كأس العالم 2026
3 دقيقة قراءة
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه
توج المنتخب الإسباني بلقب كأس العالم لكرة القدم 2026 للمرة الثانية في تاريخه، بعدما حقق فوزاً مثيراً أمام نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في الأشواط الإضافية، الأحد، في المباراة النهائية.
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه / َAA

وفي لقاء أُقيم على ملعب "نيويورك نيوجيرسي ستاديوم"، وأداره الحكم السلوفيني سلافكو فينشيتس، انتظر "الماتادور" الإسباني إلى الوقت الإضافي الثاني لتسجيل هدف المباراة الوحيد عبر البديل فيران توريس في الدقيقة 106.

اللقب هو الثاني لمنتخب "لا روخا" بعد نسخة 2010 في جنوب إفريقيا والذي جاء بسيناريو طبق الأصل أمام منتخب هولندا، بينما أخفق "الألبيسيليستي" في الحفاظ على لقبه الذي حققه في قطر 2022.

بدأت إسبانيا اللقاء بقوة كما هو متوقع، وتمكنت من فرض سيطرتها على مجريات اللعب من خلال التمرير السريع، وكاد لامين يامال أن يفتتح التسجيل مبكراً في الدقيقة الخامسة بتسديدة بيسراه بعد تمريرة من داني أولمو، لكن الحارس إيميليانو مارتينيز أنقذ الموقف.

لم يمثل المنتخب الأرجنتيني أي خطورة على مرمى الحارس أوناي سيمون، حيث أخفق الفريق في إيجاد إيقاعه الهجومي في ظل الرقابة الصارمة التي فرضها اللاعبون الإسبان على ليونيل ميسي.

واصل "الماتادور" الإسباني أفضليته في المباراة وكثف لاعبوه من محاولاتهم لهز الشباك، لكنهم واجهوا دفاعاً محكماً من المنتخب الأرجنتيني، لذلك اعتمدوا على التسديد بعيد المدى.

وتصدى إيميليانو مارتينيز لتسديدة ميكيل أويارزابال من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 39، وجرب مارك كوكوريلا حظه بتسديدة أخرى في الدقيقة 43، لكن كرته مرت بجوار القائم الأيمن بقليل.

ولم تشهد الدقائق الأخيرة أي جديد، ليطلق الحكم صافرة نهاية الشوط الأول بالتعادل السلبي دون أي تسديدة على المرمى من المنتخب الأرجنتيني، وذلك للمرة الأولى منذ بداية البطولة.

في الشوط الثاني، استمر المنتخب الإسباني في فرض أسلوبه المعتمد على الاستحواذ على الكرة والبحث عن ثغرة لاختراق الدفاع الأرجنتيني، ولاحت فرصة خطيرة للبديل فيران توريس في الدقيقة 67 برأسية قوية من عرضية لامين يامال أمسكها مارتينيز بثبات.

كثف لاعبو إسبانيا من ضغطهم الهجومي وتوالت محاولاتهم الخطيرة، وعاد الحارس الأرجنتيني للتألق مرة أخرى لينقذ مرماه من محاولتين متتاليتين من تسديدتين لبيدري وباو كوبارسي.

وارتقى إيميريك لابورت لعرضية من نيكو ويليامز داخل منطقة الجزاء ليحولها برأسية إلى المرمى لكن كرته كانت ضعيفة ليتصدى لها إيميليانو مارتينيز في الدقيقة 80، قبل أن يتصدى الأخير لتسديدة صاروخية من نيكو ويليامز.

وتلقى المنتخب الأرجنتيني ضربة موجعة في الدقيقة 3+90 بعدما أشهر الحكم البطاقة الحمراء المباشرة لإنزو فيرنانديز بعد تدخله القوي ضد باو كوبارسي، ليستكمل فريقه اللقاء بعشرة لاعبين.

ونفذ لامين يامال ركلة حرة مباشرة في الدقيقة 6+90 من أمام قوس منطقة الجزاء باتجاه المرمى، لكن مارتينيز تصدى للكرة ببراعة، ليطلق بعدها الحكم صافرة نهاية الشوط الثاني بالتعادل واللجوء إلى وقت إضافي على شوطين لحسم النتيجة.

وألغى الحكم هدفاً للمنتخب الإسباني في الدقيقة 98 سجله نيكو ويليامز بعد متابعة لكرة ارتدت من الحارس، بداعي وجود خطأ على ميكيل مورينو ضد نيكولاس أوتاميندي في بداية اللعبة.

وكاد البديل ميكيل مورينو أن يكسر حدة التعادل لإسبانيا في الدقيقة 103 بعدما تلقى كرة عرضية داخل منطقة الجزاء، لكنه سددها بضربة رأس ضعيفة بجوار القائم الأيسر.

وترجمت إسبانيا سيطرتها على المباراة بتسجيل هدف التقدم في الدقيقة 106 عبر فيران توريس بتسديدة قوية بيسراه من داخل منطقة الجزاء بعد تمريرة بالرأس من زميله نيكو ويليامز.

واستضافت الولايات المتحدة وكندا والمكسيك النسخة الثالثة والعشرين من كأس العالم لكرة القدم خلال الفترة من 11 يونيو/حزيران إلى 19 يوليو/تموز، بمشاركة 48 منتخباً لأول مرة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الرئاسة التركية: انتخاب أردوغان رئيساً عام 2014 منح الديمقراطية التركية أفقاً جديداً
آخرهم صلاح.. نجوم عالميون وصفقات تاريخية غيّرت وجه الكرة التركية
ترمب: قررنا تهدئة الأوضاع مع إيران في المرحلة الحالية ونتعامل معها بحذر
"ادعاءات ومزاعم كاذبة".. "فيفا" يدافع عن إنفانتينو ويرفض أي مساعٍ للإطاحة به
إذاعة عبرية: واشنطن تتولى إدارة وتمويل مصانع خرسانة على حدود غزة
قصف إسرائيلي يطال 4 قرى جنوبي لبنان على الرغم من "التقدّم الإيجابي" بالمفاوضات
لا محادثات مباشرة حالياً.. إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بقبول واشنطن شروطها
العراق يحبط مخططاً لهجمات بمسيّرات ويعتقل منفذيه
ألمانيا: قوى أجنبية تستهدفنا بهجمات هجينة يومية
الحوثيون يعلنون استهداف مصفاة أرامكو في جازان جنوبي السعودية
نائب الرئيس الأمريكي: سنواصل الضغط على إيران لإخراج أكبر قدر ممكن من النفط عبر هرمز
إنجاز تاريخي لسيدات الجزائر.. نصف نهائي كأس أمم إفريقيا وعبور إلى المونديال
حرائق كندا تتمدد.. إجلاء آلاف السكان وإعلان الطوارئ في "بريتيش كولومبيا"
السعودية واليمن وقطر ترحب ببيان مجلس الأمن إزاء هجمات الحوثيين
انتشال رفات 19 فلسطينياً من غزة وإصابة 9 آخرين بنيران جيش الاحتلال وسط ارتفاع حصيلة حرب الإبادة