة، كما أن على الحكومات المضيفة التزاماً واضحاً بموجب لوائح الفيفا بتأمين الترتيبات المطلوبة، بما في ذلك إصدار التأشيرات دون أخذ أي اعتبارات سياسية في الحسبان".

وتابع: "نأمل أن يتخذ الفيفا، ولو حفاظاً على مصداقيته، الإجراءات اللازمة بهذا الشأن".

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار التوتر بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، عقب المواجهة العسكرية التي اندلعت في المنطقة أواخر فبراير/شباط الماضي.

وفي الجانب الفني، أعلن تاج أن قائمة أولية تضم 30 لاعباً ستُعلن هذا الأسبوع قبل تقليصها إلى 26 لاعباً بعد معسكر تدريبي في تركيا.

من جهته، قال مدرب المنتخب الإيراني أمير قالينوي إن الفريق يعتزم الوصول إلى الولايات المتحدة قبل انطلاق البطولة بأسبوعين، مشيراً إلى صعوبات واجهت ترتيب مباريات ودية بعد انسحاب بعض المنتخبات في اللحظات الأخيرة.

ومن المقرر أن يبدأ المنتخب الإيراني مشواره في كأس العالم بمواجهة نيوزيلندا في لوس أنجلوس يوم 15 يونيو/حزيران، فيما سيتخذ من مدينة توسان بولاية أريزونا مقراً لإقامته خلال البطولة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إعلام عبري: مباحثات إسرائيلية-أمريكية بشأن استئناف الحرب على إيران
تركيا تدين اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى وتدعو المجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم
تايوان ومضيق هرمز.. الملفات الأكثر حساسية في لقاء ترمب وشي
انطلاق اجتماع وزراء خارجية بريكس في الهند وسط تداعيات الحرب على إيران وأسواق الطاقة
الرئيس أردوغان من كازاخستان: سنجعل المرحلة المقبلة قرن العالم التركي
وزير الدفاع البلجيكي: تركيا غيّرت عقيدة الناتو العسكرية ونحتاج إلى التعلم من خبرتها
نائب وزير الدفاع التركي: اختيار بلجيكا تطوير الاستثمار الاقتصادي معنا يعكس الثقة بنا
أنقرة: اقتحام وزير إسرائيلي للأقصى عمل استفزازي وانتهاك لهويته التاريخية
الجيش المغربي يعلن العثور على ثانية الجنديين الأمريكيين المفقودين
الهند.. مصرع نحو 90 شخصاً جراء عواصف وأمطار عنيفة تضرب ولاية بالشمال
نائب ترمب: المفاوضات مع إيران تتقدم لكننا ننتظر عرضاً يضمن عدم امتلاكها سلاحاً نووياً
خلال لقائه ترمب.. الرئيس الصيني: على القوتين الكبريين أن تكونا شريكتين لا متنافستين
ملادينوف يطالب "القيادة السياسية" في غزة بالتنحي.. وحماس تحذر من الفوضى
تركيا وبلجيكا توقّعان 6 اتفاقيات تعاون في الصناعات الدفاعية
مقتل 61 شخصاً بينهم أطفال ونساء باشتباكات في كاودا جنوب السودان